Меню

Перец болгарский 25.03.2016 16:36

Описание

Каких только перцев не существует в природе: красный острый, черный, стручковый, душистый. Все виды этого замечательного продукта относятся к пряностям, но есть один из них, который не имеет никакого отношения к приправе, – это болгарский перец, являющийся овощем и ягодой одновременно.

Привезен он был из Америки испанскими конкистадорами, где до сих пор его можно встретить произрастающим в диком виде. По-другому болгарский перец называют салатным, но свое основное название он получил благодаря селекционерам из Болгарии. Именно они вывели различные сорта этого сладкого, цветного продукта, так любимого всеми нами.

Сегодня эта овощная культура является одной из самых распространенных во всех странах, расположенных в природных зонах с тропическим и субтропическим климатом.

Состав

За что же ценят это продукт? Ну, прежде всего за его универсальность в кулинарии. Он прекрасно подходит для маринования, соления, тушения, фаршировки, входит в состав многих рецептов салатов, соусов, приправ, заправок для супов. И, что очень важно, является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, так необходимых для нашего организма. В его состав входят: вода (90 %), белки (1,2 %), жиры (0,3 %), углеводы (5 %), клетчатка (3,5 %).

Этот овощ настолько богат витамином А, что его употребление рекомендовано для профилактики целого ряда заболеваний, связанных с недостаточностью ретинола и каротина в организме человека.

Представление о возможностях салатного перца можно получить, внимательно изучив состав входящих в него витаминов, микроэлементов и минералов. Так, в 100 г этого овоща содержится:

  • витамина А – 535 мкг,
  • витамина В1– 0,05 мг,
  • витамина В2– 0,04 мг,
  • витамина В3 или РР – 0,53 мг,
  • витамина В5 – 0,23 мг,
  • витамина В6 – 0,27 мг,
  • витамина В9 – 18 мкг,
  • витамина С – 100-200 мг,
  • витамина Е – 2,5 мг,
  • витамина К – 14 мкг,
  • витамина H – 3 мкг,
  • витамина P – 500 мг,
  • серы – 21 мкг,
  • молибдена – 5 мкг,
  • натрия – 3 мг,
  • калия – 150-215 мг,
  • кальция – 11 мг,
  • железа – 0,75 мг,
  • фосфора – 16-24 мг,
  • магния – 12 мг,
  • хлора – 19 мг,
  • марганца – 0,1 мг,
  • цинка – 0,18 мг,
  • меди – 71 мкг,
  • фтора – 20 мкг,
  • йода – 2,3 мкг.

То, что болгарский перец – это просто бесценный овощ, не подлежит сомнению, и как здорово, что его можно найти на прилавках наших магазинов в любое время года!

Калорийность болгарского перца

Энергетическая ценность этого продукта колеблется от 19 до 30 ккал. Почему так? Дело в том, что каждому цвету «овощной ягоды» соответствует свой уровень содержания не только витаминов и минералов, но и разное количественное соотношение белков, углеводов и жиров.

Самым калорийным является болгарский перец желтого цвета. Она у него составляет 29,5-30 ккал на 100 г.

Если вам приходилось пробовать в сравнении сорта красного, зеленого и желтого цветов, то вы должны были заметить: красный перец значительно слаще своих собратьев. Но это вовсе не значит, что он самый калорийный. Его энергетическая ценность равна 28 ккал.

Зеленый перец является недозрелым, поэтому в нем белки, жиры и углеводы содержатся еще не в том количестве, которое должно быть в созревшем овоще. Отсюда и низкая калорийность, составляющая всего 19 ккал.

Полезные свойства

Этот овощ любят многие из нас, но, часто съедая его или используя в приготовлении блюд, мы мало задумываемся о ценности и пользе, которую он приносит. Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, это прекрасный диетический продукт с низким содержанием сахара и большим количеством витаминов.

Во-вторых, минеральные соли калия и натрия в совокупности с железом, йодом, фосфором и магнием, присутствующими в нем, предотвращают появление и развитие анемии, а также способствуют укреплению иммунитета.

В-третьих, витамины группы В, имеющиеся в перце в полном наборе, помогают восстановиться при ухудшении памяти, стрессах, бессоннице, отеках. Они незаменимы в лечении многих кожных заболеваний, сахарного диабета, участвуют в восстановлении организма при его общей усталости.

В-четвертых, часто педиатры советуют родителям кормить детей и подростков болгарским перцем красного и оранжевого цвета, так как в нем присутствует большое количество необходимого для растущего организма витамина А.

И это далеко не все возможности этой овощной ягоды, которая нашла свое применение и в медицине, и в косметологии, и в диетологии.
Болгарский перец в медицине

Медики призывают нас как можно чаще употреблять болгарский перец в пищу. Тот набор витаминов, минералов и полезных веществ, которые в нем содержатся, являются прекрасным средством профилактики самых разных заболеваний.

В состав этого овоща входит такое вещество, как капсацин, который помогает пробудить аппетит, стимулирует активную работу желудка и поджелудочной железы. Также он воздействует на кровь, разжижая ее, благодаря чему артериальное давление остается в норме и значительно снижается риск образования тромбов. Витамины Р и С, содержащиеся в сладком перце, влияют на состояние стенок сосудов, укрепляя их.

В желтом перце содержится большое количество калия. Поэтому он рекомендован к употреблению всем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, людям пожилого возраста и в случаях, когда необходимо восстановление нормальной работы нервной системы.

Болгарский перец входит в состав многих мазей и пластырей, помогающих снять острые приступы радикулита, артрита и невралгии.

Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, оказывают благоприятное воздействие на все органы ЖКТ, поджелудочную железу, работу почек; способствуют росту клеток; выведению канцерогенов; снижению уровня холестерина в крови; уменьшению риска возникновения рака, ишемической болезни сердца и инсульта.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Можно до бесконечности перечислять достоинства сладкого перца, но не стоит забывать, что есть и противопоказания к его частому употреблению в пищу.

Если внимательно посмотреть на состав данного овоща, то можно увидеть, что в нем содержится большое количество витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая является сильным раздражителем слизистой желудка. Следовательно, людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать обострения этих заболеваний.

Казалось бы, болгарский перец рекомендуют есть при болезнях сердца, печени и почек. Значит, он должен помогать всем, кто страдает от этого. Но все не так просто! Оказывается, он противопоказан:

  • при тяжелой форме ишемической болезни,
  • при нарушениях сердечного ритма,
  • в периоды обострений заболеваний почек и печени,
  • при геморрое,
  • эпилепсии и повышенной возбудимости,
  • при колите.

К тому же в перце, запеченном в духовке, содержится значительно больше кислоты, чем при каком-либо другом способе его приготовления. И как следствие, это резко повышает вероятность образования кариеса.

Болгарский перец в косметологии

Между прочим, болгарским перцем можно лечиться не только изнутри, но и снаружи. Речь идет о красоте кожи лица, тела, рук; волос и ногтей. Как помогает эта овощная культура в избавлении от возрастных проблем? Все очень просто: достаточно только вспомнить о том богатом витаминном составе, который имеется в ней.

В народной медицине уже давно широко применяются омолаживающие маски для лица на основе болгарского перца. Например, такая самая простая и доступная маска из болгарского перца: мякоть смешивается с взбитым яйцом и небольшим количеством сметаны.

Также стареющую и увядающую кожу полезно напитать витаминами, содержащимися в этом овоще, добавив к измельченной мякоти ложку меда. После такой маски кожа становится более светлой, ровной, гладкой и приятной на ощупь.

А для увлажнения и отбеливания можно накладывать на смазанное оливковым маслом лицо или руки полоски очищенного перца (важно не передержать – иначе можно получить ожог).

Позаботиться о тусклых и ослабленных волосах, придать им сияние поможет маска из тертого болгарского перца, смешанного со свежим кефиром (2 стакана), соком лимона (1 ст. л.) и голубой глиной (2 ст. л.). Достаточно наносить этот состав на голову перед мытьем хотя бы один раз в неделю на 20-30 мнут, чтобы ускорить рост волос и придать им блеск.

Болгарский перец для похудения

Как уже говорилось ранее, болгарский перец на 90 % состоит из воды. А содержание в нем жиров, белков и углеводов настолько незначительно, что он прекрасно подходит для введения его в рацион диеты, направленной на похудение. Перец можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или смешать с другими свежими овощами. В некоторых экспресс-диетах предлагают съедать несколько ломтиков перца во время полдника, заменяя им сладкий десерт.

Но не вздумайте вводить в свой рацион питания при похудении лечо, маринованный и тушеный перец в качестве основных блюд или добавок к ним. Так как для приготовления всего этого великолепия используется большое количество растительного масла и соли, которые должны быть ограничены в этот период.

К тому же надо учитывать, что любой вид перца, будь то болгарский, красный или черный, является не только прекрасным сжигателем жира, но и способствует возбуждению аппетита!

Полезно знать

Конечно, болгарский перец помогает бороться с лишним весом, но он не всегда бывает у нас под рукой, а так бы этого хотелось. Поэтому важно знать, как сохранить его в течение длительного времени.

Во-первых, выбирая перец, внимательно осмотрите его кожицу. Важно, чтобы на ней не было пятен и повреждений.

Во-вторых, о свежести плода свидетельствует неподсохший, зеленый хвостик.

В-третьих, болгарский перец прекрасно хранится в холодильнике в течение недели. А на всю зиму сохранить его можно заморозив.

В-четвертых, замариновав болгарский перец, мы «законсервируем» на длительный срок до 80 % всех витаминов и минералов.

И еще один важный момент: его полезно есть во время беременности, так как именно в этот период женщина испытывает потребность в минералах и витаминах, влияющих на рост волос и состояние костной системы. Наибольшая концентрация всех необходимых ей полезных веществ находится в белой сердцевине и около плодоножки, как раз в тех местах, которые мы чаще всего выбрасываем во время чистки.

К чему снится болгарский перец

Иногда во снах мы видим то, что происходит с нами в обычной жизни: выращиваем перец, едим его, консервируем, готовим из него разные блюда. И, просыпаясь, задумывается: что это значит?

Если заглянуть в толкователи снов, то можно прочесть следующие комментарии к этим ночным видениям:
растущий болгарский перец с плодами сулит благополучие, успех в семейных делах и начинаниях;
заготовка его на зиму обещает зажиточную жизнь;
увидев во сне крупные плоды болгарского перца, собранные в кучки или пучки, можно рассчитывать на неожиданную прибыль или радость.

Как выбрать и приготовить болгарский перец 

При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими. 

Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др. Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию. Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу. 

В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.