Меню

А петухи-то по утрам поют по иерархии 31.07.2015 23:27

Сколько раз доводилось слышать пение петухов, но и в голову не приходило, что очередность их «сольных выступлений» определяется, так сказать, тем, какое положение каждый из них занимает в курином сообществе. Оказывается, это так.
Именно такую иерархическую зависимость проследили японские ученые, наблюдая за четырьмя петухами. Исследователи выяснили, что петух, занимающий на иерархической лестнице высшее положение, первым провозглашает своим кукареканьем наступление рассвета, затем уже по очереди поют второй, третий и четвертый петухи, опять же в зависимости от их расположения на иерархической лестнице.
Четкость соблюдения такого порядка ученые проследили и в том случае, когда группу покидает птица-лидер. Тогда главенствующую роль, как и право кукарекать первым, на себя берет петух, стоящий на ступеньку ниже.
Кстати, и раньше наукой отмечалось, что в курятнике действует принцип четкой иерархии. Исходя из этого куры, имеющие более высокое положение в этом построении, могут клевать тех, которые стоят ниже. Социальная значимость петухов обеспечивает им приоритетность в доступе к корму и спариванию.

Категории: