Меню

Папайя 24.03.2016 20:07

Описание

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Калорийность папайи: диетологам на заметку

Любой диетолог держит папайю в арсенале продуктов, которые смело можно советовать своим клиентам. Калорийность папайи очень низка: в 100 г продукта содержится от 26 до 74 ккал.

Такая вариабельность обусловлена тем, что пищевая ценность ягод (они имеют право так называться) различается в зависимости от сорта и страны-производителя.

В папайе очень много воды. Содержится незначительное количество белков и жиров, имеются углеводы и пищевые волокна.

Полезные свойства папайи

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам. 
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.

Папайя в косметологии

Уже упомянутый препарат папаин используют и в косметологии: им выводят веснушки, пигментные пятна, родинки, прыщи и удаляют нежелательные волосы. Ведь есть у папаина и способность разрушать каротин, ослабляя выросшие волосы и не давая формироваться новым. Поэтому средства для эпиляции часто содержат этот элемент.

Очень эффективно для увлажнения и питания кожи масло из семян папайи. Многие кремы против старения содержат экстракты из плодов дынного дерева. Этот продукт не только очищает кожу, но и весьма активно «делится» с ней всеми полезными витаминами, микро- и макроэлементами, которыми он так богат, стимулируя обмен веществ в клетках эпидермиса.

Папайя умеет расщеплять и такой прочный белок, как каротин, на этом основывается результативность использования её при отшелушивании отмерших клеток и выравнивании структуры кожи. Кроме того, при применении папайи активизируется выработка коллагена, а это вещество незаменимо для тех, кто желает «носить» эластичное и подтянутое лицо.

Маски и скрабы из папайи обладают и осветляющим действием. Самая простая маска: смешать сок и мякоть папайи с небольшим количеством меда и розового масла и нанести на лицо.

В жаркий день приятно освежить кожу следующей маской: измельченный в блендере или на мелкой терке плод папайи перемешивается с кефиром или йогуртом (без фруктовых добавок). Маску можно держать на лице около 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Папайя для похудения: райская диета

Папайя прекрасно справляется с задачей сжигания лишних жиров, позволяя активно сбрасывать вес. К тому же продукт насыщен витаминами и минералами, что позволяет не беспокоиться о здоровье. А его необычный приятный вкус – еще один бонус для успокоения психики худеющего человека. Кстати, папайю можно сочетать с еще одним «сжигателем жиров» – ананасом.

Если принимать плод дынного дерева вместе с основной пищей, он дает чувство раннего насыщения, что позволяет значительно снижать объем порций. Это достигается за счет того, что папайя содержит много клетчатки.

Диетологи советуют для заправки мяса использовать пюре из папайи, смешанное со специями. Можно принимать продукт и незадолго до еды, и сразу после приема пищи. Главное, чтобы достичь эффекта расщепления жиров, не нужно делать большого перерыва между основным блюдом и закуской из папайи.

Если же при употреблении папайи ограничить привычное количество белков и углеводов до минимума, успех гарантирован.
Еще один вариант – вегетарианская диета. В этом случае можно употреблять блюда из папайи: салаты, пюре. В салаты можно добавлять морковь, огурцы, бананы, апельсины, манго.

Как при любой диете, следует предварительно посоветоваться с врачом, так как у некоторых людей могут быть аллергические реакции на незрелую папайю.

Отрадный факт для поклонников вкусного рыжего плода: в 2002 г. «Международный журнал питания» опубликовал список 20 лучших продуктов для питания, в него вошла высушенная папайя. Сухофрукты пригодны для длительного хранения и сохраняют все полезные свойства свежих плодов.

Полезно знать

С папайей связано немало интересных фактов и историй. Некоторые из них мы приводим ниже.

Наибольшее количество папайи выращивается в Индии: почти 4 тысячи тонн.

В 2010 г. на Гавайских островах был выявлен вирус, уничтожающий деревья папайи, поэтому там были выведены два новых генетически-модифицированных сорта. Теперь на Гавайях 80 % всего урожая дают эти новые сорта.

Во время съемок «Индианы Джонс» Гаррисона Форда мучили приступы межпозвоночной грыжи, он избавился от нее с помощью инъекций папаина.

Срок жизни дынного дерева всего 3-5 лет.

Сейчас насчитывается свыше тысячи сортов папайи.

Папайя была известна еще во времена древней цивилизации майя.

Тайцы верят, что плод папайи лечит от несчастной любви, уменьшая душевную боль.

В Индии, Пакистане и Шри-Ланке женщины использовали папайю для контрацепции и прерывания нежелательной беременности.
Плоды папайи используют в рационе более миллиона людей.

В диком виде папайя растет только в горных лесах Эквадора и Колумбии. Все остальные ее виды давно окультурены.

Как едят папайю

Папайя непривередлива в плане этикета: для нее не требуется специальных приборов.

В магазине следует обратить внимание на мелкие плоды, которые легко поддаются нажатию. Пестрая окраска обычно свидетельствует о более выраженном вкусе.

Выбранный плод хорошо моют. А затем просто разрезают на две части и ложкой вычищают зернышки (черные семена). Кстати, они тоже съедобные, в частности, их можно добавлять в заправку салатов, так как они имеют легкий перечный вкус.

Далее можно положиться на волю своей фантазии и чувство прекрасного: резать оранжевую мякоть дольками, кусочками и вообще как вам вздумается. Можно очистить несъедобную кожуру овощечисткой и есть мякоть ложкой.

Если вам попалась неспелая папайя, нужно дать стечь из нее белому соку. После чего ее можно добавить в салат, натерев на терке, или потушить как молодые кабачки. Но можно и подождать, пока она дозреет: для этого плод нужно подержать при комнатной температуре.
Ускорит процесс дозревания соседство в одном мешке с бананами. Степень зрелости проверяется нажатием: мякоть должна слегка продавливаться.

Когда вы захотите насладиться свежевыжатым соком плода дынного дерева, нужно помнить, что он хранится не более 2 недель при температуре от -5 до +8.

Вред и противопоказания

Невзирая на то, что папайя - полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.

В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.

Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.

Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.