Меню

Перец белый 25.03.2016 16:22

Описание

Безусловно, одной из самых популярных и широко используемых пряностей является перец. Первые упоминания о нем встречаются еще в древних индийских документах, написанных на санскрите более трех тысяч лет назад. Особенно ценится белый перец, который имеет тонкий вкус, неповторимый аромат и менее жгуч, в отличие от черного. Между тем не все знают – эта пряность является плодом того же растения, что и черный перец.

Характеристика и происхождение белого перца 

Данный вид специи с нежным вкусом, легкой остротой, оригинальным и незабываемым ароматом высоко ценится на мировом рынке пряностей. В первую очередь его используют в кулинарии, особенно хорошо белый перец сочетается с рыбными и овощными блюдами, используется при приготовлении светлых соусов, подливок, супов, добавляется к некоторым мясным продуктам (говядина и телятина) или овощным салатам. Профессиональные повара утверждают, что он придает более изысканный вкус и аромат многим блюдам. Его добавляют незадолго до готовности, иначе при длительной варке продукты приобретают излишнюю горечь. 

Сама пряность не является отдельным видом перца, это те же плоды перечной лианы. Произрастает данное растение в Индии, Индонезии (о. Суматру), Таиланде, на Мадагаскаре, Лаосе, Камбоджи и Южной Америке. Выращивают белый перец на плантациях, для чего устанавливают шесты, вокруг которых обивается лиана. Она может достигать высоты 15 метров, хотя обычно растение ограничивают 4-5 метрами, длина листьев примерно 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды зеленого цвета, которые затем становятся желтыми или красными. 

Длина кисти составляет около 140 мм и содержит она 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми – они во время сушки на солнце сморщиваются и чернеют. Если плоды снимать, когда они уже покраснели и легко отваливаются от грозди, то из них делают перец белый горошек. Для этого плоды вымачивают в соленой или известковой воде, чтобы сошла вся мякоть, которая окружает семя, околоплодник, или же высушивают на солнце в кучах примерно неделю – за это время косточка очищается сама собой. 

После этого специю сушат, пока вылущенные горошины не станут кремового или серого цвета и ровной шаровидной формы. Из них можно легко получить белый молотый перец, который представляет собой желтоватый порошок и отличается более сильным ароматом. Хранить пряность в молотом виде рекомендуется герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства. Перец белый горошком хранить можно в течение нескольких лет. Появление на нем налета свидетельствует об окончании срока годности. 

Способы применения этой специи почти такие же, как и у черного перца, однако она совсем не годится для сладких блюд и напитков. Но зато – идеальный вариант для теста. Также часто белый перец входит в состав пряных смесей. Его калорийность составляет 296 кКал на 100 г продукта

Калорийность Белого перца: 296 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый перец (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 10.4 г. (~42 кКал)
  • Жиры:2.12 г. (~19 кКал)
  • Углеводы:42.41 г. (~170 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|6%|57%

Состав и полезные свойства

В небольших количествах белый перец оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения. А в Индии издавна известны великолепные антисептические свойства этой пряности.

В современной фармакологии применяется экстракт белого перца, на основе которого производят различные согревающие мази. Также перечный экстракт входит в состав некоторых противовоспалительных препаратов.

Пряность рекомендован людям в период реабилитации после перенесенных заболеваний, вызванных инфекциями различного рода. Блюда, приправленные белым перцем, можно рассматривать в качестве профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания и вред белого перца

Противопоказанием к употреблению белого перца является индивидуальная непереносимость, а также стоит его употреблять в умеренных количествах, так как он может вызвать раздражение и перевозбуждение.

Перец белый в кулинарии

Белый перец идеально подходит для рыбных блюд, но и с мясом, птицей и овощами дружит отлично (калоризатор). Традиционно именно белый перец входит в состав фаршей для пельменей, паштетов и многих сортов колбасных изделий.

Часто кулинары добавляют белый перец в светлые соусы для того, чтобы не нарушить эстетическое восприятие блюда вкраплениями чёрного перца. Также белый перец является ингредиентом многих пряных смесей. Нужно помнить, что горошины белого перца лучше всего закладывать в блюдо сразу, иногда их потом удаляют, а молотый перец добавляют на заключительном этапе приготовления, так он ярче раскроет свой вкус и аромат.