Меню

Пеленгас 25.03.2016 09:53

Описание

Пеленгас (допускается пиленгас) - стайная полупроходная рыба из рода Кефали-лизы (Liza), входящего в семейство Кефалевые. Обитает в Японском море, преимущественно в заливе Петра Великого. В 70-ых годах прошлого века интродуцирован в Азово-Черноморский бассейн, акклиматизация прошла успешно, и в конце 90-ых популяция достигла промыслового уровня.

Еще одно название пеленгаса - дальневосточная кефаль. Имеет веретенообразное вытянутое туловище, покрытое крупной чешуей, в т.ч. на голове. Пятна на кромке чешуек в общей массе образуют крапчатые продольные полосы. Окраска серо-серебристая, более темная на спине.

В Японском море пеленгас вырастает до полутораметровой длины, имеет вес 7-10 кг и больше. Осенью поднимается вверх по рекам (иногда на 100 км), весной возвращается в море. Питается детритом - придонными разложившимися органическими остатками. Нерестится с мая до начала июля, икра пелагическая, развивается в толще воды.

К середине 20-века в акватории Черного и Азовского морей запасы крупной рыбы (осетр, камбала и др.) начали сокращаться, в наши дни эти виды окончательно потеряли промысловое значение. Освободившуюся нишу занял неприхотливый пеленгас, высокая экологическая пластичность позволила ему быстро адаптироваться к непривычным условиям обитания. Несмотря на опасения ученых, он прекрасно переносит перепады температуры и солености воды.

Мальки, привезенные из Амурского залива в прибрежную зону Азова, дали многочисленное жизнеспособное потомство. Развитие молоди на новом месте происходит быстрее, чем в водах родного Японского моря, она становится объектом промысла к двум-трем годам при средней длине 38-40 см. Есть сведения, что отдельные взрослые экземпляры нагуливают до 20 кг веса.

Пеленгас является биологическим мелиоратором - очищает дно от органического ила, который в азово-черноморских водоемах скопился в огромном количестве. Это означает, что для него здесь имеется неисчерпаемая кормовая база. Относится к эвригалинным видам, т.е. способным жить и в морской воде, и в пресной. Поэтому широкое распространение получило искусственное разведение дальневосточной кефали в прудовых хозяйствах.

Пеленгас - вкусная, не костистая рыба с "белым" мясом. В продажу поступает в свежем, охлажденном, замороженном виде и в консервах. Из голов делают суповые наборы, икру засаливают и вялят. Хорош в любом виде: запеченный, жареный, тушеный. Из него получается отличная уха, заливное, котлеты.

Калорийность пеленгаса

Калорийность пеленгаса составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  18.0
  • Жиры, г:  5.0
  • Углеводы, г:  0.0

Применение пеленгаса в кулинарии

Приготовить пеленгаса можно по-разному (calorizator). Запекать, тушить, жарить, делать котлеты, супы. Консервированного пеленгаса добавляют в салаты.

Состав и полезные свойства пеленгаса

Нежное мясо пеленгаса полезно и питательно. Оно почти на 20% состоит из легко усваиваемых белков, содержание которых повышается перед нерестом и падает после него. Количество жира также колеблется: летом возрастает до 8%, к осени снижается до 3-4%. Соответственно в нем меняется с 32% до 17% количество т.н. незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: класса Омега-3, представленных в основном пентаеновой и докозагексаеновой кислотами, и класса Омега-6 - линолевой.

Они ценны для организма человека, поскольку являются антиоксидантами, регулируют сердечно-сосудистую, мозговую деятельность и количество жировой ткани, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, иммунных и онкологических заболеваний, необходимы для правильного формирования и развития плода. Кроме того, регулярное употребление мяса пеленгаса практически полностью обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, витаминами (А, D и др.), микроэлементами (йод, магний, кальций, калий и др.).

Полезна печень, содержание жира в ней до 25%, витамина А столько, как и в знаменитой печени трески. Икра тоже относится к высокобелковым жирным продуктам (белков до 20%, жиров до28%).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на рыбу и морепродукты в анамнезе.

Как выбрать свежую рыбу 

Пищевая ценность и полезность рыбы для нашего организма подтверждается уже тем, что медики и диетологи советуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Но это относится только к свежему и качественному продукту. А вот испорченная рыба может стать источником очень больших проблем от банального отравления до заражения организма разного рода паразитами.

Запах 

Именно поэтому умение выбрать свежую рыбу, является жизненно необходимым для жителя большого города, который не видел, когда и где она была выловлена. Для правильного выбора, прежде всего, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть чистым и не слишком сильным. Аромат морской рыбы должен быть несколько солоноват. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, издающий слишком сильные рыбные ароматы, которые сигнализируют, что он уже несвежий. Об этом же говорит запах аммиака, а иногда и прогорклого жира.

Внешний вид рыбы 

Что касается внешнего вида, то кожа рыбы должна быть блестящей, а на ощупь влажной. В зависимости от вида, чешуя должна отливать ее естественным цветом. Например, чешуя лосося – серебристая, а рыбы-попугая – ярко-синяя. Кожа или чешуя рыбы должна быть покрыта равномерным слоем слизи. На ее теле не должно быть выступившей крови. Если на коже выступают белесые пятна, вероятнее всего, рыба была больна. 

Жабры 

Особое внимание нужно обратить на рыбьи жабры. Они должны быть ярко-красными и чистыми. Если они потускнели или забиты слизью – рыба не свежая. Единственное исключение – осетровые. Их жабры темного цвета с красноватым оттенком.

Как хранить

При нажатии пальцем на спинку, образуется ямка, которая после того как палец убран сразу исчезает. Хвост не должен быть загнут или высушен – это указывает на то, что рыбу хранили неправильно. Еще один признак – порванные и слипшиеся плавники. Брюхо ни в коем случае не должно быть вздуто, поскольку это верный признак того, что рыба уже не свежая.