Меню

Персик 25.03.2016 19:32

Описание

Персик, персиковое дерево - растение из семейства Розовые, миндальной подроды. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Персиковое дерево теплолюбивое, не очень высокое дерево, образующее широкую крону, имеет ланцетовидные листья с зубчатой кромкой и почти сидячие, появляющиеся до развития листьев, розовые цветы. Плод, персик - в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Созревают плоды в июле-августе.

Родиной персика, как предполагают, является северный Китай, а в Европе его впервые решили разводить в Италии.

Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.

Калорийность: 45 кКал.

Энергетическая ценность продукта Персик:

  • Белки: 0.9 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 9.5 г.

Полезные свойства персика

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.

Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика - хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

В рекордсменах по наличию аллюминия.

Персик в косметологии

Персик является природным источником живой влаги, которая хорошо усваивается кожным покровом. Она насыщена эссенциальными питательными веществами, поэтому служит натуральным эликсиром, возвращающим коже упругость и свежесть.

Персиковое масло, получаемое из семян плода, нашло широкое применение в косметической индустрии. Оно является структурным компонентом многих питательных масок и кремов. Его применяют при массаже и ароматерапии.

Примеры использования персика в косметологии

Для мягкого отбеливания и придания свежести используют как кашицу из мякоти, так и свежевыжатый сок персика. Такую маску обычно наносят утром или вечером, после чего применяют легкий крем.

Для смягчения сухой кожи сок персика смешивают с молоком или мягким сливочным маслом.

Для устранения проблемы перхоти и жирности волос пюре персика смешивают с молоком, льняным или персиковым маслом. Наносят маску мягкими и неторопливыми массирующими движениями (10-15 минут), после чего оставляют на полчаса и затем смывают.

Для питания ослабленной возрастными изменениями кожи ее протирают свежим соком персика.

Для обеспечения ухода за волосами, их питания и устранения «пушистости» на корни волос наносят несколько капель персикового масла и, медленно расчесывая щеткой (не расческой), распределяют его по всей длине волос. Так делают ежедневно на протяжении двух недель.

При приеме ароматических ванн персиковое масло используют в комбинации с эфирными маслами. Персиковый аромат помогает расслабиться и снять накопившуюся усталость.

Для укрепления ногтей и питания кожи рук персиковое масло втирают в кожу и лунки ногтей во время массажа.

Персик по праву называют «яблоком долголетия», ведь натуральные косметические составы, созданные на его основе, обладают высокой эффективностью.

Диетология: персик для похудения

Как и большинство фруктов, персик малокалориен, поэтому его можно употреблять худеющим дамам и лицам, находящимся на диетическом и лечебном питании. Сладкий и сочный фрукт станет приятным и безопасным для фигуры дополнением к ограниченному меню блюстителей и блюстительниц стройности тела.

Исключение составляют люди, болеющие сахарным диабетом, так как содержащиеся в составе персика глюкоза и фруктоза быстро усваиваются и могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови.

В некоторых фитнес-программах особенное значение придают употреблению жидкости в достаточном количестве (2 литра в сутки). 
Свежевыжаты

В некоторых фитнес-программах особенное значение придают употреблению жидкости в достаточном количестве (2 литра в сутки). 

Свежевыжатый сок персика отлично утоляет жажду и насыщает организм необходимыми минеральными и органическими веществами.

Стакан сока объемом 200 мл содержит всего около 60 ккал, поэтому, даже следуя самой жесткой диете, можно без опаски позволить себе подобное лакомство.

Полезно знать

Этот царственный фрукт известен человеку очень давно. Первые персиковые деревья стали выращивать еще в Древнем Китае более 1000 лет тому назад. Постепенно эту культуру начали возделывать и в Персии, которая и стала общеизвестной родиной персика, давшей ему название.

Дословно с латинского языка название персикового дерева переводится как «персидская слива» (Prunus persica). Действительно, плоды персика по форме очень похожи на плоды сливы. Это сочные костянки с морщинистой косточкой в центре. Они имеют округлую форму с центральной бороздкой с одной из сторон.

Мякоть персика может быть различной окраски: чисто белой или с красными прожилками, желтой, оранжевой и красной. Поверхность плода бархатистая или голая, окраска колеблется от однотонно-желтой до насыщенно красно-фиолетовой.

Персик – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах по-настоящему крупные и спелые персики исключительно импортного производства (Италии, Испании, Греции).

На исторической родине персика (в Китае) его считают божественным растением. По верованиям китайцев, небесная царица Си Ван Му пестует персиковые рощи в своем Западном Раю. Волшебные деревья плодоносят очень редко: раз в три тысячелетия. Угоститься столь редким лакомством могут лишь избранные небожители, так как, по легенде, райский персик дарует бессмертие.

Изначально в Китае выращивали только небольшие бархатистые плоды округлой формы. Однако с повсеместным распространением культуры персика в теплых широтах стали возникать интересные и полезные мутации. Персики стали крупнее, изменился цвет их мякоти, а вкус и аромат стал намного насыщеннее.

Самая интересная мутация была зарегистрирована в 1616 году на территории современной Италии и Испании. Всеми любимый нектарин вовсе не является, вопреки расхожему мнению, результатом современной генной инженерии и чудом селекции. Никаких чужеродных генов в нем нет.

Исчезновение волосков со шкурки стало реакцией на резкое изменение среды обитания. Эту мутацию вовремя заметили и смогли закрепить, а получившуюся культуру «лысого» персика назвали нектарином за его исключительную сочность и нежный вкус.

К чему снятся персики

В наших снах имеет значение каждое действие и каждый символ. В большинстве известных сонников видеть во сне персик означает какое-либо положительное событие.

Чаще всего его ассоциируют со скорыми любовными отношениями и будущими детьми, с мимолетными и трогательными впечатлениями.

Видеть крупные и зрелые плоды на деревьях – к быстрому исполнению давно желаемого, а собирать эти фрукты во сне – значит, что предпринятые человеком усилия вот-вот дадут долгожданные результаты. Видеть очень много собранных красивых, один в один, зрелых и ароматных плодов является знаком скорой романтической встречи со своей половинкой, а для уже «занятых» людей – весточкой о близкой свадьбе.

Обнаружить в руке или корзине незрелый или испорченный персик означает жестокое разочарование в своих ожиданиях. Попробовать гнилой плод на вкус – к проискам недоброжелателей и скрытой зависти окружающих.

И все же, несмотря на различные толкования, персик остается символом утонченности, нежности, красоты и молодости. Поэтому, вкушая спелый и сочный фрукт, не стоит задумываться о возможных толкованиях и значениях, просто наслаждайтесь его сладкой ароматной мякотью и получайте несравнимое гастрономическое и эстетическое удовольствие.

Вред и противопоказания

Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара в данном продукте.

Кроме того, возможно появление аллергии на персики, особенно, если они имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Также необходимо знать, что косточки персика токсичны.

Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника. Помимо этого, не желательно злоупотреблять персиками при повышенной кислотности, чтобы не вызвать осложнения.

Не стоит употреблять в пищу плоды со съежившейся или высохшей косточкой, особенно детям, так как, скорее всего, они были обработаны химическими веществами для максимально длительного периода хранения.

Еще персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.