Меню

Пангасиус 24.03.2016 20:03

Описание

Пангасиус - пресноводная рыба из семейства сомообразных. Отличается серо-стальной окраской тела и серебристым цветом брюшка. В естественных условиях пангасиус может вырасти до 120-130 см в длину и весить до 40-45 кг. Эта речная рыба всеядна, ее рацион состоит из водорослей, моллюсков и мелкой рыбы. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей, однако наиболее распространенными являются пангасиус сиамский и пангасиус бокорта.

Распространение

Основное местожительства пангасиуса - бассейны рек Меконга и Чаупхрае - самых крупных водных артерий Индокитая. Они протекают по территории, включающей Вьетнам, Таиланд, Лаос и Камбоджу. Пангасиус предпочитает обитать почти у самого речного дна. Промышленным ловом пангасиус не добывают, однако широко распространено его искусственное разведение на специальных рыбных фермах в устье реки Меконг. Основной мировой производитель и экспортер этой рыбы – Вьетнам, там выращивается почти 90% пангасиуса. В ряде европейских государств эту рыбу называют «кэтфиш» — сом. В России, на Украине и в Казахстане нередко продают пангасиус под названием «морской язык», однако эта рыба из отряда камбалообразных (или европейская солея) не имеет никакого отношения к пангасиусу. На прилавках российских магазинах чаще всего можно увидеть филе пангасиуса, но не целую тушку этой рыбы.

Применение

Пангасиус – необычайно вкусен, его сочное мясо с тонкими жировыми прослойками, напоминает по вкусу грудинку. Кроме того, пангасиус привлекателен тем, что совсем не требует разделки: его достаточно разморозить и можно готовить. Филе пангасиуса может быть различной окраски - белым, розоватым, желтоватым и даже красным. Такая «палитра» зависит от условий содержания рыбы и от состава корма. 

Например, в Америке очень популярно белое филе, на юге Европы ценится розовое филе пангасиуса, а в Азии востребован пангнасиус с желтым оттенком, его еще называют «кремовый пангасиус». Филе рыбы используется для приготовления закусок, салатов, заливного, его также можно жарить и запекать (к примеру, очень вкусен пангасиус, запеченный в сливках с яблоками и корицей). Варят из этой рыбы суп, делают котлеты и начинку для пирогов.

Состав и свойства

В филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Применение пангасиуса в кулинарии

Филе пангасиуса используется для приготовления закусок, салатов, заливного, также его можно жарить и запекать, варить рыбный суп, делать котлеты и начинку для пирогов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбные продукты.

Интересный факт

Существует вид пангасиуса, который разводят в аквариумах. Внешне он напоминает акулу. Аквариумисты называют его вымпельный пангасиус, акулий сом, пресноводная акула, вымпельная акула.

Сколько варить пангасиус

Пангасиус варится достаточно быстро: 8-10 минут с момента закипания воды. Главное – не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.

Калорийность и пищевая ценность пангасиуса

Калорийность пангасиуса - 89 ккал.

Пищевая ценность пангасиуса: белки – 15 г, жиры – 3 г