Меню

Паприка 25.03.2016 09:16

Описание

Под  паприкой  (Capsicum annuum) обычно подразумевают всем известный болгарский перец, имеющий яркие декоративные стручки с толстыми и сочными стенками. На самом же деле в это понятие входит большинство существующих сортов овощных перцев, которые лишены характерного для данного растения жгучего вкуса.

В природе овощной перец представляет собой невысокое многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Пасленовых. Дикая  паприка  первоначально появилась во влажном тропическом климате Центральной Америки. Об этом до сих пор напоминает требовательность растения к условиям содержания. Южному гостю для полноценного развития необходимы плодородные почвы, яркое солнце, теплый полив и стабильная температура воздуха.

На европейскую землю семена  паприки  завезли в начале эпохи великих географических открытий. Сначала сладкий перец выращивали только на юге и лишь спустя десятилетия освоили рассадную технологию, позволявшую культивировать это растение в северных широтах.

Свежая и сушеная  паприка  нашла широкое применение в европейской и славянской кулинарии. Она стала основой многих блюд, популярных и по настоящее время. Например, таких как лечо, паприкаш, фаршированный перец.

Состав

В ста граммах тропического овоща содержится:

  • Вода – 90 г.
  • Зола – 0,65 г.
  • Крахмал – 0,15 г.
  • Сахара – 4,85 г.
  • Клетчатка – 1,85 г.
  • Органические кислоты – 0,15 г.
  • Ниацин – 1 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 0,2 г.
  • Пантотеновая кислота – 2,5 мг.
  • Витамин Е – 0,75 мг.
  • Пиридоксин – 0,3 мг.
  • Рибофлавин – 0,09 мг.
  • Фолиевая кислота – 0,01 мг.
  • Тиамин – 0,08 мг.
  • Бета – каротин – 1.55 мг.
  • Фосфор – 16 мг.
  • Железо – 0,55 мг.
  • Калий – 164 мг.
  • Магний – 7 мг.
  • Натрий – 2 мг.
  • Кальций – 8,5 мг.
  • Цинк – 4,45 мг.
  • Селен – 6,3 мкг.
  • Марганец – 0,59 мг.
  • Медь – 0,7 мг.
  • Холин – 51 мг.

Помимо этого в стручках  паприки  в небольших количествах содержатся алкалоидоподобные амиды, эфирные масла и стероидные сапонины (в семенах). Также стоит отметить, что приправа  паприка , созданная на основе сушеных плодов растения, обладает большей биологической ценностью, чем свежие овощи.

Калорийность

Калорийность сладкого овощного перца на 100 г.  продукта  составляет 26 кКал, в том числе:

  • Белки – 1,35 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 4,85 г.

Энергетическая формула  продукта  Б20/Ж3/У75 %.

Что касается пряности  паприки , то она имеет гораздо более высокую калорийность – около 282 кКал на 100 г. приправы, в том числе:

  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 13 г.
  • Углеводы – 54,2 г.

В данном случае энергетическая формула выглядит так: Б20/Ж41/У77 %.

Полезные свойства

Сладкий перец имеет очень богатый витаминный и минеральный состав. Многие из этих веществ незаменимы для человека и их недостаток в организме может вызывать определенные расстройства.

Например, в  паприке  достаточно высок процент содержания железа, фосфора, калия, цинка и кальция. Нехватка этих минералов приводит к снижению защитных функций иммунной системы и, как следствие, к увеличению риска развития различных болезней. Регулярное употребление в пищу  паприки  помогает восполнить существующий дефицит в эссенциальных веществах.

Аналогичными свойствами повышать иммунитет обладает и аскорбиновая кислота (иначе – витамин С). Большинство специалистов с уверенностью утверждают, что сладкий перец является лидером по ее содержанию, оставив далеко позади черную смородину и цитрусовые плоды.

Витамины группы А и В оказывают благотворное действие на состояние волос, кожи лица и тела. Также они необходимы лицам, занимающимся активной умственной деятельностью, так как эта комбинация веществ снижает утомляемость глаз и стабилизирует нервную систему.

Полезен не только спелый перец красных, оранжевых и желтых тонов, но также и зеленый. Дело в том, что незрелые стручки содержат хлорофилл, который улучшает свойства крови (содержание кислорода), ускоряет реакции азотистого обмена, фагоцитоза, а также синтеза соединительных тканей. Он способен укреплять мембраны клеток, предохранять ДНК от повреждений и активизировать регенерационные процессы.

 Паприку  нельзя часто употреблять людям, страдающим определенными гастроэнтерологическими заболеваниями (гастритом, язвой желудка).

Овощной перец в медицине

В классической медицине очень трудно найти лекарственные препараты, созданные на основе сладкого перца. Большей популярностью пользуется горький или жгучий перец, входящий в состав различных разогревающих мазей, лосьонов и биологически активных добавок к пище. В основном, вытяжку из  паприки  можно найти среди прочих ингредиентов травяных бальзамов и настоек, а также некоторых БАД. Семена сладкого перца используют для производства эфирного масла.

Чаще сладкий перец применяют в народной фармацевтике. Свежий сок в комбинации с соками других овощей и трав (томаты, фенхель, укроп) пьют в качестве общеукрепляющего витаминного средства, способствующего профилактике простудных заболеваний. Этот же коктейль усиливает пищеварение, разжижает кровь, помогает в выведении из желчного пузыря и почек нежелательных отложений, устраняет желудочные колики, спазмы и метеоризм.

Свежие плоды и соки, не прошедшие термическую обработку, рекомендуют употреблять больным с сердечнососудистыми заболеваниями. В первую очередь потому, что они содержат большое количество калия, а во-вторую – потому, что сладкий перец снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

 Паприка  в косметологии

Свежий сок и пюре из плодов  паприки  – это настоящий кладезь минеральных веществ, витаминов и натуральной влаги. Благодаря своему составу стручки этого овоща стали популярным ингредиентом так называемых «дачных» масок – минуток.

Для достижения желаемого лечебного эффекта достаточно использоватьи просто измельченную  паприку  для маски либо сок для лосьона, без добавления других компонентов. Такие маски и обтирания хороши для сухой, обветренной, поврежденной и стареющей кожи. А вот обладательницам жирного типа кожи  паприку  лучше сочетать с лимонным соком.

Делать косметические процедуры с составами из сладкого перца стоит не чаще чем раз в 1-2 недели, так как в нем много каротина и других красящих веществ, при регулярном использовании придающих коже желтоватый оттенок.

В домашних условиях применяют и сушеную  паприку , которая является довольно популярной приправой. В сушеной  паприке  содержится больше полезных веществ, чем в свежем сырье. Порошок крупного помола добавляют в маски в качестве поставщика минералов и витаминов, а также как нежный абразивный элемент. Средства с сушеной  паприкой  обладают укрепляющими и отшелушивающими свойствами.

Сладкий перец для похудения

Стручки сладкого перца примечательны тем, что при всей их сочности и сладости они имеют поразительно низкую калорийность – около 26 кКал на 100 г. Естественно, что диетологи не могли обойти вниманием такой замечательный  продукт  и на сегодняшний момент  паприка  встречается практически во всех программах питания, направленных на коррекцию веса.

Она повышает аппетит, ускоряет процессы пищеварения и усвоения пищи, активизирует перистальтику кишечника. В свежем виде яркие стручки делают любое блюдо привлекательнее и желаннее, а в сушеном – придают ему неповторимые оттенки вкуса и цвета, полностью разрушая сложившийся стереотип о диетических кушаньях, как об унылом сочетании трех травинок и двух былинок.

Примеры рецептов для похудения на основе  паприки :

Витаминный коктейль. Две больших  паприки  и два томата очистить от семян и кожицы и сложить в чашу блендера. По вкусу добавить кусочки корневого сельдерея, фенхеля, укропа, базилика и петрушки, соли и черного перца. Все тщательно измельчить, перелить в высокий бокал и подавать с кружочком лайма или лимона, по желанию украсив его зеленью либо добавив кусочки льда.

Фаршированный перец. Равное количество крупнозернистого творога, отварного длиннозерного риса и сыра моцареллы смешать с рубленым базиликом, чесноком, укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Разноцветные стручки очистить от семян и наполнить подготовленной смесью. Выпекать 30 минут в духовке либо тушить в глубокой сковородке, добавив немного воды.

Диетическое рагу. Телятину нарезать длинными полосками и потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла вместе с пряными травами. Добавить нарезанную крупными кубиками  паприку , брусочки репы или сельдерея, мелкую цельную морковь и зеленый горошек (либо стручки фасоли), специи. Бланшированный и очищенный от семян спелый томат измельчить в пюре и ввести в рагу. Тушить до полной готовности овощей.

Полезно знать

Паприка  представляет собой очень прихотливое и требовательное к условиям содержания растение. От него нельзя добиться хорошего урожая, если не обеспечить ему яркое освещение, высокую температуру воздуха, рыхлую плодородную почву и постоянный доступ к питательным веществам.

Поэтому российские дачники, особенно из северных регионов страны, редко могут вырастить на своих приусадебных участках красивые, идеально вызревшие стручки  паприки . Массивные глянцевые плоды к нам привозят из близлежащих государств, обладающих тропическим и субтропическим климатом. В Европе лидерство по производству  паприки  делят между собой Испания и Греция.

Если собрать семена заграничного перца, то в закрытом грунте вполне можно вырастить урожай аналогичного качества. К сожалению, большинство таких завезенных сортов являются гибридами первого поколения, поэтому уже после второго посева качество стручков заметно ухудшается. Это касается внешнего вида, массы и вкуса плодов.

Кстати, простые обыватели привыкли воспринимать сладкий перец как однолетнее, максимум двулетнее растение. Между тем на своей исторической родине  паприка  часто растет в виде небольших многолетних кустарников и даже миниатюрных деревьев высотой до 130 – 150 см. Подобный факт легко проверить, если попытаться вырастить перец дома. Для этого можно использовать семена, купленную рассаду либо уже взрослое растение, взятое из грунта до наступления заморозков. В керамическом горшке, при постоянной температуре и освещении, а также регулярных минеральных подкормках и небольшой обрезке такая  паприка  сможет прожить 2-3, а то и 4 года.

Вообще в мировом сельском хозяйстве культивируют 4 вида сладкого перца: колумбийский, перуанский, мексиканский и опушенный. Именно мексиканский вид и получил наибольшее распространение на территории Европы и бывшего СССР. Все сорта перца, независимо от их вида и размера, прекрасно переопыляются друг с другом. Поэтому на участках обычно рекомендуют выращивать один вид перца. Ведь единственный жгучий пришелец запросто может испортить весь урожай.

На территории Содружества в ходу альтернативное название  паприки  – болгарский перец. Почему болгарский, а не, скажем, испанский или греческий, является тайной не только для славян, но и для самих болгар. Бытует мнение, что это название закрепилось за  паприкой  потому, что она попала в СССР через Болгарию.

Логичнее всего было бы назвать перец венгерским. Именно в местной кухне сладкие стручки получили самое широкое распространение. Венгры создали на основе  паприки  множество блюд, ставших популярными по всему миру. Не каждая хозяйка поймет, что такое халасле (рыбный суп с  паприкой ) или паприкаш (второе блюдо в виде рагу), но абсолютно любая скажет, что такое лечо, гуляш с  паприкой  или фаршированные мясом сладкие стручки.

Что интересно, в большинстве случаев заморские  продукты  сначала распространялись в высших слоях населения и лишь спустя годы становились доступными простым смертным. С  паприкой  же все случилось наоборот. Будучи привезенной из Центральной Америки она быстро прижилась на полях Греции, Испании, Италии и стала частью повседневного рациона крестьян. Из Испании она плавно перекочевала в Венгрию, где также не была допущена на аристократические столы.

В современной кулинарии  паприка  особенно распространена в средиземноморской, балканской и карпатской кухне. Уважают ее также и в России, Украине и Беларуси. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса, круп и овощей. Что касается специй, то идеальными спутниками для нее будут чеснок, лавровый лист, кориандр, чабер и базилик.

Несмотря на то, что  паприку  выращивают в России сравнительно недавно, язык не повернется назвать ее экзотическим овощем, для россиян она давно стала родной. Сочные стручки прекрасно дополняют вкус овощных блюд и супов, являются незаменимым компонентом многих рецептов для зимних заготовок. Употребление сладкого перца – это прекрасная возможность насытить свой организм жизненно необходимыми веществами и снизить избыточный вес.