Меню

Перед жертвами Аугусто Пиночета извинились 05.09.2013 15:54

Чилийские судьи извинились перед жертвами действий диктатора, заявив, что судебная система «не исполнила свою роль гаранта основополагающих прав человека».

Извинения преимущественно направлены в адрес чилийцев, которые обращались в суд с просьбой найти родственников, погибших или похищенных во время политических репрессий. К примеру, тот же Верховный суд, как говорится в заявлении, проигнорировал свыше пяти тысяч таких обращений.

Аугусто Пиночет ушел с президентского поста в 1990 году, но имел большое политическое влияние и после этого, командуя вооруженными силами страны. Верховный суд лишь в 2004 году лишил бывшего диктатора иммунитета от уголовного преследования, и против Пиночета выдвинули многочисленные обвинения в убийствах, ущемлении прав человека и коррупции. В 2006 году он скончался.

Генерал Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973 году вследствие военного переворота, а противники нового режима подверглись жестким репрессиям. Считается, что жертвами правления Пиночета стали как минимум 3,2 тысячи человек, а еще 38 тысяч подверглись пыткам.

Категории: