Меню

Почему рыжеволосые люди более предрасположены к раку кожи 23.08.2013 11:34

Рыжеволосые люди больше подвержены риску развития меланомы, виду рака кожи, потому что генетическая мутация, связанная с рыжим цветом волос и светлой кожей, нарушает способность рецепторов пигментных клеток кожи связываться с одним из "противораковых" белков, – говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Cell.

Молекула-рецептор MC1R управляет выработкой пигментов, которые определяют цвет кожи и волос человека. Мутация в гене, кодирующем этот белок, приводит к появлению рыжеволосых людей с характерной светлой кожей. У них чаще, чем у других людей, развивается меланома – наиболее опасный вид рака кожи. Меланома развивается в пигментных клетках кожи. Считается, что этому способствует повреждение их ДНК ультрафиолетовым излучением длинно- и средневолнового диапазона (UVA и UVB).

"Наши результаты определяют возможный молекулярный механизм, отвечающий за гораздо большую уязвимость людей с мутациями в гене MC1R для солнечных лучей, по сравнению с более темнокожими людьми, из-за которой они в 10 – 100 раз чаще страдают меланомой", – пояснил один из авторов работы Веньи Веи (Wenyi Wei) из Гарвардского университета в Бостоне (США).

Более ранние исследования Веи и его коллег показали, что белок MC1R играет ключевую роль в защите ДНК пигментных клеток от повреждения ультрафиолетом. Их новые результаты показали, что в норме рецептор MC1R связывается с белком PTEN, который подавляет рост раковых клеток. Но мутации гена, кодирующего MC1R, у рыжеволосых людей повреждают этот защитный механизм.

 

Категории: