Меню

Первые признаки ослабления иммунитета 19.11.2015 11:32

Все сразу вспоминают о слабом иммунитете, когда приходит пора холодов и простуд. Теплее одеваемся, пьем курсами витамины... и снова начинаем болеть. Что мешает человеку быть здоровыми? Экология? Стрессы? Если в организм вторгаются специфические микроорганизмы, наш иммунитет работает как сканер, распознавая их. После их сканирования начинается процесс уничтожения микроорганизмов, и в дальнейшем в организме происходит запоминание этих вирусов. 

Но если защитные системы работают по такому принципу, почему многие из нас постоянно болеют. Это может происходить даже, несмотря на отдых на море, солнечные ванны, и огромное количество съеденных фруктов.

Опасное время. В зимний период, когда световой день становится короче и происходят постоянные перепады погоды, на наш организм ложится колоссальная нагрузка. А напряжение и стрессы после летнего периода приводят к обострению хронических заболеваний. К тому же вирусы постоянно мутируют. 

Если иммунитет ослаблен, человек можем даже не подозревать о том, что в его организм вторгся вирус. Или в течение 3-5 дней ощущать недомогание, пока в организме происходит процесс формирования клеток памяти на определенный вид инфекции.

Какие же симптомы говорят о ослабленном иммунитете?

- простудные или вирусные заболевания (примерно 4-5 раз в год), которые учащаются. Но этот показатель не свидетельствует о слабом иммунитете. Очень часто люди не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, а переносят заболевание на ногах.

- наличие субфебрильной температуры (37-37,5 С) , которая не падает в течение долгого времени.

- быстрая утомляемость, раздраженность, депрессия, сонливое состояние в дневной период и бессонница ночью;

Даже очень надежная защита иногда дает слабину. Причем это может быть причиной воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Первичный тип иммунодефицита может быть связан с врожденными дефектами иммунной системы. Во втором случае на иммунитет могут воздействовать неблагоприятные факторы окружающей среды.

 

Категории: