Меню

Перловая диета 23.02.2016 17:11

Суть перловой диеты

Диета на перловке хорошо подходит для людей, имеющих желание привести себя в форму. Основанное на ней питание снижает потребление жиров и углеводов, способствует регуляции обмена веществ и нормализует его. Показывают насколько эффективна перловая диета, отзывы, фото до и после нее.

Несомненным плюсом является дешевизна крупы, которая сочетается с большой пользой для организма. Входящее в ее состав ячменное ядро имеет зерновую оболочку, сохраняющуюся даже после обработки.

Перловая диета - описание и общие принципы

Польза перловки для похудения в микроэлементах, входящих в ее состав:

  • железо
  • магний
  • кальций
  • фосфор
  • марганец
  • медь
  • витамин Е
  • витамины группы В

Все эти полезные вещества содержит перловая каша для похудения, отзывы говорят, что они благотворно влияют на здоровье человеческого организма.

Приготовление

Перловка для похудения дает хороший эффект при условии соблюдения рецептуры ее приготовления. Кашу рекомендуется готовить следующим образом.

200 г крупы залить литром простой воды и оставить в замоченном состоянии на 12 часов, проще всего сделать это перед сном. За ночь перловка разбухнет, и ее можно начинать варить с тремя стаканами воды. Огонь должен быть медленным, обычно хватает 30 минут для доведения каши до готовности. Затем кастрюля снимается с плиты и накрывается полотенцем еще на четверть часа.

Перловая диета не допускает добавления сахара, масла или соли, только немного перца для улучшения вкуса. Без предварительного замачивания перловая крупа готовится значительно дольше. Также следует учесть для расчета порции, что она увеличивается в 5 раз по сравнению с первоначальным объемом.

Предполагается большая потеря жидкости, когда соблюдается перловая диета, отзывы показывают, что нужно пить около двух литров жидкости в день. Большой вес потребует больший объем. Желательно использовать воду без газа или минералку, чай менее полезен, так как тоже оказывает мочегонное воздействие. Это позволит максимально снизить вес и сохранить здоровье организма.

Перловка представляет собой цельное ячменное зерно, сохранившим после переработки свою зерновую оболочку.

Перловая крупа славится своими высокими питательными свойствами и относительной дешевизной, а негативное ее восприятие незаслуженно появилось со времен старой русской армии, в которой повара готовили перловую кашу жесткой, недоваренной и невкусной.

И мало кто помнит уже о том, что в прошлые века это блюдо считалось поистине боярской едой и подавалось исключительно к праздничному столу царя и его подданных. Перловая каша так и называлась «царской», а название свое получила из-за сходства своих зерен с «перлами» — речными жемчужинами.

Перловка имеет в своем составе большой набор витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают блюда из нее полезными не только для похудения, но и для здоровья в целом. Очень много в этой крупе аминокислот, особенно лизина, отвечающего за выработку коллагена, – вещества, ответственного за упругость и молодость кожи.

Кроме того, она является отличным природным антисептиком, оказывающим противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие на организм. Все эти качества становятся немаловажными при похудении и позволяют поддерживать наш организм в хорошей форме, снабжая его важными для жизнедеятельности веществами.

В качестве компонента для диетических программ очень важна насыщенность перловой крупы клетчаткой, которая служит не только средством борьбы с лишним весом, но и помогает улучшить работу ЖКТ и очистить организм от шлаков и токсинов. При соблюдении перловой программы в первые ее дни усиливается мочевыделение, а с ним и вывод накопившихся вредных веществ.

Перловая каша – блюдо с высоким содержанием белка, употребление которого при дальнейшем соблюдении диеты активизирует сжигание жиров и с ними лишних килограммов.

Перловка очень полезна так же для работы головного мозга и регулирования работы эндокринной системы. Уникальный же состав аминокислот в этом блюде помогает бороться с симптомами простуды, герпесом, запорами, улучшает деятельность сердечно — сосудистой системы.

Показано это блюдо также диабетикам и больным желчекаменной болезнью, а для аллергиков перловая каша станет просто спасением – ведь ее состав позволяет свести практически на нет действие аллергена.

Противопоказаний к ее употреблению практически нет. И вовсе не обязательно есть только перловую кашу. Из перловки получаются очень вкусные солянки, супы, напитки и сладкие десерты. Так что с этим продуктом можно смело экспериментировать и максимально разнообразить свой рацион питания.

По мнению врачей, соблюдать перловую диету можно не более 5 — 7 дней. Увеличивать продолжительность диетического питания самостоятельно не рекомендуется, поскольку рацион является довольно жестким. Результаты перловой диеты, несомненно, впечатляют — в день на ней можно скинуть до 1 кг лишнего веса. Повторять эту методику похудения можно не чаще одного раза в 1-1,5 месяца.
В целом отзывы о перловой диете носят положительный характер. Неприятным моментом может стать лишь вкус блюд из перловки, которые следует готовить без добавления соли, сахара и масла. Именно этот момент может стать для большинства женщин самым сложным испытанием. Но и плюсы такого питания очевидны:

  •     высокая эффективность;
  •     «неголодность»;
  •     полезность перлового рациона для здоровья в целом.

Виды перловой диеты

Среди людей желающий сбросить вес довольно популярна перловая диета, отзывы похудевших позволили выделить три самых эффективных способа. Первый для самых стойких с наибольшими ограничениями. Второй допускает использование дополнительных продуктов. Третий наиболее мягкий с довольно разнообразным меню.

Как и любая другая, перловая диета отзывы и результаты имеет различные при строгом или мягком режиме. Мы предлагаем 3 варианта меню, в которых основным блюдом остается перловая каша, выбирайте, какое подойдет именно вам. Польза каши доказана, однако долго соблюдать такой режим питания может быть вредно для здоровья, несмотря на всю его эффективность.

Эффективность

Любая диета на перловке отзывы имеет положительные и отрицательные. Выдерживать строгий курс моно диеты бывает очень непросто. Самый сложный период — первые дни, когда идет очистка организма. Выводятся излишки жидкости с токсинами и шлаками.

Однако диета для похудения перловая на третий день переносится уже легче, улучшается внешний вид. Уменьшаются припухлости, различные отеки, улучшается цвет лица и чувствуется некая легкость в теле.

Это строгая диета, перловая каша в которой позволяет не чувствовать голода и сохранять сбалансированный рацион. При этом теряется около 1 кг за сутки. Термообработка сохраняет в перловке полезные свойства, диета на ней не требует дополнительного приема витаминов, если соблюдать рекомендуемые сроки.

Те, кто удостоверился насколько эффективна перловая каша для похудения, отзывы оставляет положительные, однако, все указывают на то, что выходить на обычный режим питания следует постепенно. Удержать достигнутые результаты, можно употребляя кашу на завтрак. 

Повторять курс лучше через месяц, не раньше.

Меню перловой диеты

Перловую диету трудно назвать разнообразной, но, тем не менее, если питаться одной лишь пресной перловой кашей становится слишком тяжело, то допускается добавление в рацион тертых яблок, чернослива, кураги и изредка — порции вареной белой рыбы и стакан обезжиренного кефира.

Меню на 5 дней

Примерное меню перловой методики на 5 дней может быть таким:

  •     завтрак: перловая каша с сухофруктами или тертым яблоком;
  •     ланч: зеленое яблоко;
  •     обед: перловая каша с небольшим кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  •     полдник: стакан обезжиренного кефира;
  •     ужин: перловка.

Максимального эффекта эта программа похудения достигает лишь на 2 — 3 день из необходимых пяти. Потеря веса на таком рационе питания может достичь 5 кг, но для закрепления достигнутого результата возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, без злоупотребления мучным и сладким. Рекомендуется также оставить в своем ежедневном меню прием хотя бы одной порции перловой каши.

Меню на 7 дней

Можно попробовать и другой вариант диеты на перловке, рассчитанный на неделю. При его соблюдении важное значение придается приему большого количества питьевой воды – не менее 2 л в сутки. Стакан воды нужно принимать за полчаса до еды и спустя столько же после нее.

Меню перловой диеты на 7 дней будет следующим:

  •     1 день – перловка во все приемы пищи, употребляемая небольшими порциями в течение дня, вечером — 1 яблоко;
  •     2 день – перловая каша и 2 банана;
  •     3 день – перловка и 15 ядер ореха и столько же изюма;
  •     4 день – все та же перловая каша. Днем разрешается съесть 100 г вареной постной говядины, вечерний прием пищи можно заменить 150 г обезжиренного творога;
  •     5 день – к перловке добавляют 100 г говядины и 1 банан;
  •     6 день – по рациону пятого дня;
  •     7 день – едят только перловую кашу и 100 г постного говяжьего мяса.

Тем, у кого хватило выдержки дойти до конца, удается сбросить до 7 кг лишнего веса.

Еще один момент — как правильно приготовить перловую кашу. Все достаточно просто — крупу варят до тех пор, пока она не становится рассыпчатой, без использования соли, масла и сахара. Варится перловка долго, и в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. 

Поэтому лучше всего крупу с вечера заливать холодной водой, и утром быстро сварить на целый день.

Перловая диета «Пушинка»

Существует еще один вариант похудения на перловке – так называемая перловая диета «Пушинка». Кто стал ее разработчиком, доподлинно неизвестно. Якобы некая неизвестная женщина по имени Ирина смогла сбросить на этой методике 35 килограммов, используя для рациона только четыре вида продуктов: перловку, кефир, капусту и рыбу.

Кашу по этой методике начинают готовить с вечера – 100 г крупы заливают на ночь холодной водой, а утром  варят в течение 20 минут. 

Полученный объем делят на 5 порций.

Меню диеты «Пушинка» следующее:

  •     завтрак: порция каши, стакан кефира;
  •     ланч: порция перловой каши;
  •     обед: порция каши, кусочек вареной, запеченной или приготовленной на пару рыбы;
  •     полдник: перловка, свежая белокочанная капуста – сколько хочется;
  •     ужин: перловая каша.

В течение всего диетического дня необходимо много пить.

В общей сложности создательница «Пушинки» просидела на ней 48 дней (с тремя срывами). Но повторять такой подвиг диетологи никому не рекомендуют, иначе это может стоить вам потери здоровья, а не только лишних килограммов. Лучше всего придерживаться такого рациона питания в течение 7 дней и повторять не раньше, чем месяц спустя.

Популярные рецепты перловой диеты 

Для тех, кто не приемлет строгие диеты с ограниченным рационом питания, можно предложить свободную диету на перловой каше. Ее меню строят по своему усмотрению. Например, можно варить перловку на воде, но с добавлением зелени, специй, моркови, лука. Рацион можно также разбавить овощными салатами и даже малокалорийными десертами. Можно перловкой нафаршировать перец или приготовить из нее голубцы.

На такой диетической программе не допускается прием следующих продуктов:

  •     мучного,
  •     сладкого,
  •     копченостей и жирного мяса.

А вот употребление обезжиренного кефира, натуральных соков, минеральной негазированной воды, травяного или зеленого чая, напротив, приветствуется. Результат перловой программы похудения будет напрямую зависеть от объема ваших порций. Зато продолжительность ее может быть увеличена за счет разнообразия блюд.

С перловкой можно приготовить много разных вкусных и полезных диетических блюд.

Перловка, приготовленная с овощами

Способ приготовления:

  •     Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, вместе их пассируют в небольшом количестве оливкового масла. Туда же добавляют чеснок, соль, перец. Овощи перемешивают и добавляют в них готовую перловую крупу в соотношении 1:1.
  •     Вся смесь томится до готовности овощей, при необходимости туда можно понемногу добавлять воду. Это блюдо может использоваться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кулинарного изыска.

Перловый суп с грибами

  •     Для его приготовления крупу замачивают в теплой воде на один час, затем промывают, выкладывают в сотейник, наливают 1 л воды и варят в течение 30 минут. Воду сливают.
  •     Одновременно моют 700 г грибов и 2 стебля сельдерея, очищают 2 шт. моркови и 1 луковицу, все крошат. В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук и сельдерей, затем туда добавляют грибы и все готовят в течение 10–15 минут.
  •     Вливают в кастрюлю 2 л горячей воды, кладут морковь, перловку, немного соли. Суп варится 20–25 минут.

Отзывы и результаты худеющих

В большинстве случаев отзывы о перловой диете носят положительный характер. За неделю соблюдения такой диеты можно потерять около 5-7 килограмм лишнего веса. При этом в первые дни диеты вес стремительно падает за счет потери жидкости и выводу шлаков. В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.

Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли. Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.