Меню

Перец сладкий 25.03.2016 16:05

Описание

Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.

В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

Как выбрать 

В конце лета начинается сезон уборки сладкого перца, поэтому в продаже можно встретить поражающе глянцевые и яркоокрашенные плоды. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, важно выбирать плоды с плотной мякотью, без помятостей и морщинок, с зеленым упругим хвостиком. Окраска сладкого перца говорит о степени зрелости плода, поэтому старайтесь покупать плоды насыщенного ровного цвета. 

Важно учесть, что незрелый плод имеет зеленую или лилово-зеленую окраску и отличается не таким сладким вкусом, как у зрелых овощей. По мере созревания плоды обретают желтый, оранжевый или красный цвет, поэтому неспелые овощи используют только для украшения салатов. Вкусовые качества у незрелых овощей – пресные и невкусные. 

Как хранить 

Перед хранением продукта следует определиться, для каких целей он будет вам необходим в дальнейшем использовании. При этом учитывайте степень зрелости плода. Биологическая спелость овоща отличается расцветкой плода. Желтые, лиловые, коричневые или красные плоды хранить более двух недель нельзя – такие лучше сразу использовать для приготовления. Технически спелый плод – тот, который срывают с грядки немного недозрелым. По цвету он может быть зеленым или немного желтоватым. Такой перец используют для длительной транспортировки, продаж и хранения на протяжении более двух месяцев. Лучше всего хранить этот продукт в погребе или холодильнике, однако, и здесь следует регулярно проверять плод на степень его созревания. 

Перед зимним хранением сладкий перец следует промыть и высушить, а также подготовить тару для длительного хранения. Предпочтительнее сохранять продукт в свежем виде, уложив на дно деревянного ящика газеты и выкладывая плоды слоями. Каждый слой овощей пересыпают слоем речного песка. 

Также сладкий перец можно хранить в морозильной камере, засолить, заквасить, замариновать и законсервировать. Плоды можно и засушить или даже сделать из них конфитюр.

Калорийность: 26 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец сладкий болгарский:

  • Белки: 1.3 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 4.9 г.

Полезные свойства сладкого перца

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Вред и противопоказания

Сладкий перец входит в первую дестяку продающихся продуктов, содаржащий пестициды.

Перец сладкий противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.