Первое синхронное наблюдение метеорного потока Персеиды

Впервые были осуществлены синхронные видеонаблюдения метеорного потока Персеиды с двух пунктов на Байкале иркутскими учеными, – сообщает во вторник пресс-служба иркутского госуниверситета (ИГУ).

В качестве установки для наблюдений использовались две патрульные высокочувствительные видеокамеры, оснащенные короткофокусными объективами. Каждую ночь эти камеры записывали около 200 Гб информации.

"Аппаратура начала работать со 2 августа, на сегодня мы имеем девять ночей наблюдений, то есть удалось проследить динамику метеорного потока практически за все время его прохождения нашей планетой. После возвращения в Иркутск, которое намечено на 18 августа, предстоит обработка полученных данных", – сообщает ИГУ.

Смысл синхронных наблюдений состоит в одновременной регистрации одного и того же метеора с двух точек, удаленных друг от друга примерно на 16 км. "Математическая обработка таких данных позволяет определить высоту сгорания метеора в атмосфере, скорость полета, восстановить направление траектории. При съемках из одного пункта большинство таких параметров остаются неизвестными", – отметил проректор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. С его слов, обработка полученных данных займет несколько месяцев.

Впервые метеорный поток Персеиды был описан в 1834 году. Он связан с веществом кометы Свифта-Туттля, совершающей один оборот вокруг Солнца за 135 лет. Этот поток ежегодно пересекает атмосферу Земли в течение первых двух недель августа. Максимум потока наблюдается 12 августа. Он представляет собой рой мелких (с размерами порядка миллиметра) частиц, сгорающих без остатка на высоте 70-90 км. Персеиды отличаются высокой яркостью и большой скоростью метеоров.

 

Категории: