Меню

Плотва 26.03.2016 17:39

Описание

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).

Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.

Калорийность плотвы свежей

Калорийность свежей плотвы составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал:  88
  • Белки, г:  17.5
  • Жиры, г:  2.0
  • Углеводы, г:  0.0

Как выбрать плотву

Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.

Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни. Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами – достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой – останется. Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Другие способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.

Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Калорийность плотвы

Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.

Наличие полезных веществ

Плотва содержит в себе витамин PP, а из микроэлементов хром и фтор.

Полезные и лечебные свойства

Полезность плотвы обусловлена как наличием у нее диетического, низкокалорийного нежирного мяса, богатого легко усваиваемым белком, так и тем, что эта рыба служит источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Включение в рацион плотвы, особенно в тушеном и отварном виде позволит получать необходимые микроэлементы, нормализовать состояние кожи, волос и ногтей, повысить эффективность диеты, сохранить хорошее зрение, предотвратить риск возрастного ослабевания памяти, защитится от появления умственных расстройств, оздоровить сердце и сосуды.

Вред и противопоказания

Как и остальные породы пресноводных рыб, плотва подвержена некоторым заболеваниям, в частности, нередки случаи поражения паразитами. Для предотвращения заражения гельминтами из рыбы достаточно внимательно выбирать рыбу при покупке, а также тщательно подвергать ее температурной обработке.

Не стоит увлекаться копченой плотвой, несмотря на высокие вкусовые качества рыбы, приготовленной способом горячего копчения, в ней образуются ядовитые канцерогенные соединения, да и дымовые составляющие далеко не безвредны. Учитывая повышенное количество мелких костей, есть опасность подавиться при еде.

С осторожностью плотву необходимо употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу, так как возможно обострение.

Блюда из плотвы 

Плотву можно жарить, варить из нее уху, но очень хороши из этой рыбки домашние консервы и пресервы. Для приготовления консервов потребуется скороварка. Рыбу почистить, нарезать на порционные кусочки. На дно скороварки уложить нарезанный кольцами лук, душистый и черный перец горошком и подсолнечное масло. Затем, необходимо рыбу по вкусу подсолить и уложить в кастрюлю, добавить воды, примерно на 1/2 от объема. Закрыть емкость крышкой, поставить на огонь. Дождаться выхода пара из предохранительного клапана скороварки и уменьшить огонь до минимума. Томить рыбку примерно два часа. В результате тушения все косточки в рыбе размягчатся, и получаются очень вкусные рыбные консервы. Любители могут добавить в блюдо томаты, сладкий перец и морковь. Консервы можно употреблять и горячими, и в холодном виде. 

Очень вкусное блюдо – плотва, запеченная под сыром. Попробуйте приготовить. Рецепт очень прост, главное не забудьте кусочки рыбы сбрызнуть соком лимона. 

Можно много и долго рассуждать о полезных качествах рыбных блюд из плотвы, но даже из тех немногих приведенных выше аргументов становится ясно, что это – нужный для нашего здоровья продукт. Ешьте его больше, это не только питательно, но и вкусно!