Меню

Пита 26.03.2016 17:18

Описание

Для каждой страны и даже для каждого конкретного региона характерно употребление определенного вида хлеба. Например, в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря особой популярностью пользуется плоский круглый пресный хлеб под названием пита. Изготавливают его как из муки пшеничной высшего сорта, так и обойной муки. Калорийность питы составляет 242 ккал на сто граммов продукта - это чуть более двух лепешек.

Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете: в оригинале на иврите упоминается «пат хлеба», что переводится как «каравай» или «большая хлебная пита». На русский язык это словосочетание перевели по-простому - «хлеб».

Отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тесте в процессе выпекания хлеба. Он скапливается в центре лепешки в пузыре, тем самым отделяя слои теста. В результате внутри питы появляется своего рода карман, который с легкостью открывается при надрезе лепешки острым ножом. Туда закладываются различные начинки, чаще всего это всевозможные салаты и мясные продукты.

Средний диаметр классической питы в основном составляет не более двадцати сантиметров. Помимо арабской питы, выделяются еще несколько разновидностей этого пресного хлеба. К примеру, грузинский лаваш - большой пышный каравай без кармашка, иракская лафа в виде тонкого лаваша, друзская пита - очень тонкая, но неимоверно большая лепешка, а также индийская чапати.

Состав питы

В зависимости от состава питы, в частности используемой муки, можно говорить о питательности готового блюда. Кроме того, зависят от этого и наличие возможных полезных свойств питы. Следует отметить, что лепешка, которую изготовили из обойной муки отличается более высокой питательной ценностью, чем пита, на основе муки высшего сорта.

Дело в том, что в обойной муке содержатся такие полезные составляющие как клетчатка, которая помогает организму выводить ядовитые продукты распада и шлаки, а также пищевые волокна, коих зачастую так не хватает в рационе питания современного человека.

Помимо этого, в составе питы из обойной муки присутствуют витамины группы В наряду с самым мощным антиоксидантом, который носит имя «витамина молодости» — витамином Е. Богата обойная мука и различными минералами, в основном железом, цинком и кремнием.

Полезные свойства 

В зависимости от исходного сырья, в частности качества муки, варьируется питательность и полезные качества готового изделия. Например, пита из муки высшего сорта сытнее и вкуснее, а из обойной муки полезнее и питательнее. Обусловлено это наличием в обойной муке такой составляющей как клетчатка. Именно она позволяет выводить из организма шлаки и ядовитые соединения. Кроме того в обойной муке отмечено повышенное содержание пищевых волокон, которые в современное время довольно проблематично встретить в других продуктах.

К этому можно добавить наличие в пите из обойной муки большого количества витамина В, а также Е – мощного антиоксиданта природного происхождения, который часто называют «витамином молодости». Есть в обойной муке и жизненно важные минералы – железо, кремний, цинк и другие.

Вред питы

Вред питы для здоровья человека может проявляться лишь в случае чрезмерного употребления данного продукта. Это приводит к увеличению массы тела и, соответственно, вероятному развитию многих заболеваний сердца и сосудов.

Калорийность Питы 242 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пита (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 7.4 г. (~30 кКал)
  • Жиры:0.8 г. (~7 кКал)
  • Углеводы:49.9 г. (~200 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|82%

Рецепт: Пита по-домашнему

Мука — 3 ст., вода — 1,5 ст., масло растительное — 2 ст. л., дрожжи сухие — 1,5 ч. л., соль — 1 ч.л. с горкой, сахар — 1/3 ч. л.

Инструкция:

Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды, добавьте сахар и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.

В просеянную муку добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре муки углубление, влейте растворенные дрожжи, затем, постепенно вливая оставшуюся воду (комнатной температуры), начинайте вымешивать тесто деревянной лопаткой. Если на этом этапе тесто остается слишком липким, добавьте еще немного муки.

В «схватившееся» тесто влейте растительное масло и продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Сформуйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 2,5-3 часа.

Хорошо поднявшееся тесто разделите на 8-10 одинаковых частей, скатайте их в небольшие шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Включите духовку, поставьте в нее противень и прогрейте до 250-260 °С.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 4-6 мм и примерно 15 см в диаметре. Лепешки накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для расстойки.

Выложите лепешки на хорошо прогретый противень и выпекайте при 220-250 °С 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и выпекайте еще 2-3 минуты.

Если все сделано правильно, то в какой-то момент питы начнут «надуваться». Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.

Горячие питы выложите на полотенце в один ряд на расстоянии друг от друга и дайте им «отдохнуть» пару минут.

Готовые питы надрежьте и вложите в получившиеся кармашки любую начинку по вкусу.

Секреты питы

Секрет получения пустого кармашка внутри питы заключается в особом способе выпечки.

Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, - надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом.

Что приготовить из питы

Питу можно использовать совершенно нетрадиционным образом. Например, так...

Пита-тортилья

Разрежьте питы вдоль пополам, чтобы из каждой получилось два круга. Срезы кругов намажьте любым соусом по вкусу — майонезом, кетчупом, соусом тартар или просто маслом, горчицей, сметаной. Сверху разложите ломтики тунца, лосося, мелко порезанные овощи и зелень. Из кругов с начинкой сверните руле-тики,скрепите их деревянными зубочистками, выложите на смазанный маслом противень и поставьте на 5 минут в разогретую духовку.

Пита-глазунья

Разрежьте питу вдоль пополам. Получившиеся круги выложите на разогретую, смазанную маслом сковородку срезом вверх. В середину кругов аккуратно вбейте по яйцу, сохранив целостность желтков. Посолите, поперчите и жарьте, как яичницу-глазунью, —до затвердения белков.

Пита-наполеон

Разрежьте две питы на круги и сбрызните срезы оливковым маслом. На смазанный маслом противень положите один круг срезом вверх, сверху выложите жареные грибы, нарезанные оливки, зелень и тертый сыр. Накройте вторым кругом срезом вверх, повторите начинку. То же проделайте третий раз. Сверху накройте последней половинкой питы срезом вниз и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

Как хранить

Питы лучше всего подавать горячими. Но можно оставить про запас: дождаться полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Позже питу можно разогреть в микроволновке или на хорошо прогретой сковороде под крышкой.