Меню

А-Пар 03.04.2016 20:16

Описание

А-Пар – дезинфекционное противопаразитарное средство.

Форма выпуска и состав

А-Пар выпускают в форме аэрозоля с содержанием активных веществ:

2,52% пиперонилбутоксида;
0,315% эсдепаллетрина.

В состав средства не входят хладоны.

В аэрозольных баллонах с клапаном непрерывного действия объемом 200 см3 (125 г).

Фармакологическое действие аэрозоля А-пар

А-пар – средство, которое применяется при заражении платяными, лобковыми и головными вшами, блохами, клопами и чесоточными клещами. Этот аэрозоль разработан специально для дезинфекции помещений, предметов обихода и текстильных изделий, не подлежащих термообработке и стирке. Препарат нельзя использовать для обработки волос или кожи.

В роли активного вещества аэрозоля А-пар выступает эсдепаллетрин. Это вещество является мощным нейротоксином для паразитов, который губителен для них даже в небольших концентрациях. Пиперонилбутоксид усиливает действие эсдепаллетрина.

Аэрозоль рекомендуется использовать в комплексе с препаратом Спрегаль. Противопаразитарная обработка аэрозолем А-пар проводится для предотвращения повторного заражения паразитами только после того, как было проведено основное лечение.

Показания к применению

А-Пар, по инструкции, предназначен для уничтожения вшей и чесоточных клещей на постельных принадлежностях и одежде людей, которые заражены педикулезом и чесоткой. Средство эффективно также для дезинфекции предметов обихода и текстиля, не подлежащих термообработке.

Аэрозоль следует применять после обработки препаратом Спрегаль. Дезинфекция позволяет избежать риска повторного заражения.

Противопоказания

Согласно инструкции, А-Пар не имеет противопоказаний к применению, однако беременным и кормящим женщинам такую обработку проводить нежелательно.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющим гиперчувствительность к активным веществам, входящим в состав средства, а также больным бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом.

Способ применения и дозировка

Распыляют аэрозоль с расстояния 30-40 см, периодически нажимая на головку баллончика со средством.

Обработке подлежат те вещи, которыми зараженный человек пользовался на протяжении 3-4 дней до диагностирования заболевания.

Применение А-Пар эффективно для дезинфекции вещей личного пользования, которые невозможно постирать или погладить: подушки, одеяла, матрасы, верхняя одежда, а также полы, стены, дверные ручки, мебель и т.д.

Двойной обработке аэрозолем подлежат постельные принадлежности, с особой тщательностью опрыскиваются швы и складки на одежде.

В инструкции указано, что во избежание рецидива дезинфекции подлежат также личные вещи тех, кто проживает вместе с зараженным педикулезом и чесоткой человеком.

На 1 квадратный метр помещения следует расходовать 14 г А-Пар. Это количество препарата распыляется при удержании головки баллончика в нажатом состоянии на протяжении 14 секунд.

Одного баллона хватает для обработки комплекта вещей нескольких человек или 9 квадратных метров помещения.

После применения А-Пар не оставляет на обрабатываемой поверхности пятен, поэтому прошедшие обработку вещи не требуют дополнительной стирки, но использовать их можно только через 2-3 часа после дезинфекции, когда выветрится специфический запах средства.

Распылять аэрозоль рекомендуется при температуре +10 °C и выше.

Побочные действия

При обработке средством вещей в непроветриваемом помещении могут возникать местные аллергические реакции: слезоточивость, жжение и покраснение слизистых. В отдельных случаях А-Пар может вызывать раздражение дыхательных путей.

Особые указания

Обработку следует проводить в проветриваемом помещении при открытых окнах. Перед использованием вещи необходимо проветрить до полного исчезновения запаха средства.

Запрещено применение А-Пар вблизи открытого огня или неостывших нагревательных приборов.

Если средство попало на кожу или в глаза, их следует промыть водой.

Аналоги

Аналогами А-Пар, вызывающими гибель чесоточного клеща и вшей, являются наружные медикаменты Бензилбензоат, Спрегаль, Сульфодекортэм, Бенсокрил, Антискаб, мазь Вилькинсона, настойка Чемерицы, Чемеричная вода.

Сроки и условия хранения

А-Пар можно приобрести без рецепта врача. Хранить средство необходимо в недоступных детям местах отдельно от пищевых продуктов. Баллон нельзя разбирать и подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Срок годности 5 лет.

Меры предосторожности

Обработку проводить при открытых окнах или форточке. Обработанные вещи можно использовать только после проветривания в течение нескольких часов (после исчезновения запаха препарата).

Не распылять вблизи открытого огня и неостывших нагревательных приборов

В случае попадания в глаза и на кожу - промыть водой.

Аналоги других групп

Это лекарство относится к группе "Педикулез". Также в эту группу входят: Медифокс, Паранит Спрей, Итакс.