Меню

Почему людям хочется есть сверх меры - ученые нашли ответ 03.03.2016 12:58

Ученые обнаружили удивительный механизм, который контролирует у людей гормоны голода и приводит к перееданию.

Как всем известно, грелин и лептин – два гормона, которые играют большую роль в колебании веса и формировании аппетита. Грелин дает сигнал людям о том, когда вы хотите есть, а лептин дает сигнал в мозг, что вы уже достаточно съели.   

На протяжении многих лет исследователи предпологали, что одержимость голодом возможно вызвана недостатком лептина. Иными словами, без достаточного уровня этого гормона люди не получали сообщение в мозг о том, что уже наелись. И это приводило в избыточному весу. Недавний эксперимент показал, что люди, страдающие ожирением имеют огромное личество данного гормона. Таким образом, чем полнее человек, тем выше показатель гормона лептина. Вследствие этого, влечении к пищи становится намного больше. Ему невозможно противостоять, потому что лептин должен приносить чувство насыщения от еды, тем самым стимулируя выработку мозгом гормона дофамина, который снижает аппетит.

Но если  человек устойчив к лептину, независимо от того сколько вы съели, еда не перестает быть вкусной. В Германии ученые открыли «переключатель» в мозгу, который регулирует процесс подавления лептина и эффект голода. Выяснилось, что энзим под названием «деацетилаза гистонов 5» оказывает огромное влияние на действие гормона. Те люди, у которых не производится это вещество – склонны к перееданию.

 

Категории: