Меню

Пивная диета 24.02.2016 11:09

Суть пивной диеты

Среди большого разнообразия диетических программ для похудения заслуженное место занимает пивная диета. Пиво — популярнейший во все времена пенный напиток, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, содержит оно и немало калорий, что породило множество мифов и ошибочных стереотипов.

Мнение о том, что от пива поправляются, очень распространено, появилось даже понятие — пивной живот, который, якобы, неизменно появляется у любителей пенного хмельного напитка.

Но, тем не менее, любимая многими худеющими эффективная диетическая методика похудения, основанная на употреблении пива, своими результатами полностью опровергает это заблуждение.

На самом деле, калорий в пиве содержится не больше, чем в молоке. А сам хмельной напиток обладает выраженным мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.

Пивная диета - описание и общие принципы

К лишним килограммам приводит не само пиво, а традиция употреблять его с солеными и калорийными продуктами. Соленая или копченая рыба, сосиски, сыр, чипсы, сухарики, да еще и с красителями и консервантами, пользы для здоровья и фигуры, мягко говоря, принесут мало.

Кроме того, большое количество соли подавляет мочегонный эффект и задерживает выпитую жидкость в организме. В результате появляется лишний вес и тот самый животик, в котором совершенно напрасно и незаслуженно обвиняют пиво. Напиток, если пить его правильно, обладает свойствами, которые позволят снизить вес. Главное, исключить продукты, которые мешают ему проявлять свои полезные качества.

Достоинства пива:

  •     Напиток принято употреблять холодным. При этом большая часть пивных калорий потратится на согревание.
  •     Пиво обладает хорошим мочегонным эффектом — жидкость не задерживается в организме, что очень важно при похудении.
  •     Если не заедать его привычными калорийными  закусками и полностью исключить соль, оно не приведет к появлению лишних килограммов.
  •     Употребление хмельного напитка ускоряет обмен веществ, особенно если учитывать, что пивная диета разрешает употреблять только низкокалорийные продукты.
  •     Пиво прекрасно насыщает, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и снижает уровень холестерина.
  •     Солод обогащает пиво полезными компонентами. В нем содержится практически все витамины группы В и аскорбиновая кислота.  Из 1 литра пива организм получает половину суточной нормы фосфора и магния, достаточное количество калия, много растворимых пищевых волокон.
  •     Пивные дрожжи богаты железом, селеном, хромом, медью и другими элементами.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что здоровому человеку качественный напиток и диетическая программа на основе его принесет только пользу.

Однако, существуют и некоторые ограничения к приему пива, которые нужно учесть при выборе диетической методики:

  •     Не стоит забывать, что в нем содержится спирт этанол, который может сформировать пивную зависимость.  А значит, употреблять его можно далеко не всем.
  •     Злоупотребление спиртными напитками негативно сказывается на здоровье, поэтому всегда и во всем нужно соблюдать меру.
  •     Пиво нельзя употреблять несовершеннолетним, беременным, кормящим мамам.
  •     О нем могут забыть люди, находящиеся за рулем.
  •     Противопоказанием являются сердечно — сосудистые и желудочно — кишечные заболевания.

Пивная диета для похудения включает несколько основных правил, от следования которых зависит успех всего процесса похудения.

  • Проводить пивную диету не более 1 недели.
  • Повторять курс можно не ранее чем через 3 недели.
  • Нельзя сочетать употребление пива с соленой и сладкой пищей.
  • Выпивать в сутки 2 литра простой воды.
  • Суточная норма пива не должна превышать 1 л.
  • Последняя трапеза не позднее 19 — 20 часов.
  • Общая суточная калорийность всех блюд с учетом пива в первые три дня не должна превышать 800 — 900 ккал, во вторые три дня 700 — 800 ккал, в последний день пьется только минеральная вода — 1.5 -2 литра.
  • Отдавать предпочтение белковой и сложно углеводистой пище.
  • Придерживаться системы раздельного питания.

Плюсы и минусы пивной диеты 

К достоинствам диеты следует отнести тот факт, что она особенно понравиться любителям пива. Более того, в летнюю жару, когда особо и кушать не хочется, пивная диета будет отличным способом избавиться от лишнего веса. Пиво – достаточно сытный напиток, поэтому сильного чувства голода на диете не ощущается. 

Что касается минусов, то пивную диету мало кто одобряет, несмотря даже на положительные отзывы. Более того, эта диета не подойдет тем, кто водит автомобиль. Да и на работу «под градусом» не придешь. Поэтому мы рекомендуем использовать диету только во время отпуска. 

Есть у пивной диеты и ряд противопоказаний: ее нельзя соблюдать людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам и тем, кто к алкоголю испытывает особую страсть.

Список разрешенных продуктов

В течение всей недели, помимо пива, в рационе худеющего допускаются следующие продукты:

  • Нежирные виды мяса (курица, индейка, кролик, в крайнем случае – говядина);
  • Отварная гречневая каша;
  • Рыба (любая – жирная и нежирная), наиболее приемлемый вариант – запеченная;
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары);
  • Молочные, кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Овощи, фрукты и ягоды (рекомендуется не налегать на блюда из картофеля). Овощи лучше отваривать, запекать или готовить на пару.

Список запрещенных продуктов

Во время применения пивной методики запрещено употреблять:

  • Сахар и соль.
  • Жирные виды мяса (свинина, баранина).
  • Жареные блюда.
  • Слишком калорийные продукты (сладости, кондитерские изделия и пр.).
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники и котлеты, неизвестно из чего изготовленные), фастфуд (картошка фри, гамбургеры, чизбургеры и пр.).
  • Сладкие газированные напитки.
  • Другие виды алкоголя.

Меню пивной диеты

Если нет никаких противопоказаний к приему янтарного напитка, можно испытать действие пивной диеты на себе. Она рассчитана сроком на неделю, в крайнем случае, на две. Во время похудения масло, сахар и соль исключаются полностью. Рекомендуется употребление не менее 2 литров простой воды в день.

Меню на 7 дней

1 день

    Весь дневной рацион будет составлять 2 пол литровых бутылочки хмельного напитка и 100 граммов гречневой каши. Гречка варится на воде. Если крупу ошпарить кипятком, а потом варить в течение 1 минуты и укутать для распаривания, она прекрасно сохранит все питательные вещества.

2 день

    В дополнение к литру пива будет кусочек отварной или запеченной курочки (100 гр.)

3 день

    Меню этого дня составит литр пенного напитка и стограммовый кусок постного мяса.

4 день

    По-прежнему выпивается литр пенного напитка. А закуской к нему будет рыба, но не сушеная, а приготовленная на пару и без соли, как и все продукты этой диеты.

5 день

    Фруктово — овощной день. Употреблять их можно в неограниченном количестве. Литр напитка.

6 день

    В этот день выпивается только полтора литра пива.

7 день

    Завершающий день — разгрузочный. В течение дня пьется вода, можно пить минеральную, без газа.

Вот такая диета от пивного живота. Если на протяжении диеты трудно справиться с чувством голода, позволительно выпить черный кофе и перебить аппетит кусочком горького шоколада (30 гр.).

Выход из пивной диеты

Любая диета, ограничивающая объем пищи и количество разрешенных продуктов, требует правильного выхода из нее. Строго запрещено сразу же после завершения пивной диеты начинать питаться в прежнем режиме.

В первые дни необходимо продолжать кушать прежние виды продуктов, обходясь уже без пива. Разрешено примерно на 50-70 грамм увеличить одну из порций. Через пару дней все приемы пищи увеличиваются в объеме до 250 грамм, в эти дни допускается начать смешивать продукты, которыми вы питались. Через еще два или три дня малыми порциями (50-100 грамм) разрешается вводить продукты из запрещенного списка.

Завершив выход из пивной диеты, не рекомендуется употреблять вредные виды продуктов (полуфабрикаты, фастфуд, чипсы и пр.) в больших количествах, иначе вы сильно рискуете вновь вернуть сброшенные килограммы, а наличие пивного животика никогда не красило мужчину.

Отзывы и результаты худеющих

По отзывам худеющих, при строгом соблюдении рациона за неделю вполне реально сбросить около 5 килограммов лишнего веса. Однако, не стоит увлекаться пивной методикой больше 2 недель и не нужно забывать, что пиво все-таки алкогольный напиток и последствия его длительного употребления могут быть отнюдь не положительными. Без ущерба для здоровья пивную диетическую программу можно повторить через 2 месяца полноценного питания.

При соблюдении пивной диеты необходимо учитывать полезные советы похудевших и специалистов:

  •     Результаты пивной диеты порадуют, если напиток будет натуральным и отменного качества. Следует учитывать, что полезными свойствами обладает только свежий «живой» продукт, без консервантов и других добавок.
  •     Кроме того, оно должно быть очень холодным и храниться на верхней полке холодильника.
  •     При составлении дневного рациона необходимо учитывать, что калорийность пива тоже разная и зависит от сорта. Так, пиво, содержащее градусы, имеет 45 ккал на 100 гр, а  калорийность безалкогольного напитка намного ниже и составляет всего 17 ккал на 100 гр. Поэтому безалкогольного можно выпить и полтора литра или дополнительно включить в рацион овощные салатики.
  •     Чтобы потерянные килограммы не вернулись обратно, по окончании похудения нельзя расслабляться и сразу набрасываться на еду. Организм все еще продолжает работать в режиме экономии. Особенно важно соблюдать пищевые ограничения первые 3 дня.
  •     Добавлять продукты, не используемые во время диетической программы нужно постепенно и не больше одного наименования в день. Можно повторить недельное меню пивной диеты, но вместо пива включить свежие или приготовленные на пару овощи и увеличить количество рыбы и мяса.
  •     Потом достаточно будет подобрать для себя сбалансированный рацион и соблюдать ограничения в употреблении жира, сладостей и соли. Пища должна быть богата белками, клетчаткой, витаминами и минералами.
  •     В качестве перекусов не стоит использовать бутерброды. Их прекрасно заменят несладкие фрукты и отруби.
  •     Один раз в неделю необходим разгрузочный день. Это кефир, фрукты или только минеральная вода.
  •     Ну и занятия спортом никогда не помешают стройности.

Отзывы о пивной диете, по большей части положительные. Она довольно легко переносится, а кушать хочется не больше, чем на любой другой диете. Потеря за неделю 5 килограммов далеко не предел, многие утверждают, что им удавалось сбросить и до 10 килограммов.

Из всего этого можно сделать закономерный вывод, что пивная диета, действительно, работает и вам стоит ее обязательно попробовать.