Меню

Пляжная диета 24.02.2016 11:32

Суть пляжной диеты

Летом на пляже каждая женщина хочет выглядеть на все 100%. Чтобы добиться стройной и завидной фигуры, необходимо много трудиться! А если ваши проблемы уже вышли за рамки "пары лишних килограммов", то, увы, без эффективной диеты тут не обойтись. JustLady рассказывает об одной из самых популярных в Голливуде "пляжной" диете.

Популярная пляжная диета была разработана кардиологом Артуром Агатстоном из нью-йоркского университета. Изначально он предлагал ее своим пациентам, у которых был лишний вес - ведь это, несомненно, дает дополнительную нагрузку на сердце.

Впоследствии диета получила широкое распространение, поскольку оказалась очень эффективной.

Интересно, что многие знаменитые люди придерживались разработанного Агатстоном рациона питания. В их числе Кэтрин-Зета Джонс, Николь Кидман, Опра Уинфри, звезда «Секса в большом городе» Ким Кэтролл, а также президентская чета Клинтон - Билл и Хиллари.

Пляжная диета - описание и общие принципы

В своих интервью Билл не раз говорил о том, что практически все его знакомые знаменитости сидели именно на этой диете.

Цель диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона питания «плохие» углеводы, углеводы с высоким гликемическим индексом (выше 55) и жиры, которые, собственно, и приводят к набору лишнего веса.

Простые углеводы употреблять можно - они перевариваются очень быстро и выводятся из организма, препятствуя набору лишних килограммов.

Диета состоит из 3 фаз.

Фаза первая

Этот этап длится 14 дней, рацион питания в течение которых очень ограниченный. Вам придется отказаться от употребления большинства продуктов, богатых углеводами.

Запрещенные продукты: 

- жирное мясо
- хлеб
- рис

- картофель
- кукуруза
- молоко, соки

- мучные изделия, выпечка
- фрукты, ягоды
- макаронные изделия

- алкоголь
- некоторые овощи: свекла, морковь, сладкие помидоры
- любые сладости, в том числе и мороженое

Нужно особо отметить, что придется отказаться от всех сладостей, так как в их состав входит сахар.

Есть нужно пищу, богатую протеинами: 

- постное мясо (говядина, свинина, телятина)
- белое мясо домашней птицы (курица, индюшка)
- морепродукты (рыба, ракообразные)

- орехи (миндаль, арахис, фисташки, орех пекан)
- сыр (чеддер, фета, моцарелла, пармезан)
- яйца

- овощи (огурцы, капуста, фасоль, баклажаны, кабачки)
- нежирный творог, тофу
- зелень

- грибы
- оливковое, подсолнечное масла

Строго соблюдая предложенный план, за 2 недели возможно избавиться от лишних 3-6 килограммов. Чувство голода тревожить не должно, есть рекомендуется часто и понемногу - до 6 раз в день.

Можно попробовать: 

Креветки с томатами

Ингредиенты

  • 500 г томатов
  • 500 г очищенных креветок
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 лайма,
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • 1/2 ч. ложки соли
  • немного перца

Способ приготовления

Нагреть духовку до температуры 230 градусов. Порезать томаты и лук, перемешать и выложить на небольшой противень, добавить тмин и сок лаймов.

Креветки сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и выложить сверху на томаты и лук. Все поставить в духовку и запекать около 8 минут, пока креветки не порозовеют. Подавать к столу в теплом виде.

Фаза вторая

Этот период длится до тех пор, пока вы не достигните желаемых веса и форм, либо до тех пор, пока вес не перестанет снижаться. Если лишние килограммы перестают уходить, значит, вы достигли своего оптимального веса.

Питаться во второй фазе также нужно часто и малыми порциями, а вот сам рацион питания немного расширяется.

В число разрешенных продуктов постепенно можно добавить:

- обезжиренные молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, кефир)
- несладкие фрукты и ягоды (яблоки, виноград, груши, бананы, вишня, клубника, арбузы)
- темный хлеб
- коричневый рис

В небольшом количестве допустимы темный шоколад и вино. Белый хлеб, мучные продукты, белый рис, продукты, содержащие крахмал, сладости опять же нужно исключить.

Сам составитель диеты на втором этапе рекомендует есть обжаренную на раскаленном масле брокколи и кус-кус с курицей и лимоном.

Можно попробовать: 

Кус-кус с курицей и лимоном

Ингредиенты

  • 500 г готового кус-куса
  • 250 г курицы
  • 200 г соцветий брокколи
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • сок 1 лимона

Способ приготовления

В сковороду вылить воду и масло, обжарить брокколи в течение нескольких минут. Затем добавить порезанную ломтиками курицу и жарить до готовности.

В конце добавить лимонный сок, цедру и кус-кус, все хорошо перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой на 5 минут и можно подавать к столу.

Фаза третья

Финальный этап начинается тогда, когда достигнут желаемый результат - теперь важно зафиксировать и научиться поддержать нужный вес. Этот период самый длительный - он продолжается всю оставшуюся жизнь. По сути, это новый образ жизни, который вам придется принять, если вы хотите навсегда остаться стройной.

Количество приемов пищи уменьшается до 4, а в рацион питания включаются практически все продукты, запрещенные ранее, исключая картофель, мучные изделия и хлеб из белой муки, а также сахар.

Не стоит злоупотреблять и сладостями. Однако изредка на последнем, завершающем этапе можно побаловать себя запретными продуктами.

У разработчика диеты по этому поводу есть свой взгляд: он утверждает, что если первые 2 фазы прошли успешно, вам просто не захочется есть то, что запрещено.

Можно попробовать: 

Клубника в шоколаде

Ингредиенты

  • 50 г горького шоколада
  • 1/2 ст. ложки взбитых сливок
  • 8 ягод клубники
  • немного рубленного миндаля

Способ приготовления

Шоколад хорошо измельчить, смешать со сливками и подогреть на медленном огне до тех пор, пока шоколад не растает. Добавить щепотку миндаля и дать немного остыть.

Окунуть каждую ягоду в шоколад и, аккуратно выложив на тарелку, поставить в холодильник до полного застывания - примерно на 15 минут.

Плюсы и минусы

Как и у всякой диеты, здесь есть свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества: 

- спектр разрешенных продуктов достаточно широк;
- диета помогает справиться с гипертонией и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

- нет строго расписания приемов пищи;
- отсутствует чувство голода: разрешено есть столько, чтобы насытиться;
- первые результаты достигаются достаточно быстро - в течение первых 2 недель.

Недостатки: 

- некоторые виды разрешенного мяса требуют длительного приготовления;

- хотя список разрешенных продуктов достаточно широк, от некоторых запрещенных "навсегда" - особенно от сладостей - большинству из нас отказаться очень сложно.

- первую, самую строгую, фазу диеты проходят далеко не все;

- первоначальная потеря веса может быть вызвана выводом из организма не жира, а воды! Углеводы обеспечивают организм энергией, а ввиду отказа от них начинает расходоваться вода, запасенная в мышечной ткани.

Меню пляжной диеты

Понедельник. Начните утро со стакана томатного сока и яйца, сваренного вкрутую. Можете перекусить двумя кусочками отваренного нежирного мяса и выпить кофе без сахара. Через два часа разрешается половинка помидора, зелень и нежирный творог (до 80 г). На обед подойдет салат из листьев салата, куриной грудки, орехов, и чеснока, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. На полдник порадуйте себя небольшой порцией обычного салата из помидоров и огурцов, а также творогом. Приготовьте на пару морскую рыбу на ужин с добавлением брокколи и цветной капусты, сделайте овощной салат. Перед сном съешьте порцию нежирного творога с лимонной цедрой.

Вторник. Приготовьте яичницу с томатами на первый завтрак, разрешается ломтик сыра и кружка несладкого чая. Позже выпейте стакан сока из овощей и съешьте 100 г творога либо сыра. На обед полакомитесь куриной грудкой, приготовленной на гриле, с зеленью и свежем огурцом. Через несколько часов перекусите тушеной капустой, еще через 2 часа — рыбой с овощным гарниром. Чтобы сладко спалось, перед сном съешьте 100 г творога с какао-порошком.

Среда. Первый завтрак можете снова начать с яйца, только сваренного всмятку. Съешьте 2 кусочка мяса птицы, источника белка, и выпейте чашку кофе. Через несколько часов перекусите творогом и выпейте стакан овощного сока. На обед полагается томатный сок, отварная рыба, овощной салат или рагу, на полдник — 100 г творога или нежирного сыра. Вечером разрешается филе судака с овощами, а перед сном — снова творог или сыр в количестве 100 г.

Четверг. Начните утро с омлета из двух яиц. В качестве напитка можете взять овощной сок либо несладкий чай. На второй завтрак перекусите половинкой помидора и творогом. Отварите постное мясо и сделайте листовой либо овощной салат на обед. Через какое-то время снова насладитесь кисломолочным продуктов в количестве 100 г. Вечером скушайте отварную морскую рыбу с брокколи и салат, а перед сном — лимонный мусс.

Пятница. Пятый день начните с кусочков мяса, двух яиц, сваренных всмятку, и кофе без кофеина. В качестве второго завтрака разрешается стакан томатного сока и творог либо нежирный сыр, обеда — рыбный суп и салат из помидоров, оливок, зелени и лука, полдника — творог с зеленью и помидорами, ужина — отварная куриная грудка и салат из огурцов с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Перед сном побалуйте себя лимонным муссом.

Суббота. Яйцо, два ломтика бекона и кружка чая или кофе с нежирным молоком — так может выглядеть завтрак шестого дня первого этапа пляжной диеты. На второй завтрак можете выпить стакан томатного сока и съесть 100 г творога или сыра. Порадуйте свой организм супом из спаржи и салатом, в который входят листья салата, помидор, чеснок и нежирный сыр, в обед, а на полдник скушайте один помидор и 120 г творога. Меню вечера может выглядеть так — овощной салат, тушеные овощи либо рыба, приготовленная на гриле или на пару. Не забудьте перед тем, как заснуть, скушать 100 г нежирного творога.

Воскресенье. Утро седьмого дня первого этапа можете начать с омлета с грибами и молоком. Позже выпейте овощной сок и съешьте 100 г творога. Приготовьте в духовке лосося с брокколи или цветной капустой. Между этим обедом и ужином перекусите творогом с помидором и зеленью. Вечером можете съесть мясо с овощами, позже — нежирный творог.

Выход из пляжной диеты

Третья фаза – заключительный этап программы питания. Он представляет постепенный выход из диеты. Количество приемов пищи сокращается до четырех раз. 

Отзывы и результаты худеющих

Екатерина

"Многие мои знакомые пробовали сидеть на такой диете, и отзывы о ней не у всех были положительными, но лично у меня меня об этой диете сложилось не плохое впечатление."

Кира

"Решила испробовать диету, первую в своей жизни: выдержала 10 дней (первая фаза 14 дней ровно, т. е. 2 недели), за 10 дней ушли 3,500 кг, первые три дня было тяжело."