Меню

Перец сладкий жёлтый 25.03.2016 19:13

Описание

К началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца. Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой. Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности. 

Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению.

Пищевая ценность сладкого перца и его состав

Сложно встретить более низкокалорийный овощ, чем болгарский перец. В 100 г плода содержится 29 ккал. Один средний плод сладкого перца имеет вес около 150 г. Даже если вы съедите килограмм перца за один присест, ваш организм на его переваривание потратит вдвое больше энергии, чем её поступит в виде килокалорий от этого вкуснейшего дара природы. Перец относится к тем овощам, которые можно есть безо всякой опаски получить лишние калории. Плоды сладкого перца на 91% состоят из воды. Этим объясняется удивительная сочность овоща. 

Помимо воды, перец содержит: 

  • Зола — 0,58 г; 
  • Белки — 0,8 г; 
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,046 г; 
  • Жиры — 0,41 г; 
  • Углеводы — 6,68 г.

Полезные свойства жёлтого сладкого перца

Перец дает организму не только витамины и минералы, но ещё и служит антидепрессантом. Витамины группы B очень хорошо борются с депрессией, бессонницей и восстанавливают силы (калоризатор). Наличие витаминов группы B в жёлтом перце еще укрепляет волосы, ногти и кости, что делает этот продукт незаменимым для будущих мам.

Действие витамина PP укрепляет кровеносные сосуды и оказывает сахаропонижающее действие.

Кроме вышесказанного именно в жёлтом перце много каротина и аскорбиновой кислоты.

В перце также содержится «гормон счастья», только в отличие от шоколада, это продукт не прибавляет лишний вес.

Перец жёлтый сладкий в кулинарии

Болгарский жёлтый перец широко используется в кулинарии, так как его можно мариновать, консервировать, жарить, варить и готовить на гриле (calorizator). Каждая хозяйка знает такое блюдо, как фаршированный перец, рагу, лечо и др. Ни одни овощной салат не обходится без этого замечательного овоща.

Вред и противопоказания

Даже для такого полезного продукта могут быть противопоказания. Не следует злоупотреблять желтым болгарским перцем при нарушениях ритма сердца, ишемической болезни, при повышенной кислотности желудка, геморрое, болезнях печени и почек, гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Как выбрать желтый сладкий перец 

Покупая плод, не постесняйтесь взять его в руки и встряхните. Увесистый гладкий с чистой кожицей спелый перец имеет зрелые семечки, они гремят при встряхивании. Если его хвостик не подсох и всё ещё зеленый – перчик точно свежий. 

Что приготовить из желтого болгарского перца 

Желтый сладкий перец настоящее украшение салатов, салат со свежим овощем низкокалорийный и витаминный. Его включают многие рецепты вторых и первых блюд, а про разнообразные фаршированные перцы слышали, конечно, все. Настоящее болгарское лечо не представить без этого овоща. 

Если у вас есть заболевания ЖКТ, геморрой, или просто чувствительный желудок, кушать овощ лучше в приготовленном виде, так входящий в его состав капсаицин не причинит вам вреда.