Меню

Питьевая диета 14.01.2016 19:08

Суть питьевая диета

Сегодня большинство людей связывает слово диета только с темой похудения. А ведь не так давно это понятие носило чисто медицинский характер. Под ним подразумевали программы питания, направленные на профилактику и лечение определенных заболеваний. Назначение и использование диет также находилось в ведомстве медицины. Пожалуй, в то время (до 50 годов XX века) людям и не могло прийти в голову, что их можно применять в исключительно эстетических целях. Тогда на первом месте стояло именно здоровье. Все остальное (красивые формы и привлекательная кожа) было его побочным «продуктом».

После начала бума на стройное, практически подростковое тело цель диет резко поменялась. Многие методики, которые раньше носили оздоровительный характер, превратились в инструмент достижения «идеальных» параметров. Конечно, это не совсем правильно. Медицинская диета изменяет характер взаимодействия тела с пищей и вызывает реакции организма, которые могут напугать неподготовленного человека.

Питьевая диета направлена на оздоровление человеческого тела через длительное очищение (30 дней). Похудение как таковое тоже наблюдается, но, садясь на диету, нужно помнить, что оно лишь следствие чистки, а не сама цель. При тщательном следовании методу можно рассчитывать на потерю 6-8 кг за месяц, значительное улучшение кожи и уменьшения целлюлита. 

Суть методики заключается в разгрузке органов ЖКТ. На протяжении всех 30 дней запрещается питаться твердой пищей. Диетическое меню составляется только из различных жидкостей и супов-пюре. Как таковых запрещенных продуктов нет: все, что можно тщательно измельчить и для достижения кремообразной консистенции смешать с жидкостью, разрешено.

Дневная калорийность питания также не оговаривается. Кушайте, что угодно и сколько угодно, придерживаясь основного табу на твердую пищу.

 

Какие виды питьевых диет существуют?

Меню постройте так, чтобы не просто сбросить лишние накопившиеся килограммы, но и очистить организм от шлаков и токсинов. Имеется также список напитков, которые пить не рекомендуется – это жирные молочные, сладкие, газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, а также соки не свежевыжатые. Это связано с тем, что вы можете нанести вред своему здоровью. Рассмотрим, какие же напитки взять за основу:

  • Вода – она должна быть обязательно негазированная, объем выпиваемой жидкости 1,5 л;
  • Бульон – он может быть любым: мясным, рыбным, овощным;
  • Молочные продукты – лучше обратить внимание на нежирные кисломолочные напитки;
  • Сок – готовить его рекомендуется из заранее подготовленных фруктов и овощей непосредственно перед употреблением;
  • Чай – зеленый, черный, фруктовый чай пить с лимоном или молоком, без сахара;
  • Компот или кисель – готовить из ягод и фруктов, но без сахара, кисель варить овсяный.

Питьевая диета построена так, что ее оптимальная длительность составляет 5 – 7 дней, есть более длительные варианты, например, на месяц, но врачи не рекомендуют прибегать к таким мерам, особенно неподготовленным людям. Также раз в неделю делайте разгрузочный питьевой день. Далее рассмотрим несколько самых эффективных курсов похудения.

На 1 день или "Питьевой день"

Это самый простой и короткий вариант питьевой диеты, применять ее разрешается несколько раз в месяц. За один такой день можете потерять приблизительно 1 – 2 килограмма. Перед такими диетами лучше сходить на консультацию, чтобы ваш врач порекомендовал вам комплекс витаминов, проверил как вам применять такие диеты. Чтобы ваш организм подготовить, перейдите на здоровое питание – не ешьте жирного, сладкого, алкоголь, газированные напитки. Рекомендуется за несколько дней до начала и после выхода из диеты кушать свежие фрукты, разные каши, супы, свежевыжатые соки.

На 3 дня

Эта питьевая диета длительностью в 3 дня позволит вам сбросить до пяти килограмм. Про более точные результаты вам никто не скажет, так как это сугубо индивидуальные особенности организма. Если вы решились на курс, длительность которого составляет 3 дня, то необходимо набраться сил и собрать волю в кулак, чтобы продержаться. Суть диеты заключается в том, чтобы совсем отказаться от пищи, которую необходимо пережевывать, ваш желудок будет отдыхать от постоянного переваривания продуктов.

Эти 3 дня пейте любые напитки, обязательно в течение дня выпивать 1,5 – 2 литра негазированной минеральной воды. Эта диета может быть построена следующим образом:

  • Первый день – вода;
  • Второй день – кисломолочный продукт;
  • Третий день – сок или чай.

Вы можете подобрать для себя удобный вариант, комбинируя напитки. Такие курс применяйте один раз в месяц, они помогут очиститься организму от шлаков, токсинов, также вы можете сбросить лишние килограммы.Не забывайте про прогулки на свежем воздухе, физическую активность.

На 7 дней

Питьевая диета, рассчитанные на неделю – это не самый жесткий вариант диеты, суть ее не отличается от диеты на один или три дня. К такой диете нужно подготовить свой организм заранее. За этот период реально потерять до 7 килограмм. Напитки комбинируйте, меню такой диеты вы можете построить самостоятельно. Во время такого похудения ваш желудок сократиться, вы сможете это сами заметить, есть вам будет хотеться все меньше. Главное – это пить, когда вы захотите пить или есть. Обязательно в течение дня выпивать 1,5 – 2 литра негазированной минеральной воды. Меню семидневной диеты:

  1. Понедельник – молочный день, пьем только молоко, кефир, йогурт, ряженку не жирные.
  2. Вторник – бульонный день, пьем овощной, мясной и рыбный.
  3. Среда – день соков, сочетайте овощные и фруктовые соки, разбавлять водой.
  4. Четверг – пьем только чаи.
  5. Пятница – фруктовые кисели без сахара.
  6. Суббота – пьем компоты без сахара.
  7. Воскресенье – пьем соки.

На 14 дней

Такие диеты могут рассчитываться на две или три недели. На ее протяжении употреблять разрешено только питьевую пищу. Меню вы можете придумать для себя индивидуально. Рекомендуется плавно в нее входить и так же плавно выходить. Сразу же браться за твердую пищу после выхода строго запрещается, поскольку желудок за это время отвыкнет и может ее не принять. Важно следить за калорийностью продуктов, которые вы будете пить. Оптимальное количество потребляемых калорий в сутки находится в диапазоне от 1200 до 1400 калорий.

На 30 дней

Курс на 30 дней использовать только после того, как вы проконсультируетесь со своим врачом-терапевтом, он вам подскажет, какие вы можете принимать витамины, для того чтобы организм мог получать все необходимые для жизнедеятельности и нормального функционирования минералы и витамины. Не забывайте контролировать свой стул. Для того чтобы продержаться целый месяц рекомендуется варить овощное пюре, такие супы помогут справиться вам с чувством голода. Обязательно ежедневной выпивайте 2 литра минеральной воды без газа.

Механизм похудения выглядит следующим образом. После недельной диеты происходит очищение полых органов, организм в это время очищается от токсинов и шлаков, могут появиться неприятный запах и выделения. Спустя 20 дней очистится печень и почки. По окончании такой диеты ваш организм очиститься на клеточном уровне.

Шоко-питьевая диета

Данная методика похудения имеет в своей основе две диеты – шоколадную, а также питьевую. Если при шоколадной рекомендуют съедать в течение дня плитку шоколада, то этот вариант подразумевает, что вы будете пить горячий шоколад без сахара, какао из не жирного молока. Не забывайте про негазированную воду. Длительность курса может составлять от 3 до 7 дней, за это время можете сбросить до 7 килограмм лишнего веса.

Особенности первого дня

Если вы решились на диету, которая продлится более одного дня, то имейте в виду, что первый день будет самым сложным, поскольку ваш организм не привык к такому рациону питания. Начинать курс следует очень плавно, лучше постепенно подготовить организм, потому что для него это в некотором роде стресс. Первый день диеты – самый сложный этап, будет хотеться по привычке что-нибудь съесть. В это время будете чувствовать упадок сил отсутствие хорошего настроения. Первые дни организм будет очищаться, будет возникать неприятный запах, налет на языке, другие неприятные ощущения.

Рацион питания - что можно а что нельзя?

Рассмотрим список разрешенных продуктов. К ним относятся: разные виды чая, молочные напитки, свежевыжатые соки, бульоны и негазированная минеральная вода, при более длительных вариантах диет разрешается пить супы-пюре. К перечню запрещенных напитков относятся следующие продукты: газированные, сладкие, жирные напитки, кофе, какао под запретом. Какао разрешается, если речь идет о шоко-питьевом варианте.

Выход из питьевой диеты

Выходить из диеты нужно постепенно перестраивая привычную для вашего организма систему питания. По времени он должен быть приблизительно в два раза дольше. Если курс длился одну неделю, то выход из нее должен составлять две недели. Не спешите есть мучные продукты, жирные, острые блюда. Первые несколько дней твердую пищу ешьте только на завтрак, что касается обеда и ужина, то они должны быть все такими же питьевыми. После этого, постепенно замените питьевой обед привычной едой, это также должно продолжаться несколько дней, после чего есть твердую пищу и на ужин.

Разрешенные напитки питьевой диеты

  • домашний бульон,

  • говяжий, рыбный, овощной, куриный бульон,

  • свежевыжатый овощной сок или фруктовый сок,

  • несладкий чай, 

  • компот,

  • кисель,

  • жидкие молочные продукты жирностью не больше двух процентов.

Запрещенные напитки питьевой диеты

  • алкоголь,

  • газировка.

Достоинства, недостатки и противопоказания питьевой диеты

Противопоказания к соблюдению питьевой диеты

  • заболевания почек,

  • заболевания ЖКТ или кишечника,

  • период грудного вскармливания,

  • период беременности.

Достоинства питьевой диеты

  • активное снижение веса и уменьшение объёма,

  • активное очищение организма,

  • вывод шлаков и токсинов,

  • сокращение объёма желудка и насыщение малым объёмом пищи,

  • снижение нагрузки на систему пищеварения,

  • высвобождение энергии, которая расходовалась на переработку твёрдой пищи,

  • спустя десять дней соблюдения диеты, происходит улучшение самочувствия, лёгкость, бодрость.

  • вы можете самостоятельно составлять меню, при этом чередовать ингредиенты — НО! Продукты нужно употреблять в жидком виде (молочные продукты, соки, суп – пюре).

Недостатки питьевой диеты

  • первое время постоянно хочется что-то пожевать, присутствует ощущение голода – это скорее психологическая проблема, т. к. мы не пережевываем пищу и не можем зажевать стресс. Если вы не можете долго соблюдать диету, пособлюдайте её хоть 7 дней, она легче переносится.,

  • подходит только здоровым людям,

  • при соблюдении питьевой диеты может появиться слабость, апатия, усталость,

  • после окончания соблюдения диеты твёрдые продукты нужно вводить постепенно, ведь ЖКТ после употребления только жидкости может не переварить грубую пищу.

  • если вы сразу после окончания диеты начнёте много кушать, то ваш прежний вес может вернуться,

  • в период соблюдения питьевой диеты в организме наблюдается дефицит витаминов, поэтому нужно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Питьевая диета - примеры меню

Самое приятное, что рацион питьевой диеты каждый человек формирует на свое усмотрение, независимо от пола, возраста и количества лишних килограммов. Единственное условие заключается в ежедневном употреблении овощных жидких супчиков-пюре, которые должны обогащать ваш рацион хотя бы раз в сутки. Если кроме кардинального очищения вы планируете получить от диеты эффект похудения, ограничьте количество потребляемых жидких ингредиентов до 2-х литров, плюс 1,5 литра воды в чистом виде.

Меню следующего дня постарайтесь продумывать с вечера, чтобы впоследствии не было лишних хлопот и беготни. А в обеденное время можете полакомиться диетическим супчиком, приготовленным по одному из предложенных ниже рецептов.

Рецепт 1: Овощной суп-пюре с картофелем, цветной капустой и морковью

Нарезаем картофель крупными кубиками, заливаем водой или куриным бульоном, ставим на огонь. После закипания добавляем несколько соцветий цветной капусты, морковь, порезанную кружочками, и варим овощи до готовности. По желанию можно добавить 1 головку лука и 1 болгарский перчик без кожицы. После того как овощи сварились, остужаем их и измельчаем в блендере с добавлением бульона. Суп не должен получиться слишком густым. Вот и все – блюдо готово!

Рецепт 2: Овощной суп-пюре с репой

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты: 50 гр. моркови, 70 гр. репы, 70 гр. картофеля, 50 гр. лука-порея, стакан нежирного молока.

Способ приготовления: мелко нарезаем морковь, картофель, стебли порея, репу и варим их на воде или нежирном бульоне до готовности. После чего взбиваем овощи вместе с небольшим количеством бульона в блендере или протираем их через сито. Затем добавляем горячее молоко, чуть-чуть соли, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Суп готов.

Для приготовления любых супов-пюре ориентируйтесь только на свой вкус. Добавляйте любимые овощи, немного зелени при варке. Масло, пряности, специи, соусы полностью исключаются.

Питьевая диета и спорт

Не принимайте тяжёлые физические нагрузки, ведь в этом случае вам нужно будет много энергии и много калорий. Иначе вас будет беспокоить плохое самочувствие, даже можете сорваться с диеты.

В период соблюдения диеты вы можете делать утреннюю зарядку, качать пресс, крутить обруч в течении тридцати минут.

Также, нужно делать пилинг, обёртывания. Иначе кожа будет обвисшей.

Питьевая диета результаты 

Результаты питьевой диеты впечатляют. За 7 дней можно похудеть на пять килограмм, не причиняя ущерба здоровью. За месяц можно сбросить десять — пятнадцать кило.

Многие врачи считают питьевую диету вредной для организма. И предлагают вместо неё соблюдать разгрузочные дни пять — шесть раз в месяц.

Но, отзывы о питьевой диете обычных людей большей частью, положительные.

Повторять диету можно только через год, т. е. её можно соблюдать не чаще раза в год.

Соблюдая питьевую диету, нужно обращать пристальное внимание за состоянием организма, если организм не принимает диету — откажитесь от неё.

При соблюдении данной диеты «ежедневного стула» может и не быть. В этом случае стоит употреблять больше кисломолочной продукции и воды. Если стула нет более трех дней, то нужно плавно выйти из диеты.

После окончания соблюдения диеты вы можете увидеть уменьшение объёма талии – примерно на шесть сантиметров, низа живота – примерно на пять сантиметров, объёма бедер примерно на сантиметр, бедра – примерно на три сантиметра.

О противопоказаниях

К диете не существует строгих противопоказаний, так как она практически ничего не запрещает и ничего не навязывает. «Жидкое» питание не может принести вред даже нездоровому организму, так как оно является щадящим и включает в себя все необходимые для поддержания здоровья продукты. Единственные группы людей, кому не рекомендуется методика, это беременные и кормящие мамы. Совершенно невозможно предугадать, как откликнется их тело на столь серьезное изменение в питании. Остальные люди вполне могут попробовать питьевой метод на себе. Однако не стоит забывать, что при любых сомнениях не мешает посоветоваться с врачом.