Меню

Печень гусиная 26.03.2016 10:54

Описание

Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят огромное количество денег, так как птиц кормят только качественными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц. 

Калорийность: 4118 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гусиная печень:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 39 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям:

Печень должна быть гладкой, чистой и блестящей (см. фото). Качественный продукт должен быть окрашен в коричневый цвет. Оранжевый окрас – это признак повторной заморозки. Зеленый окрас – это признак того, что желчный пузырь лопнул и печень будет невкусной.

Если вы видите сгустки крови, повреждения и какие-то пятна, то от покупки стоит отказаться. Также признаком испорченности является рыхлая консистенция.

Если вы покупаете уже расфасованную печень гуся, то смотрите, чтобы упаковка была цельной. Еще важно найти указания по поводу срока и условий хранения, а также ищите адрес производителя.

Хранить печень стоит в холодильнике, но не больнее пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до 3-х мес.

Полезные свойства

Польза гусиной печени заключается в наличии веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит этот субпродукт большое количество железа, которая важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт и богатый минеральный комплекс, так в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Использование в кулинарии

Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления различных блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для бутербродов и закусок. В общем, печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной. 

Как вкусно приготовить гусиную печень

Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта. Учитывайте, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограниченное. Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком. Соль добавлять в блюда стоит в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

Вред гусиной печени и противопоказания

Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Если птицу кормили вредными веществами, то продукт может быть токсичным, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина. 

Фуа-гра и гусиная печень — одно и то же?

Изначально под термином фуа-гра действительно понималась именно гусиная печенка. Причём печень не простая, а деформировшаяся и разросшаяся от ожирения птицы. По аналоги с анатомией человека можно было бы сказать, что циррозная печень хронического алкоголика — это наиболее близкий аналог фуа-гра.

Однако как только популярность знаменитого блюда из гусиной печени вышла далеко за пределы северной Франции, самих гусей для удовлетворения спроса стало не хватать. Всё-таки, гусь — птица достаточно требовательная к условиям содержания. Да и растёт он медленно.

Но предприимчивые французы обнаружили, что печень перекормленных и разжиревших уток практически не отличается по вкусу и качеству от таковой у гусей. В результате достаточно быстро гуси потеряли монополию в качестве производителей сырья для фуа-гра: сегодня более 90% фуа-гра в мире производится из печени уток. Она после соответствующего откорма птицы оказывается настолько же жирной и вкусной, как и гусиная.

Кстати, жирность фуа-гра оказывается не таким уж и большим недостатком — тогда, когда остальные известные жиры забивают нам холестерином артерии и откладываются на боках, жиры из фуа-гра наоборот оздоравливают организм.