Меню

Печень баранья 26.03.2016 11:03

Описание

Печень баранья - один из употребляемых в пищу внутренних органов барана (овцы). Отличается характерным насыщенным вкусом с горьковатым привкусом. Используется при приготовлении разнообразных тушеных, отварных и жареных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами, а также используется в производстве различных колбасных изделий и мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах бараньей печени содержится около 100 ккал.

Энергетическая ценность продукта Баранья печень (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 18.7 г. (~75 кКал)
  • Жиры:2.9 г. (~26 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 74%|26%|0%

Состав

Химический состав бараньей печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C), минеральных веществ (кобальт, селен, медь, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Благодаря привлекательному вкусу и простоте в обработке, баранья печень нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Перечень блюд, при приготовлении которых используется данный субпродукт, чрезвычайно широк. С бараньей печенью готовят разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, супы, котлеты, запеканки, паштеты, колбасные изделия. Кроме того, из нее нередко изготавливают фарш, который отлично подходит для использования в качестве начинки в пирогах.

В то же время при приготовлении блюд из бараньей печени следует учитывать ряд нюансов, что связано со специфическими особенностями данного пищевого продукта. Одним из основных является недопустимость чрезмерного по длительности теплового воздействия, в особенности при тушении или обжаривании, в результате чего баранья печень становится сухой и жесткой. Кроме того, необходимо учитывать ее способность принимать на себя вкус и аромат других пищевых продуктов. Впрочем, данную особенность стоит воспринимать, как достоинство. Это дает возможность придавать готовому блюду из бараньей печени определенные вкусовые и ароматические свойства.

Как подавать

Баранью печень подают чаще всего отдельно, дополняя блюда из нее гарнирами. В этой роли, как правило, выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Баранья печень отлично сочетается с большинством овощей и специй, а также с грибами, кисломолочными продуктами, крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, рядом фруктов.

Как выбирать

Основным фактором выбора бараньей печени являются характерные особенности во внешнем виде данного субпродукта. Прежде всего, это плотная и упругая консистенция, гладкая поверхность, а также равномерный окрас в темные оттенки красного, практически коричневого цвета. Кроме того, качественная баранья печень отличается отсутствием желчного пузыря с протоками, а также внешних кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Хранение

В свежем виде и при комнатной температуре баранья печень может храниться не более 12 суток. В холодильнике этот субпродукт также не отличается длительными сроками хранения - до 2-3 суток. Именно поэтому чаще всего баранью печень продают в замороженном виде, поскольку это дает возможность хранить продукт в течение нескольких месяцев. При этом его размораживание следует осуществлять постепенно, избегая агрессивного теплового воздействия.

Полезные свойства

Своей популярности в кулинарии баранья печень во многом обязана химическому составу. У этого субпродукта он представляет собой кладезь разнообразных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненно важное значение для здоровья человека. При этом большинство используемых при приготовлении бараньей печени способов кулинарной обработки предполагают использование достаточно умеренного теплового воздействия, благодаря чему блюда из нее выгодно отличаются значительной пищевой ценностью, а вместе с тем и полезностью для организма человека. В частности, их употребление стимулирует процессы кроветворения и метоболизма, уменьшает негативное воздействие табака и алкоголя, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Баранья печень в кулинарии

Много питательных и вкусных блюд можно приготовить из бараньей печенки. Печенка очень хороша жареная или тушеная. Это превосходное второе блюдо (калоризатор). Печень баранью можно готовить как со специями, так и с различными овощами. Она может быть самостоятельным блюдом или подаваться с гарниром.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением, высокая вероятность наличия в химическом составе опасных для здоровья веществ.