Меню

Печень трески 26.03.2016 11:16

Описание

Печень трески в советские времена была наипопулярнейшим источником рыбьего жира. Об этом еще долго будут помнить люди, жившие в этот период.

Печень тески – это консервированный непарный орган рыбы обитающей в Атлантическом океане. Печень находится в собственном жиру, ее приправляют солью, перцем и лавровым листом, что придает продукту пикантную нотку. Исторически сложилось так, что печень трески используют в кухне России и стран бывшего СССР. Только спустя 150 лет с момента изобретения Николя Аппером способа консервации продуктов была разработана классическая рецептура «Печени трески». Тогда постановлением государственного стандарта Советского Союза было определено, что для высшего сорта консервов треска должна быть свежевыловленной, а их производство должно осуществляться вблизи моря. Рыба, подвергшаяся заморозке, не редко не однократной, шла на изготовление первосортных консервов. Конечный продукт был значительно дешевле и сильно уступал по качеству.

Еще совсем недавно печень трески была деликатесом, который не просто было достать советским людям. Сегодня эти консервы в изобилии предлагают все продуктовые магазины и задачей покупателя остается лишь выбрать правильную баночку. Важно изучить информацию указанную производителем на упаковке: если продукт изготовлен неподалеку от моря, то это свидетельствует о высоких питательных свойствах сырья, которое не подвергалось заморозке, и достаточно быстро было переработано. Дальше обращаем внимание на банку - здесь не должно быть вздутий на крышке и донышке. Если баночку потрясти, то отсутствие бульканья будет являться признаком хорошего продукта, ведь в нем должно быть 70% печени залитой маслом. Баночку прошедшую все испытания можно использовать, например, для приготовления холодной закуски. Для этого смешаем размятую при помощи вилки печень трески, измельченную зелень лука и порубленные белки отварных яиц. Оставшиеся яичные желтки следует покрошить и смешать с маслом из банки, а затем намазать на ломтик черного хлеба. Сверху выкладываем намазку из печени трески и украшаем веточкой любимой зелени.

Печень трески хорошо сочетается с отварным картофелем, из нее готовят паштеты, салаты и прочие закуски. К тому же из печени трески получают медикаментозный препарат «Рыбий жир». Это продукт входит в питательные косметические маски, способствующие витаминизации и увлажнению кожи лица.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г печени трески равна 613 ккал. Это составляет 29,424% от рекомендуемой нормы в сутки. 

Состав печени трески

Состав печени трески будет зависеть от способа обработки и сохранения или заготовки. Самой полезной и насыщенной питательными веществами является печень трески, которую законсервировали сразу после вылова рыбы. Употребляя такую печень, мы можем насытить организм важными для здоровья веществами:

  • жирными кислотами Омега-3;
  • витаминами: А, Е, РР, С, D, группой В;
  • минеральными веществами: кальцием, фосфором, цинком, железом, фтором, натрием, магнием.

Хотя многие сомневаются в полезности печени трески в консервированном виде, однако в данном случае это наилучший способ сохранения полезных веществ. Замороженная печень сохраняет минимальное количество витаминов и минералов. Поэтому после размораживания получается вкусный, но малополезный продукт.

Польза

Печень трески не является диетическим продуктом. Она достаточно калорийна и не способствует снижению веса.

Полезные свойства печени трески:

  • богата жирными полиненасыщенными кислотами, значительно снижающими уровень вредного холестерина, предотвращающего развитие инфаркта и инсульта;
  • содержит рекордное количество витамина А, улучшающего зрения, повышающего защитные функции слизистых, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт;
  • обеспечивает организм необходимой дозой витамина Д, благодаря которому лучше усваивается кальций, активизируется работа нервной системы;
  • содержит много витамина Е, помогающего организму восстанавливаться после затяжных болезней, предотвращающего старение тканей, положительно влияющего на состояние кожи;
  • значительное количество фосфора в ее составе помогает снабжать организм энергией, улучшающего обменные процессы, нормализующего состояние зубов, десен, почек;
  • щедра на витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы;
  • насыщает организм железом — минералом, предотвращающим анемию;
  • снимает воспаления и болевой синдром;
  • при регулярном употреблении способствует улучшению внешности: разглаживает морщины, омолаживает кожу, улучшает тон лица, подтягивает фигуру, предотвращает ломкость ногтевой пластины, предупреждает выпадение волос.

Вред

Печень трески нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Это может обернуться передозировкой витамина А, которая выражается в проявлении реакций, напоминающих аллергические.

Печень трески практически не встречается в свежем виде, ее можно приобрести только в консервах. Вред может нанести продукт, который хранился в открытой металлической банке. В этом случае в нем начинают быстро развиваться бактерии, что способно привести к отравлению организма. Хранить печень трески после открытия следует в течение 24 часов только в стеклянной плотно закрывающейся посуде.

В консервированном продукте могут содержаться токсины тяжелых металлов. Многочисленные исследования показали, что в печени балтийской трески накапливаются диоксины и фураны — мощные канцерогены, которые поступают в организм человека и тяжело из него выводятся. Эти вещества способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, нарушать работу иммунной системы, негативно влиять на репродуктивную функцию, вызывать врожденные дефекты внешности и внутренних органов у плода. В треске из Атлантического океана таких соединений не обнаружено.

Противопоказания

Во время беременности противопоказано употреблять печень трески в большом количестве. Чрезмерное поступление витамина А в организм может навредить будущему малышу, вызвав различные пороки в его развитии и повреждения печени. Переизбыток ретинола плохо сказывается и на состоянии женщины, так как приводит к возникновению тошноты, сонливости, боли в костях. С особой осторожностью употреблять печень трески нужно в 1 триместре.

Продукт нельзя давать малышам до 3 лет. В консервы могут быть добавлены вредные для детского организма компоненты.

Печень трески противопоказана при:

  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • склонности к быстрому набору веса;
  • переизбытке в организме ретинола и кальциферола;
  • аллергии.

Как выбрать печень трески

Печень трески реализуется только в консервированном виде, поскольку в свежем виде она очень быстро портится. При выборе печени обращайте внимание на надписи на банке. Критерием высшего качества продукта является надпись «выработано в море» «изготовлена в море».

Дело в том, что в настоящее время многие рыболовецкие суда имеют на борту  заводы по производству консервированного продукта. Рыба отлавливается, потрошится, перерабатывается и из нее сразу производятся консервы. Такая продукция имеет высшую сортность, и это является показателем свежести и качества.

Если печень трески замораживается и консервируется уже на берегу, то такой продукт не может быть высшего сорта, а только более низкого, поскольку в процессе заморозки он теряет значительное количество своих первоначальных полезных свойств. Специалисты-диетологи советуют приобретать печень трески высшего сорта.

Вторым важным критерием качества продукта является наличие на крышке жестяной банки выбитых наружу цифр, где указана дата изготовления и срок годности изделия. Эти цифры невозможно ни стереть,  ни перебить, что гарантирует безопасность продукта. Во времена СССР такая маркировка была регламентирована государственным стандартом.

В настоящее время подобная маркировка на банке – это редкость, поскольку недобросовестным производителям и продавцам в погоне за прибылью выгодно наносить дату изготовления и срок годности краской. Если товар не реализован, а срок годности истек, то они просто стирают старые данные и наносят новые.

Также обращайте внимание на вид печени трески. Продукт должен быть кусковым, а не в виде паштета. В паштет может добавляться соя, мука из костей рыбы, а также сухое молоко. Подобная смесь никаких полезных свойств в себе не несет, и может представлять опасность для здоровья.

Как хранить

В закрытом виде печень трески может храниться до двух лет. На заводе её консервируют в растительном масле с добавлением соли. Такое сочетание считается лучшим консервантом. Однако при вскрытии банки печень может храниться два дня максимум, поскольку это продукт скоропортящийся.

Как есть печень трески

Есть печень трески очень полезно, особенно это касается пожилых людей. Однако, чтобы не навредить организму избытком веществ, входящих в состав этого продукта, есть его нужно в небольшом количестве — не более 60-70 г.  Употреблять печень трески лучше раз в неделю, в крайнем случае — два раза в неделю. Это будет правильно.

Особенно осторожно к количеству съедаемой печени нужно подходить беременным женщинам, поскольку жирорастворимые витамины А и D в воде не растворяются и из организма не выводятся. Они могут накапливаться и вызывать отравление плода.

Нужно знать, что 85% веса печени трески составляет рыбий жир, поэтому есть этот продукт лучше в составе салата, например, с луком, зеленым горошком и огурцом, или в составе бутерброда.

Вот и всё, друзья, на этом буду заканчивать. Надеюсь, что информация о пользе печени трески была для вас познавательной и пригодится для организации правильного питания.