Меню

Пастернак 25.03.2016 09:22

Так уж сложилось, что большинство из нас при слове «пастернак» вспоминает не популярный некогда корнеплод, а фамилию известного поэта. Мало кто знает, что пастернак был по достоинству оценен русскими гурманами еще в XVII веке. Инки выращивали его в качестве культурного растения. А индейцы славного племени Кечуа даже культивировали этот корнеплод. Ценился он своими богатыми на протеины корнями.

Пастернак – представитель семейства сельдерейных. Двулетнее растение с толстым корнем, обладающим сладковатым вкусом и приятным ароматом. Имеет острый ребристый стебель, перистые листья. Цветы желтоватого цвета появляются в июле. Плоды овальной формы и желто-бурого цвета. Полная зрелость плодов наступает в сентябре.

Верхняя часть корней, которая ближе к стеблю, имеет острый вкус, а сами длинные корни схожи по вкусу с морковью. Отсюда еще одно наименование растения – перуанская морковь.

Энергетическая ценность продукта Пастернак:

  • Белки: 1.4 г.
  • Жиры: 0.5 г.
  • Углеводы: 9.2 г.

Состав

Пастернак содержит эфирные масла, углеводы, минеральные соли, каротин (2,4-12 мг/100 г), калий (375 мг/100 г), кремний, фосфор (71 мг/100 г), витамины группы В и С, никотиновую кислоту.

Эфирное масло пастернака способствует усилению полового влечения. Он богат калием, что стимулирует вывод жидкости из организма. По содержанию легкоусвояемых углеводов среди корнеплодов пастернак занимает лидирующее место. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов схож с составом этих же веществ в листьях шпината. Листья и корнеплоды отличаются высоким содержанием сахара. Объем крахмала в корнеплодах доходит до 4%.

В составе овоща обнаружен многоатомный спирт маннит, который обладает сладковатым вкусом. Приятный аромат растения обусловлен наличием эфирного масла, которое содержится в корнях, листьях, цветках, плодах. Причем масло плодов по своей плотности легче воды, а масло корней тяжелее. В плодах обнаружен ряд фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к воздействию солнечных лучей, что вызывает заболевания кожи.

Пастернак нельзя назвать витаминным растением. Содержание в листьях витамина С достигает 108 мг/100 г, в корнеплодах еще меньше – до 20 мг/100 г. Количественный состав остальных витаминов незначителен.

Калорийность пастернака

Пастернак чаще используется в качестве приправы, а не овощной культуры. К тому же он низкокалориен. Но посчитать калории будет не лишним. 100 г корнеплода содержат:

  • вода – 79,5 г,
  • белки – 1,2 г,
  • жиры – 0,3 г,
  • углеводы – 13,1 г.

Полезные свойства

Полезные свойства пастернака обусловлены указанным выше химическим составом корня и других частей растения. Благодаря наличию некоторых веществ он издавна использовался в народной медицине и домашней косметологии.

В кулинарии он чаще всего является пряной добавкой к первым и вторым блюдам. Кроме того, пастернак – это отличный корм для сельскохозяйственных животных. Его поедание стимулирует повышение качества молока у коров.

Применение пастернака в народной и официальной медицине

Пастернак нашел широкое применение в народной медицине благодаря своим лечебным качествам.

Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Укрепляет кровеносные капилляры, способствует лучшему кровообращению.

Оказывает болеутоляющее действие. Например, для облегчения болей при желудочных и печеночных коликах.

Обладает успокоительным действием, улучшает сон.

Используется как мочегонное средство. Применяется при лечении мочекаменной болезни и снятии отеков.

Эфирные масла усиливают половое влечение.

Смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты. Эффективен при лечении бронхитов и ларингитов.

Используется при лечении гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах.

На Руси для поднятия настроения и пробуждения аппетита применяли настойку корнеплода на самогоне. Растение также использовали для восстановления сил тяжелобольных: на протяжении 30 дней следовало принимать по 100 мл водной настойки с 1 столовой ложкой меда три раза в день за полчаса до еды.

Официальная медицина из плодов пастернака получает два лекарственных препарата: «Пастинацин» и «Бероксан».

«Пастинацин» расслабляет спазмы коронарных сосудов и мускулатуры кишечника, оказывает успокаивающее действие. Применяется при ишемической болезни сердца. Эффективен при лечении неврозов сердца.

Действие лекарственного препарата «Бероксан» обусловлено наличием в его составе фурокумаринов, что позволяет добиваться хороших результатов в лечении некоторых дерматологических заболеваний.

Польза пастернака для похудения

Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

Будьте осторожны: при добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит.

Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.

Использование пастернака в косметологии

Пастернак использовался в косметологии еще с античных времен. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамину С, маски из пастернака имели питательный и отбеливающий эффект, предупреждали появление морщин.

Сегодня для косметических целей можно применять эфирное масло пастернака, которое:

  • обладает согревающими свойствами, что используется при устранении целлюлита;
  • стимулирует выравнивание морщин;
  • снимает воспаления, способствует заживлению прыщей.

Листья растения применяются в дерматологии. Так, экстракт пастернака используют при лечении редких кожных заболеваний – витилиго и гнездовой плешивости.

Полезно знать

Первое упоминание о пастернаке относится к I веку до н. э. О нем писали знаменитые римские ученые Плиний и Диоскорид.

При раскопках поселения эпохи неолита были обнаружены семена этого растения.

В нашей стране корнеплод появился в XVII веке под названием «полевой борщ».

Применение пастернака в кулинарии

Как отдельное блюдо пастернак готовят редко. Чаще его применяют при консервировании или как пряность. Им заправляют супы, салаты, гарниры, даже десерты.

Советы:

  • чтобы очищенный корень не почернел, держите его в холодной воде, а во время нарезки периодически смачивайте нож прохладной водой;
  • Когда блюдо готово, корнеплоды из бульона лучше извлечь.

Рецепт картофельного пюре с пастернаком:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г пастернака,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, черный перец.

Овощи очистить и отварить в течение получаса. Сделать пюре, заправить маслом, поперчить. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать и хранить пастернак

Обратите внимание на цвет. Корень должен быть белым (чем он белее, тем слаще), крепким (мягкость – первый признак начала гниения), без темных пятен и трещин. Допускается неровная поверхность.

Большие корнеплоды могут оказаться жилистыми, поэтому лучше остановиться на среднем или малом размере. Мелкий овощ более сладок, а крупный больше подходит для бульонов и гуляшей.

Запомните! Нельзя употреблять в пищу дикорастущий пастернак – он ядовит.

Перед хранением следует очистить (не мыть) всю грязь и срезать верхушку (это увеличит срок хранения). Если хвостик оставить, овощ будет оставаться свежим, но быстрее завянет.

Выращиваем пастернак на даче

Существует два основных сорта корнеплода: «Круглый» и «Длинный». Помните, что это двулетнее растение. Первый год оно растет в корень, на второй – цветет и дает семена.

Единственная проблема при выращивании – низкая всхожесть семян. В остальном это очень неприхотливое растение.

Сеять его следует ранней весной на глубину около 2 см. Через 20 дней появляются первые всходы. Они способны выдерживать заморозки.
Уход за растением включает своевременное прореживание всходов и рыхление. Поливать нужно лишь в засушливую погоду.

Обработка химикатами не нужна – у овоща нет вредителей.

Собирать урожай следует поздней осенью, желательно в сухую погоду, чтобы не намочить корни.

Корнеплоды следует хранить в темных помещениях при небольшой плюсовой температуре. Если во время хранения присыпать овощ песком, это улучшит результат. Проще всего оставить корнеплоды зимовать на грядке, окучив их срезанной листвой. Весной останется лишь откапать их до отрастания листьев.

Возможный вред от пастернака и противопоказания к употреблению

При жаркой погоде листья пастернака выделяют эфирное масло, которое при попадании на кожу может вызвать ожог. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется работать в перчатках или же сразу после работы тщательно вымыть руки. Для работы выбирайте несолнечные часы. Это может быть утро или вечер.

Имеются противопоказания для приема в пищу:

  • маленькими детьми и людьми пожилого возраста;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • лицами, страдающими фотодерматозом.