Меню

Перечень способов вязания и их особенности 10.11.2014 06:52

Вообще, стоит отметить, что вязание - это довольно уникальное и в то же время интересное изобретение человечества. По сути, вы не только можете создавать какие-то полезные в быту вещи, но и превратить саму технологию в свой образ жизни - увлечение, так сказать. Согласитесь, процесс превращения обычного клубка с нитками в какую-нибудь вещь - это момент, который дорогого стоит. 

На сегодняшний день существует просто огромное количество всяческих приспособлений для вязания - это и спицы, крючки, даже специальные вязальные машины были придуманы. Что уж говорить о самих комбинациях всевозможных рисунков и схем вязки, их неисчислимое количество. Техника вязания была освоена людьми очень давно, ещё в 4 веке до нашей эры, только представьте, как она эволюционировала за все это время.

Для кого предназначено рукоделие?

Несмотря на то, что в наших головах плотно засел образ бабушек, которые вяжут каждый день, сидя перед телевизором, вязание - это занятие, которое раньше было участью только мужчин. Это уже в дальнейшем случилось так, что заниматься созданием вещей из пряжи стали только женщины. Кстати, даже сегодня все ещё есть не плохие мастера мужского пола, который занимаются вязанием, причем очень даже успешно.

Да, в современном мире не принято самостоятельно создавать одежду, ведь её так просто подобрать в магазине, благо ассортимент сейчас невероятно богат. Но все же бывают моменты, когда найти какую-то вещь не представляется возможным, как быть в такой ситуации? Правильно, создать её самостоятельно. К тому же, те вещи, которые вы покупаете в магазинах, не уникальны, а самому можно создать что-то новое и интересное, то чего не будет ни у кого больше, кроме вас. Вот именно по этим причинам вязание до сих пор привлекает многих.

Причем для большинства рукодельниц, уже сам процесс вязания приносит удовольствие, не только сам окончательный продукт имеет значение. Многие женщины выбирают для себя это занятие, как хобби, которое помогает реализовать любые творческие запросы. Разве все эти преимущества до сих пор не подтолкнули вас к тому, чтобы купить спицы и начать творить? Вязание красивых вещей доступно для каждого.

С чего стоит начать вязание?

Начинать стоит непосредственно с определения вида изделия, так как от этого будет зависеть вид материала, которые понадобится для его вязки, а так же способ вязки - ведь это может быть вязание при помощи крючка, спиц или вообще какие-то комбинированные способы. В процессе вязки могут быть использованы совершенно разные нити, подбирайте их исходя из вида изделия, которое хотите получить. Важно лишь отметить, что нити должны гармонировать в готовом изделии, а так же они обязаны подходить под имеющийся у вас инструмент, толщину и размеры спиц или крючков.

Вяжем при помощи крючков

Кстати, вязание крючком - это не плохой способ, который поможет вам получить ажурное и легкое полотно. При помощи крючка можно создать удивительной красоты шляпки, сумки, украшения или летнюю одежду, которая будет смотреться лучше покупной. А настоящие специалисты могут пойти и дальше - связать при помощи крючка полноценное свадебное платье. Сейчас довольно просто подыскать простые схемы вязания крючком в Интернете, да и журналов в продаже вполне достаточно. Нужно только выбрать что-нибудь интересное и попробовать создать это. Вообще, различают несколько видов крючков для вязания, бывают деревянные, металлические, пластиковые крючки, так же в продаже есть и варианты, которые больше напоминают спицы. Само собой, все они имеют разные размеры и толщину. Вам остается только подобрать нужные крючки для вязания и купить их.

Вяжем на спицах

Спицами удобнее всего вязать какие-то теплые вещи - свитера, пледы, шарфы, носки или перчатки. Дело в том, что при помощи спиц вязать очень просто. Как правило, спицы выделяют толщиной и своей формой, бывают круговые, прямые и специальные чулочные. Так же их изготавливают из разных материалов, как и крючки. Нужно отметить, что для того чтобы связать свитер крупной вязки, стоит использовать толстые спицы. Важно помнить, что желательно использовать легкие спицы, все же вы будете держать их постоянно в руках, да и сам вес полотна тоже дает свою нагрузку. Для удобства, можете использовать спицы, которые делают из алюминия. Тонкие спицы обычно нужны для создания не очень объемных вещей и создания всевозможных узоров.

Также важно понимать, что вязание женских вещей - это довольно кропотливый процесс, который требует не малой концентрации и усидчивости. Все же, создание удивительного узора - это сложный процесс, вам предстоит скомбинировать огромное количество петель, стоит только один раз допустить ошибку и все будет испорчено.

Вяжем на машине

В чем преимущество вязания на машине? Думаю, что многие прекрасно понимают всю прелесть их использования. Это в первую очередь значительная экономия времени, само собой, работа с машиной полностью избавляет вас от удовольствия работы с крючками или спицами, но в том случае, если вы занимаетесь созданием одежды на продажу, не всегда физически можно успеть сделать что-то, тогда на помощь приходит машинный труд. Причем работа с машиной никак не сказывается на оригинальности вещи.

Давайте в завершении поговорим о том, что вообще даст нам вязание, если вы научитесь всем основам:

  • вы сможете создавать свои собственные уникальные модели одежды. Можно будет взять идею в какой-то одной схеме и разбавить её идеями из других, добавить свой собственный узор и получить авторскую модель;
  • со временем ваше мастерство будет только совершенствоваться, а это значит, что вам не обязательно будет пользоваться схемами для вязания, ведь не сложно будет придумать что-то свое с нуля;
  • вы сможете использовать любой вид пряжи и вязать из неё удивительные вещи для себя самой или для своих близких;
  • можно начать зарабатывать вязанием себе на жизнь, составьте список своих работ, сфотографируйте их и попробуйте найти заказчиков через Интернет. Да и просто среди знакомых наверняка найдутся заинтересованные в покупке. Кстати, стильные вязаные вещи стоят не плохих денег. 

Только представьте себе, как это здорово, когда вы освоили вязание настолько, что можете обойтись даже без схемы. Достаточно представить в голове интересующую вас вещь, и вы сможете сделать её самостоятельно. Это настоящий стимул к развитию.

Главное не стоять на месте, не беда, что первое время у вас получается далеко не все, что вы хотите воплотить в жизнь, со временем придет опыт, главное стараться и не останавливаться на достигнутом. Для начала можете брать готовые схемы, вязать с их помощью, после можно комбинировать сразу несколько идей, взятых в разных схемах. Придумывайте свои узоры, экспериментируйте. 

Для начала не помешает купить самоучитель вязания крючком, ну или какое-нибудь пособие для вязания на спицах, все зависит от вашего желания. Так будет проще освоиться, когда перед глазами есть подробные инструкции с пояснениями, осваивать что-то новое в своей жизни всегда проще. Будем надеяться на то, что наши советы наставили вас на путь истинный и хоть в чем-то помогли. Дальнейшее изучение процесса вязания в ваших руках, приступайте к делу, ведь только с практикой приходит опыт. 

Категории: