Меню

Первая хирургическая операция в невесомости 13.07.2015 15:10

Группа канадских врачей провела эксперимент, в ходе которого хирургическая операция была выполнена в условиях невесомости. Необходимость данного эксперимента была обусловлена возможностью возникновения чрезвычайной ситуации на орбите, если кому-нибудь из космонавтов срочно потребуется хирургическое вмешательство.

Операцию провели на борту реактивного научно-исследовательского самолета Dassault Falcon 20, во время полета которого были симулированы условия отсутствия гравитации. Самолет летал параболическими дугами, в высшей точке которых экипаж испытывает невесомость на протяжении 30 секунд. В это время канадские врачи под руководством майора медицинской службы Эндрю Кирпатрика провели экспериментальную операцию по вскрытию брюшной полости для ликвидации внутреннего кровотечения.

Стоит отметить, что в невесомости хирургическое вмешательство затрудняется тем, что пациента нужно привязывать к столу, внутренние органы легко перемещаются в теле и совершенно невозможно контролировать поведение крови.

Категории: