Меню

Перец красный жгучий 25.03.2016 16:57

Описание

Острый красный перец, часто в быту именуемый чили, получил постоянную прописку на каждой кухне мира. Сортов его насчитывается несколько десятков, причем принадлежать они могут к разным видам.

Само кулинарное название «чили» используется не для обозначения сорта, а говорит о цвете и вкусоароматических свойствах овоща или изготавливаемой из него пряности. Традиционно считается, что к красному перцу неровно дышит население Латинской Америки, откуда эта культура родом, однако неравнодушны к остренькому и жители Индии и Таиланда. Впрочем, не слишком отстают в этом отношении и Европа, и азиатские страны.

Состав

Жгучий вкус придает плодам красного перца алкалоид капсаицин, содержание которого в плодах зависит от сорта. Порой концентрация его настолько высока (например, в кайенском перце), что сок может вызвать химический ожог кожи, не говоря уже о слизистых оболочках.

Красный перец вполне можно сравнивать по количеству витамина C с цитрусовыми, которым он даже даст фору. Содержат его плоды и каротин, и аскорбиновую кислоту, и эфирные и жирные масла. Также они являются источником витамина B6, магния, калия и железа.

Тем, кто предпочитает зеленый невызревший перец красному, полезных элементов и витаминов достается меньше: в неспелых плодах их количество невелико.

Калорийность красного перца

Калорийность острого красного перца – 40 ккал в 100 г. В сравнении с перцем болгарским, иначе именуемым сладким, чили почти в два раза калорийнее.

Однако заботящимся о фигуре и считающим калории опасаться жгучего овоща не стоит: в слишком малых количествах его употребляют в пищу, чаще как приправу или в консервированном виде. Хотя слабожгучие сорта все же могут взять количеством, к примеру, в овощных блюдах.

Энергетическая ценность продукта Перец красный молотый:

  • Белки: 12.01 г.
  • Жиры: 17.27 г.
  • Углеводы: 29.43 г.

Полезные свойства

Лекарственными свойствами красный перец во многом обязан именно капсаицину: вытяжки, настойки, мази на основе плодов оказывают местнораздражающее и согревающее действие, обладают способностью расширять и суживать сосуды. Богатый состав витаминов, эфирных и жирных масел оказывает иммуноповышающее действие.

Капсаицин способствует выработке эндорфинов, так называемых гормонов счастья, тем самым не только повышая стрессоустойчивость, но и улучшая общее состояние организма, снимая усталость.

Обезболивающие свойства красного перца вызваны способностью капсаицина поглощать вещество P – нейропептид, проводящий болевые импульсы по нервам.

Применение красного перца в медицине

Красный перец активно применяется в народной медицине. Его препараты используют при обморожениях, для лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, в том числе и мышечных болей самого разного происхождения. Именно поэтому перцовые пластыри так любимы восточной медициной. Применяют препараты красного перца и в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при гриппе, простудах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.

Уникальная особенность препаратов из острого перца – влияние на сосуды человеческого организма. В зависимости от их состояния в момент применения лекарственного средства, сосуды либо расширяются, либо сужаются. Такая стимуляция кровообращения позволяет заменить нитроглицерин при сердечном приступе. А благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты красный перец можно применять для профилактики атеросклероза и очищения сосудов от холестерина.

Капсаицин оказывает стимулирующее воздействие и на желудочно-кишечный тракт, повышая аппетит, заставляя активнее выделяться желудочный сок и слюну. Соответственно, и обмен веществ при употреблении красного перца усиливается. Давно известны его антигельминтные свойства, так что еще и этим обуславливается любовь к остренькому жителей южных стран: климат способствует распространению кишечных паразитов.

Применение красного перца в косметологии

В косметологии препараты, содержащие вытяжку из красного перца или его настойку, применяются для стимуляции роста волос и улучшения кровоснабжения кожи, а также для укрепления ногтей. Как раздражающие и согревающие средства добавляются в мази и гели для антицеллюлитного массажа.

Оправдан и ввод порошка или вытяжки перца в состав зубных паст: он укрепляет эмаль, улучшает кровоснабжение десен и залечивает мелкие ранки на слизистой.

Применение красного перца для похудения

На перцовую диету, конечно, никто садиться не пожелает. А того и не требуется: достаточно употреблять ежедневно небольшое количество перца в любом виде или спиртовую настойку на его стручках. Острый овощ повышает аппетит и ускоряет процесс обмена веществ, способствует расщеплению жиров, выводит жидкость из организма.

Капсаицин увеличивает расход энергии примерно в два раза, вызывает потоотделение, согревает. Именно поэтому при употреблении очень острых блюд становится жарко. Вследствие этого сжигается вдвое больше калорий без какого-либо физического усилия со стороны человека.

Также замечено, что обильно сдобренные перцем блюда или сам овощ в свежем виде вызывают чувство жажды. Чтобы его заглушить, человек много пьет, заполняя водой желудок, что избавляет от переедания.

Правда, в случае злоупотребления жгучими специями, когда чувствуется ожог слизистой рта, «тушить пожар» водой не рекомендуется: эффект получается обратный. Лучше заесть чем-нибудь жирным или запить молоком или йогуртом.

Полезно знать

Тем, кто любит остренькое, а также предпочитает лечиться домашними средствами, можно взять на заметку:

  • Злоупотребление приправой на фоне язвы желудка или гастрита может привести к обострению заболеваний.
  • И овощ, и приправа повышают артериальное давление.
  • Ведутся, но не завершены исследования по поводу применения перца в лечении онкобольных.
  • Назальный перцовый спрей позволяет избавиться от зависимости от сосудосуживающих препаратов.
  • В случае ожога слизистой перцем помогают жирные молочные продукты, вареный рис без специй, вареный картофель или пшеничный хлеб.
  • Попавший в глаза бытовым способом перец (в том числе и распыленный из баллончика) не может привести к слепоте.
  • При попадании в глаза препаратов перца следует немедленно промыть их водой или молоком.
  • В Японии в состав некоторых десертов и кондитерских изделий вводится красный перец, чтобы помочь организму сжечь полученные калории.
  • В странах Латинской Америки и Востока коренное население растворы красного перца употребляет, чтобы в жару охладиться, а в прохладное время согреться.

Настойка красного перца

Настойка красного перца – один из основных вариантов изготовления лекарственного препарата на основе жгучей специи. Настаивают перец на питьевом спирту, иногда на водке. В зависимости от способа применения и желаемого эффекта берут разный процентный состав компонентов:

На 90 % спирте в пропорции 10:1 измельчают стручки перца и настаивают неделю. Применяется как наружное средство для растирания.

На водке в пропорции 5:1 настаивают две-три недели. Применяется и внутрь, и как наружное средство.

Для укрепления волос применяется настойка на водке 8:1. Настаивается препарат три недели, а перед применением разводится водой 10:1.

Любая настойка красного перца хранится длительное время в сухом темном месте в плотно закрытой емкости.

Как выбрать и хранить

При выборе красного молотого перца учитывайте факт, что самым качественным и полезным считается вариант, которые получили из стручков вместе с семенами. Благодаря этому специя имеет интенсивный вкус и цвет (красный или оранжево-красный) как на фото. Поэтому покупайте цельные, сушеные стручки и уже самостоятельно измельчайте их. Плоды должны быть целыми, без повреждений и пятен. Если вы покупаете уже молотый красный перец, то учтите, что качественный овощ измельчается тяжело, поэтому порошок должен быть крупного, а не мелкого помола.

Хранить красный молотый перец нужно в закрытой емкости, чтобы жгучесть не передалась другим специям. Емкость не должна контактировать с солнечными лучами.