Меню

Патриарх Кирилл: «Мы против тех, кто за «Россию без русских» 01.11.2013 13:45

31 октября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве открылся XVII Всемирный русский народный собор «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа».

На соборе патриарх Кирилл заявил, что игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведут к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений.

По его мнению, в современном мире преобладает «модель устроения общества», основанная на «системе перманентных противостояний, конкуренции и борьбы, якобы неизбежных и необходимых для прогресса». «Нашим идеалом, напротив, является солидарное общество, общество социальной симфонии», – заявил Кирилл. Также патриарх подчеркнут, что «диалог народов не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов, русского фактора».

Конечно, патриарх не мог упустить случая прокомментировать события в Бирюлево.

«Глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России», – заявил он.

«Мы отвергаем позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских. Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее «Россией без русских», лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства», – пояснил он, подчеркнув, что «ни один человек, принадлежащий к другому народу в России, не должен быть ограничен в своих правах, в своих возможностях».

Категории: