Меню

Памятник Щорсу в Киеве: прошлое, настоящее, будущее 04.07.2016 12:18

Снос памятника Щорсу на бульваре Шевченко – одна из топовых тем столичных новостей. Напомним, что 30 июня националисты анонсировали демонтаж монумента собственными силами, на что немедленно отреагировала киевская власть, оцепив памятник полководцу сотрудниками МВД. Националисты все же явились на место проведения задуманной акции, но все прошло тихо-мирно, никаких скандалов и драк замечено не было.

Николай Александрович Щорс – герой Гражданской войны, начальник дивизии Красной армии, член Компартии. Памятник на бульваре Шевченко был открыт 30 апреля 1954 года, над ним работали скульптуры В. З. Бородай, Н. М. Суходолов, М. Г. Лысенко и архитекторы А. И. Заваров и А. И. Власов. Экс-президент Украины Леонид Кравчук утверждает, что он, будучи студентом, позировал при создании монумента.

Создание памятника Щорсу

Создание памятника Щорсу

Создание памятника Щорсу

Многие эксперты и обычные киевляне считают, что это один из самых красивых памятников Киева. И действительно, бронзовый Щорс на коне выглядит очень убедительно. Хотя вандалам на это наплевать: в 2008 году неизвестные пытались подорвать монумент комдиву, а в 2010-м его разрисовали граффити.

В 2014 году, после победы Майдана, по Украине пошла волна сносов памятников Владимиру Ленину, а в марте 2015 года вышел закон о декоммунизации, в рамках которой должны быть демонтированы памятники советской эпохи – и киевский Щорс также попадает под эту программу. Стоит сказать, что столица – не единственный город в Украине, где есть памятник этому военному деятелю: еще в 1932 году в Житомире был установлен монумент Щорсу.

Незадолго до открытия

Открытие памятника. 30 апреля, 1954 год

Открытие памятника. 30 апреля, 1954 год

Те, кто интересуются историей Киева, знают, что место, где стоит бронзовый красный комдив на коне, не очень удачное. Как минимум, для памятников. Дело в том, что до Щорса там был другой монумент - основателю сахарной промышленности в Украине и железнодорожного транспорта в России графу Алексею Алексеевичу Бобринскому, авторства Ивана Шредера. Его открыли 6 февраля 1872 года точно на том же месте, где сейчас возвышается Николай Щорс.

Это был первый памятник, воздвигнутый не самодержцу или военному деятелю, а предпринимателю, человеку, который улучшил социально-экономическую жизнь киевлян. Его отлили из бронзы на заводе Меранда в Санкт-Петербурге – Алексей Алексеевич в шинели поверх тоги, опирающийся на железнодорожный рельс, смотрит в сторону Киевского ж/д вокзала. Памятник наглядно демонстрировал все, чем занимался граф Бобринский в своей жизни: воинскую службу, строительство Царскосельской железной дороги, сельское хозяйство, промышленность.

Граф Алексей Алексеевич Бобринский

Монумент меценату графу Бобринскому, установленный на тогда еще Бибиковском бульваре, тоже привлекал вандалов: в 1875 году была украдена бронзовая облицовка и надпись: «Полезной деятельности Алексея Алексеевича Бобринского». Похищенные детали были восстановлены только в 1901 году.

Как ни странно, но в первые года закрепления большевицкой власти, памятник не был снесен. Однако в 1919 году коллегия коммунального хозяйства Киевского городского Совета рабочих депутатов постановила: «Не позднее пролетарского праздника 1 Мая снести долой памятники контрреволюции, которые так поганят наш город, передать их на заводы для переплавки на гильзы к снарядам для Красной Армии». Неизвестно, почему, но памятник так и не был снесен, а в 1923 году поступило предложение от Киевского губернского комитета перевезти памятник в музей. Только в 1926 году монумент был снят с постамента и перевезен в исторический музей, оттуда – во двор завода «Арсенал». Там след его пропал, ходят слухи, что его все же переплавили.

Памятник Бобринскому. Бибиковский бульвар

Памятник Бобринскому с перспективой на железнодорожный вокзал

Постамент бронзового изваяния простоял аж до 23 марта 1932 года, когда президиум Горсовета постановил: «Разобрать и вывезти постамент бывшего памятника Бобринскому и на этом месте устроить газоны и фонтан». Так бесславно закончилась история данного монумента, над которым в свое время трудились лучшие архитекторы и скульпторы Российской империи.

Памятник А. Бобринскому. Почтовая открытка, 1900-е

Как уже говорилось, пустовало место до 1954 года, когда там был установлен памятник Щорсу. Кто знает, возможно, и его ожидает судьба предшественника, все к тому идет: прошло почти 100 лет, а желание новых властей, нового поколения бороться с прошлым, хоть и неоднозначным, остается все тем же.

Бульвар Шевченко, уже без памятника Бобринскому. 1930-е

Тяжело судить, кто прав, а кто нет, однако появляются время от времени мысли, которые могут стать основой для компромисса – например, создание Музея деккомунизации, куда будут свозиться все памятники, подлегающие демонтажу. Планируется, что такое учреждение появится в районе аэропорта Жуляны. Вторая интересная мысль: на любой монумент можно посмотреть с другой точки зрения - не памятник, например, Щорсу, а скульптура работы выдающихся мастеров Бородая, Суходолова и Лысенко. Возможно, это лучшее произведение этих талантливых людей, и не их вина, что им заказали сделать именно Щорса, а не, скажем, Тараса Шевченко.

Памятник Щорсу сегодня

По поводу возможного музея: на склад в Жуляны еще в мае привезли демонтированный бюст писателя Николая Островского. Там же, скорей всего, окажется и памятник Щорсу, который должен быть убран с бульвара Шевченко до 24 августа – до Дня Независимости Украины.  

Бюст Николая Островского

Бюст Николая Островского. Уже на задворках Жулян

Категории: