Меню

Певчий церковного хора обокрал храм 16.09.2013 12:25

В Ростовской области полиция задержала жителя Новошахтинска, обвиняемого в серии краж из нескольких храмов. При обыске у хориста правоохранители обнаружили десятки икон и книги на старославянском языке.

Расследование началось в минувшую субботу, когда сотрудники полиции города Шахты проводили вместе с церковнослужителями плановую сверку инвентаря в храме Святителя Николая. В ходе нее была выявлена пропажа двух ценных икон - Святой Параскевы и Тихвинской Божьей Матери. Также не хватало ящика для пожертвований.

Подозрение пало на ранее судимого жителя Новошахтинска, который находился в храме в субботу. Задержав мужчину перед входом в свое жилье, оперативники обнаружили в его сумке пропавшие иконы.

В дальнейшем, при обыске квартиры мужчины 1969 года рождения, были обнаружены 35 икон и 6 церковнославянских книг в деревянном переплете. Подозреваемый сознался в содеянном.  Кроме того, установлена причастность задержанного к кражам из библиотеки храма «Александровский» в Новочеркасске. Он также совершил серию краж из храмов Батайска и Новошахтинска Ростовской области.

«Полицейские проверяют его причастность и к другим аналогичным преступлениям, в том числе на территории городов Новгород и Псков», - добавили в МВД.

 По данным следствия, задержанный входил в доверие к церковнослужителям и пел в хоре. Уголовное дело возбуждено по статье 158 УК РФ (кража). Выясняется стоимость украденных икон и предполагаемые каналы сбыта краденого.