Меню

Паста карри 25.03.2016 09:33

Описание

Паста карри является неотъемлемой вкусовой основой в виде смеси специй одноименного блюда тайской кухни. Отличается этот продукт от индийского оригинала совей консистенцией. Так, в Индии это сухой порошок, в то время как тайская паста карри выглядит как пряная влажная паста.

Примечательно, что по всему Таиланду разновидностей пасты карри существует превеликое множество и в каждой провинции данное блюдо готовится по-своему. Однако, не смотря на все эти различия, есть у пасты карри одно общее – основной состав продукта. В частности, в эту пасту, которой выделяется в средней шесть видов (поговорим о них позже), в обязательном порядке входят такие компоненты как: сушеный красный чили, лемонграсс или лимонное сорго, галангал, цедра кафир-лайма, чеснок, лук-шалот, креветочная паста, корневой сельдерей, кумин.

Первые три разновидности этой ароматной специи, которые считаются самыми популярными и востребованными, являются зеленая, красная и желтая паста карри. Зеленая паста карри характеризуется средней остротой и небольшой кислинкой за счет использования цедры лайма. Она отлично подходит для разнообразных блюд на основе рыбы и морепродуктов.

Второе место по праву принадлежит красной пасте, вкус которой можно описать как очень острая. И это даже не смотря на присутствие в составе приправы кокосового молока. Красную пасту используют в основном при приготовлении курицы, говядины, свинины, морепродуктов и даже лягушачьих лапок.

Желтая паста карри по вкусу ближе всего к своему индийскому оригиналу. Она отличается густотой и нежным сливочным вкусом, благодаря добавлению в состав этого продукта не только кокосового молока, но и кокосовых сливок с пальмовым сахаром. Обычно с желтым карри готовят курицу, утку, картофель и другие овощи.

Остальные три пасты карри считаются подвидами красной приправы, однако имеют они и свои особенности. Например, паста Пенанг карри менее острая и более густая, чем традиционная тайская красная. Классическими ингредиентами для Пенанг карри считаются морепродукты или измельченная говядина в густом кокосовом соусе.

Светло-красным цветом отличается кислая паста карри. С ней принято готовить жидкий острый суп карри из морепродуктов, рыбы или овощей. Главным отличием кислой пасты карри от остальных является полное отсутствие кокосового молока в готовом кушаньи.

К последней разновидности относится темно-красная паста Массаман карри, в составе которой присутствуют не совсем тайские специи — кардамон, гвоздика, корица и бадьян. Чаще всего с ней готовят говядину, значительно реже утку, курицу или тофу.

Калорийность Пасты карри: 251 кКал.

Энергетическая ценность продукта Паста карри (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 3.5 г. (~14 кКал)
  • Жиры:19 г. (~171 кКал)
  • Углеводы:15 г. (~60 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|68%|24%

Полезные свойства пасты карри

Карри не только добавляет аромат в нашей жизни. Он содержит специи, имеющие противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ и улучшает пищеварение.

Контроль за уровнем сахаром в крови

Куркума, одна из главных специй в порошке карри, может снизить риск диабета. Куркурмин предотвращает резкие всплески уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

Управление холестерином

Порошок карри может снизить уровень холестерина и предотвратить желчные камни в силу одной из его составляющих специй, пажитника. Он также снижает окисление липидов в печени.

Детоксикация

Специя может помочь удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец из организма.

Профилактика и лечение рака

Употребление карри на регулярной основе может обеспечить раково-профилактические преимущества. Куркумин, который содержится в карри, является одним из наиболее широко изученных растений в исследованиях по раку. Он безопасен для потребления человеком и рекомендуется в качестве противораковой терапии и для предотвращения рецидива рака. Куркумин замедляет распространение широкого спектра опухолевых клеток.

Защищает от болезни Альцгеймера

Куркумин является перспективным средством в профилактике и лечение болезни Альцгеймера.

Помогает пищеварению

Традиционный порошок карри наполнен специями, которые помогают пищеварительной системе. Черный перец способствует секреции желудочной кислоты и снижает кишечные газы. Лавровый лист способствует правильному пищеварению. Корица является противоядием при диарее, рвоте и расстройстве желудка. Гвоздика также лечит диарею и расстройства желудка. Кориандр и тмин помогает снять боли в желудке и лечат пищеварительные расстройства.

Вред и противопоказания

Некоторые люди должны быть осторожными, прежде чем обливать блюда карри. Повышенное количество специй может привести к побочным эффектам. Особенно это касается больных с раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышенная кровоточивость

Куркума является естественным кровеобразующим и может увеличить кровотечение в сочетании с определенными лекарствами. Ее нельзя использовать с антикоагулянтами (предотвращают свертывание крови) или антиагрегантами.

Подавляет химические лекарства

При химиотерапии также нужно осторожно употреблять карри. Куркумин может помешать циклофосфамиду, иммунодепрессанту, который используется в лечении рака молочных желез.

Камни в почках

Большая доза куркумы может привести к проблемам с почками. Она увеличивает уровень оксалата, который поднимает риск образования камней в почках.

Может усугубить желудочно-кишечные расстройства

Карри не желательно употреблять для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, такими как язва желудка, непроходимость желчных путей и камней в желчном пузыре.