Меню

Печень куриная 26.03.2016 10:38

Описание

Куриная печень является субпродуктом, который широко используется в кулинарии. Вкус и пользу печени оценили еще во времена одомашнивания курицы. Печень имеет небольшой размер и окрашена она в коричневый цвет. Этот продукт очень мягкий и выделяется своим специфическим ароматом. Сегодня существует огромное количество блюд, в которых печень выступает как основным, так и вспомогательным ингредиентом.

Калорийность: 1376 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куриная печень:

  • Белки: 20.4 г.
  • Жиры: 5.9 г.
  • Углеводы: 0.73 г.

Как выбрать и хранить

Вкус и польза печени курицы зависят от правильности выбора, поэтому при покупке учитывайте такие особенности:

Поверхность печени должна быть гладкой и чистой с характерным блеском. Цвет качественного варианта – коричневый с выделяющимся бордовым оттенком. 

Посмотрите на печень, на ней не должно быть сгустков крови и кровоподтеков.

О том что печень испорчена, будет свидетельствовать рыхлая консистенция.

Не стоит покупать печень, у которой есть жировые вкрапления и другие посторонние части.

Перемороженная печень выделяется оранжевым цветом. Если продукт разваливается на кусочки, значит, его уже несколько раз размораживали.

Если при расфасовке печени желчный пузырь лопнул, то продукт будет иметь зеленоватый оттенок.

Если вы покупаете куриную печень в упаковке, то ищите на ней торговую марку, а также срок и условия хранения, и адрес производителя.

При покупке замороженной куриной печени, обязательно обратите внимание на цвет. Если продукт слишком светлый, значит, его уже размораживали. Об этом также будет свидетельствовать снег в упаковке. Не стоит покупать печень с большим количеством льда, так как значительную сумму денег вы отдадите за обычную воду.

Свежую печень необходимо хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если в это время вы не собираетесь использовать продукт, то его стоит заморозить. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза куриной печени

Польза куриной печени заключается в ее химическом составе, что обуславливает использование продукта в лечебном и диетическом питании. В состав этого субпродукта входит большое количество витамина А, который важен для иммунитета и работы мозга, а еще он улучшает зрение и принимает непосредственное участие в выработке коллагена. Есть в печени курицы также достаточно много витамина В12, который необходим для деления клеток, а также он принимает активное участие в жировом и углеводном обмене. Входит в состав и полезная фолиевая кислота, которая важна для регенерации тканей.

Куриную печень рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают от сахарного диабета, атеросклероза, а также тем, кто часто переутомляется и чувствует упадок сил. Врачи советуют своим пациентам употреблять этот продукт после перенесения операции и серьезного заболевания. В состав куриной печени входят белки, которые во многом похожи на те, что есть в диетической грудке. Есть в этом продукте много минералов, которые важны для организма. К примеру, в большом количестве в этом продукте содержится железо, необходимое для образования гемоглобина и для процесса кроветворения. При регулярном употреблении куриной печени, можно улучшить свое состояние при анемии. Положительно этот субпродукт сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку в этом продукте есть фолиевая кислота и натуральные кислоты, его стоит употреблять беременным женщинам. Благоприятно сказывается куриная печень на работе пищеварительной системы. Стоит также сказать о наличии холина, который стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.

Использование в кулинарии

Куриную печень широко используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Этот продукт можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, варить и т.п. На основе куриной печени можно приготовить различные вкусные первые и вторые блюда, оригинальное жаркое в горшочках и др. Прекрасно сочетается этот продукт с грибами, овощами, картошкой, кашами и т.п. На основе куриной печени можно приготовить много разнообразных закусок, салатов, а также паштеты и парфе. Чтобы разнообразить вкус печени используйте различные соусы.

Как вкусно приготовить куриную печень

Многие хозяйки жалуются на то, что куриная печень получается сухой и невкусной, а также многих отпугивает специфический аромат этого продукта. Мы знаем несколько секретов, которые помогут справиться с этой проблемой и получить в итоге вкусное блюдо:

Перед тем, как поддавать замороженную куриную печень кулинарной обработке, ее стоит правильно разморозить. Для этого расположите ее в холодильнике в отделе, где температура не поднимается выше 5 градусов. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

После размораживания печень стоит хорошенько помыть, удалить пленки и желчные протоки.

Чтобы избавиться от горечи, куриную печень стоит на 12 ч. замочить в воде с небольшим количеством молока. Это также позволит достичь мягкости консистенции.

Если вы хотите сварить куриную печень, то ее стоит класть уже в кипящую воду на 10-15 мин. Готовность стоит проверять, прокалывая печень, если выделяется прозрачный сон, она готова.

Сначала печень лучше поджарить в течение нескольких минут, а потом потушить в сметане или сливках.

Вред куриной печени и противопоказания

Вред куриная печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Поскольку печень – это орган, который работает, как фильтр, собирая в себе токсины, при неправильной откормке птицы с использованием различных добавок, печень может стать очень вредной. Стоит также учитывать, что продукт плохого качества может вызвать развитие различных проблем в организме. При длительном хранении в печени могут накапливаться токсины, которые могут ухудшить ваше состояние.

Противопоказано употреблять куриную печень людям с повышенным содержанием холестерина. Ограничить количество съеденного продукта стоит людям в возрасте. Оказаться от употребления куриной печени стоит при язве и наличии проблем с почками. Нельзя есть блюда из печени, которые имеют слишком горький вкус, так как это явный признак испорченности продукта.