Меню

Пиво светлое 26.03.2016 14:29

Описание

Светлое пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его изготавливают методом брожения солодового сусла. Зачастую пиво производят на основе ячменя с добавлением дрожжей и хмеля. Светлое пиво готовят на основе слегка обжаренного солода. Оно должно быть золотисто-желтого цвета без мутного осадка. Калорийность светлого пива составляет 29 килокалорий на 100 г. Лидирующими странами-производителями этого напитка являются Германия и Чехия.

История пива уходит корнями в эпоху раннего неолита и непосредственно связана с выращиванием зерновых культур. Некоторое источники даже утверждают, что целью возделывания зерновых было получение пива, а не хлеба. О нем упоминалось еще в источниках Древнего Египта и Месопотамии. На глиняных табличках шумеров, которые относятся к одним из старейших свидетельств письменности, был обнаружен гимн богине пива Нинкаси.

На территории Сирии и Ирана были найдены глиняные сосуды, где предположительно хранилось зерно, в которое иногда попадала вода, теплый же климат способствовал его брожению. Шумеры тоже стояли у истоков пивоварения. Они растирали зерна ячменя, а также «спельты» - предшественницы пшеницы и добавляли к ним травы и воду. Через некоторое время после брожения такого сусла получался напиток, близкий к пиву. Проращиванием солода впервые занялись вавилоняне. Также они смешивали ячмень, пшеницу для того, чтобы получить хмельной напиток. Пиво получалось со сладковатым привкусом, поскольку для его изготовления не использовался хмель. При раскопках в Персии были обнаружены сосуды с пивом, которые древние персы закапывали под полом дома. Пили такой напиток через трубочку, на его поверхности сосредотачивалось много пены, что изрядно мешало насладиться вкусом пива.

Изобретение пшеничного пива древние египтяне приписывали богу Осирису. Этот хмельной напиток настолько нравился египтянам, что они даже запивали им лекарства.

Понимая всю важность исторического развития пива, один из знаменитых производителей этого напитка, «Hoepfner» (Германия) выпустил три сорта пива, приготовленные по древним рецептам шумеров. Дегустировали пиво как простые любители хмельного напитка, так и профессионалы. Мнения насчет так называемого древнего пива разделились: одни были приятно удивлены, другие же разочарованы.

Состав и полезные свойства пива светлого

Пиво превосходно утоляет жажду, способно повысить общий тонус организма, а также способствовать правильному обмену веществ в организме за счет содержания в напитке таких витаминов как: B1, B2, В6, PP, Н и других элементов – железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция (calorizator).

Калорийность: 42 кКал.

Энергетическая ценность продукта Светлое пиво:

  • Белки: 0.3 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 4.6 г.

Чем отличается от темного?

Пиво считается одним из самых популярных напитков. Несмотря на то, что оно имеет множество поклонников по всему миру, мало кто знает об отличительных чертах светлого и темного пива. А ведь они различаются даже по внешнему виду, не говоря уже об отличиях технологии производства. Так, светлое пиво представляет собой прозрачный напиток золотистого цвета. Поскольку оно практически не содержит солода, то и не обладает послевкусием. Темное пиво отличается сладковатым вкусом с карамельной ноткой, после употребления темного пива всегда остаётся послевкусие солода.

Технология приготовления этих двух видов одного и того же напитка коренным образом отличается. Перед приготовлением темного пива ячмень немного поджаривают, что придает ему характерный карамельный привкус. Для приготовления светлого пива солод не обжаривают. Ячмень, который используют для производства светлого пива, проращивают на протяжении 7 дней, высушивают в течение суток. Для темного пива ячмень проращивают 9 дней и высушивают 2 суток.

В некоторых странах различают не только светлое и темное пиво, но также красное, белое и смешанное.

Понятие «пивные стили» было введено в 1977 году, когда были описаны некоторые различия между светлым и темным пивом. Смешанное пиво популярно в Чехии, это понятие подразумевает сочетание темного и светлого пива. Красное пиво представляет собой напиток рубинового цвета. В Америке под названием «красное пиво», как правило, представлен темный янтарный эль.

Также пиво бывает фильтрованным и нефильтрованным. Нефильтрованное пиво в своем составе содержит микроорганизмы, которые считаются полезными для организма. Любители этого пенного напитка, утверждают, что нефильтрованное пиво обладает более выраженным и приятным вкусом. Лучшим нефильтрованным пивом считаются напитки фирмы.

Виды светлого пива

Мировому пивоварению удалось создать немало видов действительно качественного натурального пива. Конечно, признанным эталоном хмельных напитков является немецкое пиво. Тем не менее, каждая страна имеет свои лучшие образцы пивоварения.

Mild pale ale, или эль светлый, – наиболее светлый эль с солодовым ароматом. Это пиво содержит небольшой процент алкоголя (всего 4,5%), оно очень популярно на западе Англии.

«Franziskaner» Hefe-Weisse - светлое пиво с обильной пеной и приятным вкусом. В составе напитка присутствуют пшеница, хмель, ячмень. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой, сырами. Это напиток золотистого цвета со стойкой пеной. Во вкусе пива преобладают оттенки пшеницы, дрожжей. Светлое пиво Hefe-Weisse оставляет приятное хлебное послевкусие. Franziskaner является известным брендом немецкого пива. Этот напиток производят согласно закону о чистоте пива от 1516 года. Franziskaner производит около 1 млн. гектолитров пива в год, это один из лидеров мирового рынка пива.

«Bud» - светлый лагер, освежающий вкус которого обладает нотками хмеля. Его изготавливают по методу натуральной карбонизации, а также выдержки на буковых стружках. Благодаря такой технологии пиво приобретает богатство вкуса и аромата. Его относят к премиальному классу пива. «Bud» прекрасно сочетается с сырами, чипсами, различными закусками. «Bud» - первое пиво сваренное, по технологии искусственного брожения. В результате получился напиток, который стал культовым для целых поколений любителей пива. С тех пор название «King of beers» («король пива») прочно закрепилось за пивом «Bud».

Лучшим чешским светлым пивом считаются напитки «Пилснер Уркуелл», «Будейовицкий будвар», «Гамбринус», «VelkopopovickýKozel».

«Гамбринус» - известное чешское пиво, сваренное согласно рецептам пивовара Алексея Бажина. Производится напиток в городе Пльзень с 1896 г. Он имеет золотистый цвет, насыщенный аромат и горькое послевкусие.  Пиво содержит 4,3% алкоголя. Гамбринус Экселлент, которое производят по технологии «тройного хмеления», содержит 4,7%. 

Pilsner Urquell  - светлое пиво, которое производят в городе Пльзень. Это напиток с выраженным солодовым вкусом. Особенностью изготовления этого пива является то, что оно производится из особого сорта хмеля, растущего исключительно в Богемии. Именно хмель Заац является ключевым элементом, который придает этому напитку его неповторимый вкус и аромат. Слово Pilsner в названии указывает на то, что пиво сварено по оригинальной технологии.

«Будейовицкий будвар» - чешское пиво, известное во всем мире. Его готовят из моравского ячменя и жатецкого хмеля. Пиво характеризуется сладковатым привкусом. Этот напиток считается несколько дамским из-за его нежного вкуса.

«Крушовице» - популярная марка чешского пива, которую выпускает Королевская пивоварня Крушовице (входит в компанию одного из самых больших приоизводиетлей пива - Heineken International).

Популярными российскими марками пива являются «Клинское», «Афанасий марочное светлое» и «Балтика».

«Клинское» - светлое пиво с хмелевой горечью. Один из лидеров пивного рынка в Росси. Его готовят из солода и хмеля, также в него добавляют рис для того, чтобы смягчить вкус.

«Афанасий марочное светлое» - светлое пиво, сваренное по классической технологии.

«Балтика» - одна из самых крупных пивоваренных компаний Российской Федерации.

Также известными фирмами светлого пива являются напитки украинского производства Оболонь, Черниговское. Также нельзя не отметить «Жигулёвское» – советский сорт светлого пива.

Как правильно пить?

Многие, не задумываясь над этим важным вопросом, пьют пиво прямо из бутылки, что неправильно. Пить данный напиток необходимо из специальных кружек или же пивных бокалов.

Выпивая пиво прямо из бутылки, человек лишает себя значительной доли удовольствия и не может вполне насладиться вкусом и внешним видом напитка.

Также существуют определённые правила наливания пива. Бокал держат под углом 45 градусов, между бокалом и бутылкой все время должно оставаться немного пространства. После того, как бокал будет заполнен до половины, бутылку возвращают в вертикальное положение и продолжают наливать пиво. Такая простая техника способствует тому, что на поверхности пива образуется хорошая пивная шапка.

Обильная пена свидетельствует об исключительном качестве напитка и правильной технологии его приготовления. Так определяли его качество еще в Средние века в Чехии. Особую роль играло не количество пены, а ее стойкость. Пена должна была удержать на своей поверхности монету в течение одной минуты. В Германии качество пива проверяли при помощи человека в кожаных штанах. Свежее пиво разливали на скамью, куда он садился человек, а затем пытался встать. В случае, если пиво качественное, это ему удавалось с трудом, так как пиво прочно приклеивало кожу к дереву.

Использование в кулинарии

В кулинарии светлое пиво используется для приготовления многих блюд и алкогольных коктейлей. Например, на основе светлого пива можно приготовить вкусные блины к Масленице или на каждый день. Для приготовления таких блинов понадобятся стакан муки, светлого пива, молока, немного растительного масла. Два куриных яйца взбивают венчиком, добавляют щепотку соли, молоко, пиво, сахар и 0,5 ч. л. соды. Затем просеивают муку и вливают растительное масло. Смесь размешивают до консистенции жидкой сметаны. При желании в такие блины можно завернуть любую начинку.

Также при помощи светлого пива можно приготовить очень вкусную закуску под названием «креветки с чесноком». Для приготовления закуски понадобятся креветки (500 г), 1 стакан светлого пива, черный перец, чеснок. Креветки варят в пиве на умеренном огне, добавляют лавровый лист, душистый и черный перец, соль. Далее креветки выкладывают на тарелку, украшенную салатом, укропом или другой зеленью, поливают готовые креветки сливочным маслом.

Рецепт домашнего светлого пива

Для того, чтобы приготовить светлое пиво в домашних условиях, нам понадобятся солод, хмель и дрожжи. Одним из самых важным ингредиентов приготовления пива является солод. Очень важно правильно его прорастить, просушить и измельчить в крупу. Хороший солод внутри должен быть белым, хрустящим с приятным запахом. Шишки хмеля следует брать зеленовато-желтоватые, блестящие.

В подготовленный бочонок наливают 2 ведра воды, размешивают в нем полведра ячменного солода, оставляют на ночь. Затем жидкость переливают в кастрюлю, добавляют 1 ч. л. соли и кипятят 2 часа. После этого добавляют 6 стаканов хмеля и варят еще 20 минут. Напиток фильтруют при помощи марли и переливают в бочонок. Далее необходимо добавить чашку дрожжей  и 2 стакана сахара. Пиво оставляют бродить один день, а затем разливают по бутылкам, но не закупоривают: это можно будет сделать через сутки. Еще спустя сутки пиво можно пробовать.

Домашнее пиво отличается приятным вкусом и готовится очень быстро.

Также преимуществом такого пива является то, что вы всегда будете уверены в качестве напитка, приготовленного своими руками.

Вред и противопоказания

Пиво негативно влияет на функционирование гормонов, вызывая гормональный сбой. Не рекомендуется употребление светлого пива в подростковом возрасте. И вреден напиток не только алкоголем, но и тем, что выводит калий и кальций из молодого организма. В результате ухудшается сердечный ритм, появляется слабость, высыхает кожа.