Меню

Перец японский 25.03.2016 19:26

Описание

Японский перец калуфер относится к многолетним травянистым растениям, которые в соответствии с научной классификацией причислены к семейству Астровых растений из рода Пижма. Родиной японского перца калуфер исследователи считают Южную Европу, а также Малую Азию. В настоящее время японский перец калуфер произрастает на территории Российской Федерации, Ирана, а также Северной Америки.

На Американский континент калуфер привнесли переселенцы из Средиземноморского региона. Примечательно то, что калуфер был известен еще во времена Древнего Рима и Греции. Особой ценностью во все времена ценились свежие листья, а также молодые побеги растения. Листья японского перца калуфер отличаются своим мятно-лимонным вкусом, а кроме того бальзамическим ароматом.

Во времена Средневековья популярность японского перца калуфер достигла своего апогея. Листья растения стали применять не только в кулинарных, но и медицинских целях. Помимо всего прочего калуфер использовали в качестве декоративного растения и выращивали в садово-парковых комплексах. Первые упоминания о японском перце калуфер на территории Российской Империи датируется XVII веком.

Во времена Петра Первого калуфер использовали для обустройства парка и Летнего сада в Петергофе. Стоит отметить, что такое растение как калуфер может достигать в высоту до полуметра. По своей сути калуфер - это кустарник с прямостоячими ветвями, на которых располагается множество продолговатых зубчатых по краю листьев. В пищу употребляют как свежие, так и высушенные листья растения.

Молодые листья японского перца калуфер собирают до цветения растения в июле. Используют листья калуфера в качестве приправы и ингредиента салатов из свежих овощей, а также супов или же соусов. Листья растения просто идеально подходят для засолки кабачков, огурцов, а кроме того патиссонов. Приправа на основе молотых листьев японского перца идеально подходит для приготовления блюд из телятины, а также мяса птиц.

Помимо того, калуфер используют как пряность в процессе изготовления колбасных изделий. Интересно то, что калуфер широко используют в кондитерском производстве. Перемолотые до порошкообразного состояния предварительно высушенные листья японского перца калуфер используют в процессе производства домашнего пива или же кваса.

Листья японского перца калуфер используют для настаивания оливкового масла, которое после выдержки с растением приобретает необычайный вкус, а кроме того аромат. Настоянное с листьями японского перца калуфер оливковое масло называют бальзамическим.

Калорийность Японского перца калуфер 27 кКал.

Энергетическая ценность продукта Японский перец калуфер (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
  • Жиры:0 г. (~0 кКал)
  • Углеводы:5.7 г. (~23 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|0%|84%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

  • в 1 чайной ложке 7 граммов
  • в 1 столовой ложке 25 граммов

Состав японского перца (сычуанский, китайский)

Химический состав японского перца (сычуанский, китайский) включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Перец японский (сычуанский, китайский) в кулинарии

Небольшие ядрышки терракотового цвета имеют сильно выраженный аромат, вкус изысканный, но яркий. Приправлять ими блюда следует с осторожностью, большое количество японского перца перебьёт все запахи и даст горький вкус продуктам. Тем не менее, японский перец с успехом используют в кулинарии, добавляя в блюда из мяса и птицы, а особенно – из морепродуктов (калоризатор). В пищу употребляют также свежие листья, которые замечательно дружат с овощами и зеленью в салатах. Высушенные и измельчённые листья японского перца – отличная вкусовая добавка при засолке нейтральных по вкусу кабачков и патиссонов, наряду с горошинами входят в состав многих смесей пряностей.

Японский перец даёт отличные вкусовые сочетания с корнем имбиря, бадьяном, гвоздикой. В Японии он входит, наряду с белым кунжутом, сухими нори, маком и цедрой мандарина, в известную смесь ситими тогараси, которая широко используется для приготовления блюд не только японской кухни.