Меню

Пастила 25.03.2016 09:34

Описание

Из многих знаменитых сегодня сладостей именно пастила – традиционно русская. Мало того, что компоненты её состава иначе как славянскими не назвать, так ещё и первые упоминания об этом деликатесе относятся к Киевской Руси аж четырнадцатого века.

Тогда русские повара ещё не знали различных изысков европейской или арабской кухни. Зефиру, например, на тот момент исполнилось несколько тысяч лет, но он существовал только в Европе. И, кстати, именно на зефир чем-то походил состав пастилы уже в новое время – в 19 – 20 веках.

Калорийность пастилы

Калорийность пастилы составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал:  310
  • Белки, г:  0.5
  • Жиры, г:  0.0
  • Углеводы, г:  80.8

Состав пастилы

Изначально технология приготовления пастилы включала мёд и взбитое пюре из яблок и ягод. Пренепременным требованием к яблокам и ягодам была повышенная их кислотность. Потому использовали для состава в основном такие сорта яблок, как антоновка и зелёнка, а из ягод – смородину и клюкву. Сегодня, когда приготовление пастилы практикуется не только из яблок, но и из других, более сладких фруктов, для обеспечения нужной кислотности в состав пастилы добавляют лимонную кислоту.

Ни сахара, ни яиц первоначальный рецепт приготовления пастилы не содержал. Смесь яблочно-ягодного пюре с мёдом ставилась в специальных кадушках в печь и там этот состав томился, избавляясь от влаги и становясь сухим и немного рассыпчатым. Разумеется, существовали разные сорта пастилы, отличавшиеся друг от друга по составу, цвету и вкусу. Уже в начале 19 века в состав пастилы начали добавлять сахар, экономя более дорогой мёд. И иногда – по желанию кулинара – для её приготовления использовали яйца. Их белок нужен был для придания десерту белого цвета.

И глядя только на самые старые и классические компоненты состава пастилы, можно сделать вывод о её многогранном влиянии на организм.

Полезные свойства пастилы

И мёд, и ягодное пюре, и даже сахар – отличные тонизирующие вещества. В составе всех этх компонентов содержатся простые сахара, очень быстро преобразуемые в организме в энергию и поддерживающие двигательную активность и мыслительную деятельность.  И эти же сахара заставляют организм производить в больших количествах серотонин – гормон, повышающий настроение и дарящий радость.

В составе меда же, равно как и в ягодах и яблоках, содержится комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального протекания многих энергетических, обменных и синтетических процессов в организме. Благодаря этим витаминам быстрее усваиваются и превращаются в энергию те же сахара, значительно согласованнее происходит взаимодействие между разными органами и системами органов.

И даже несмотря на то, что часть этих витаминов при приготовлении пастилы распадается, деликатес всё равно привносит в наш организм достаточно много полезных веществ.

Ещё одним важным компонентом состава является клетчатка, содержащаяся во фруктово-ягодном компоненте. Польза клетчатки, а значит и польза пастилы в том, что она способствует усилению перистальтики кишечника, улучшению пищеварения и очистке внутренней поверхности кишечника. Клетчатка же замедляет всасывание холестерина в кровь, защищая тем самым сосуды и сердце от опасности атеросклероза.

Именно поэтому самые главные полезные свойства пастилы теряются, когда ее готовят из сахарного сиропа и ароматических и вкусовых добавок. Ни витаминов, ни клетчатки в составе такого суррогата нет, и вся сладость превращается в банальный склад углеводов, приводящих к диабету и ожирению.

Минеральные вещества в составе пастилы

Помимо клетчатки и витаминов с мёдом и яблоками в химический состав пастилы попадает множество минеральных компонентов. Они не распадаются под действием температуры и в полном объёме всасываются при переваривании продукта. Минералов же этих много. Кальций, железо, калий, фосфор, цинк – все они выполняют множество полезных функций в организме, и соответственно усиливают полезные свойства пастилы.

Так, калий поддерживает ритмику сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая организму регулировать кровяное давление. Железо просто необходимо для формирования эритроцитов и борьбы с малокровием. Кальций и фосфор поддерживают суставы. А цинк – это главный помощник мужчины с его важнейшей мужской задачей. Именно цинк способствует повышению выработки мужских гормонов, стимулирует производство семени и благоприятно воздействует на предстательную железу.

Вот такие полезные свойства пастилы, несмотря на то, что она является сладким продуктом. Если же рецепт приготовления пастилы включает яичные белки, то она ещё и дарит организму все незаменимые аминокислоты и возможность быстро восстанавливать повреждённые ткани и увеличивать размеры мускулов.

Но, как и у любого кондитерского изделия, есть у пастилы и недостатки.

Вред пастилы

Как ни крути, а пастила – продукт сладкий. Даже медовая, она может сильно подорвать самочувствие больного диабетом, никак не поспособствует сбросу лишнего веса и только негативным образом отразится на состоянии зубов. Пастила, приготовленная из по-настоящему кислых яблок, принесёт в организм много органических кислот, которые усугубят проблемы у тех, кто страдает язвенной болезнью желудка или кишечника.  

Но особенно неполезен состав современной пастилы массового производства, рецепт приготовления которой включает в основном сахарный сироп, загустители и пищевые добавки. Вред пастилы подобного вида перекроет все ее полезные свойства.

Поэтому выбирая себе десерт, стоит помнить: лучше раз в неделю получить удовольствие и поправить здоровье, чем каждый день по чуть-чуть травиться за те же деньги. И если уж покупать пастилу – то настоящую, пусть и недешёвую. Только в этом случае гарантированно можно будет избежать разных негативных последствий для организма и по-настоящему насладиться восхитительным вкусом русского деликатеса.

Как сделать пастилу, домашняя яблочная пастила

Выше уже было упомянуто о том, насколько полезна пастила, приготовленная из натуральных продуктов питания. Как же сделать пастилу?
Существует много рецептов пастилы. Почти все они незатратны в отношении финансов и легки в исполнении. Попробуйте приготовить традиционную яблочную пастилу. Для этого вам понадобятся свежие яблоки и обычная вода. Подготовьте плоды: помойте, разрежьте напополам, удалите сердцевину. После возьмите кастрюлю с толстым дном, наполните водой. Высыпьте в ёмкость с жидкостью яблоки и поставьте ее на огонь. После закипания варите плоды на медленном огне, избегая перемешивания. Длительность процесса: 0,5 – 2 ч, все зависит от величины и сорта яблок. По истечении указанного срока выключите огонь, остудите содержимое кастрюли, процедите и протрите плоды через сито. Затем выложите пюре на противень, застланный пекарской бумагой, слоем 4-5 см. Оставьте пастилу сохнуть. Когда она будет готова, переверните лакомство на другую сторону и снова оставьте для сушки. В завершении нарежьте десерт кусочками. Хранить яблочную пастилу следует в кульке из пищевой бумаги либо в стеклянной банке.