Меню

Палтус 24.03.2016 19:59

Описание

Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.

Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.

Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне. Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2 палтус фотонедели появляются мальки.

Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:

• Белокорые палтусы - самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 кг.
• Стрелозубые палтусы - один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 кг.
• Чёрные палтусы - средних размеров палтус, редко достигающий 1,5метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 кг.
• Палтусовидные камбалы.

Калорийность палтуса

В зависимости от вида палтуса и среды его обитания, меняется не только химический состав и вкусовые качества мяса, но и его энергетическая ценность. Большей ценностью обладают «северные» виды палтуса. Все потому, что чем севернее широты его обитания, тем она жирнее. А ненасыщенные жиры – это самая полезная для человека составляющая рыб семейства камбаловых.

Калорийность мяса палтуса варьирует от 103 ккал до 142 ккал, что для рыбы, согласитесь, многовато. Поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно быть осторожнее с его употреблением. При жарке калорийность этой рыбки может увеличиться примерно в четыре раза. Такой скачок объясняется тем, что она впитывает в себя большое количество используемого для приготовления масла. Поэтому, составляя свой рацион питания, обязательно учитывайте этот факт.

Если вы предпочитаете постные сорта рыбы, тогда больше всего вам понравится палтус белокорый. По сравнению с другими разновидностями палтуса процент жирности в его мясе наименьший. Поэтому вы смело можете употреблять его во время диет.

Полезные свойства палтуса

Палтус - удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей и содержит свыше 5% жирности.

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор.

Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте. 
Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять палтус в пищу людям с дефицитом витамина D и селена.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.

Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Использование палтуса в косметологии

Впервые жир палтуса в косметологии применили в 1958 году, создав крем для рук на его основе. Тогда Элла Баше – женщина фармацевт – будучи в поездке с мужем археологом, подолгу наблюдая за северными рыбаками, заметила, что их руки необычайно гладкие и ухоженные. И это невзирая на холод, постоянное нахождение рук в воде, ранения о крючки и плавники.

Их секрет оказался довольно простым: рыбаки смазывали руки жиром белокорого палтуса, способствующим быстрому заживлению ран и регенерации кожи ввиду уникального сочетания жирных кислот омега-3, витаминов D и A, солей кальция.

Кремы и мази на основе палтуса способствуют:

  • снижению чрезмерной активности иммунной системы, предотвращая появление кожных аллергий;
  • сохранению коллагена – эластичной основы кожи, отвечающей за отсутствие морщин и её упругость;
  • профилактике и лечению хронических воспалений – они борются с прыщами и акне, ускоряют заживление и являются важной составляющей при лечении хронических дерматитов.

Палтус для похудения

Кроме того, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, входящие в состав палтуса, нашли применение в медицине и косметологии, они же стимулируют сжигание насыщенных жиров. Такие кислоты действуют подобно растворителю, способствуя выведению из организма жестких жиров – главного субстрата избыточного веса.

Введя в питательный рацион палтус с «правильными» жирами, содержащими ненасыщенные кислоты, и исключив из него «вредные», вы сможете сбросить лишний вес, не слишком ограничивая себя в количестве употребляемой пищи. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю есть мясо палтуса и блюда из него. Отдавать предпочтение стоит менее жирному виду этой рыбы – палтусу белокорому.

Полезно знать

Есть у полезной морской рыбки и противопоказания к употреблению. Одним из них является индивидуальная непереносимость. Поскольку палтус относится к жирным сортам рыбы, его не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатите.

Соленый и копченый палтус противопоказан маленьким детям, пожилым людям, гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

К чему снится палтус

Если во сне вы увидели палтуса на крючке, то в скором времени у вас могу появиться проблемы со здоровьем. Стоит проявлять предусмотрительность в интимных отношениях, следствием которых может быть нежелательная беременность.

Приснилось, что снимаете рыбу с крючка и отпускаете её обратно в воду, значит, скоро избавитесь от проблем со здоровьем. Хотя и вам придется приложить к этому определенные усилия.

Видите рыбу, которую сами выбросили на берег, тогда готовьтесь перенести хирургическое вмешательство. Не отчаивайтесь, возможно, вам просто удалят зуб.

Сновидение, в котором вы с удовольствием кушаете палтуса или другую рыбу, предвещает появление желанного ребенка, который принесет вам счастье и радость.

Как выбрать палтуса

При выборе стоит отдавать предпочтение целой рыбе, а не филе, в таком виде при размораживании продукт потеряет меньшее количество влаги. Размораживать замороженную рыбу нужно постепенно (в холодильнике).

  • Выбирая палтуса, учитывайте следующее:
  • если на мерзлой тушке много наледи – это говорит о том, что ее многократно замораживали и размораживали (обычно это делают для придания веса, чтобы обмануть покупателя);
  • если после нажатия на охлажденную рыбу пальцем осталась вмятина, то рыба несвежая и уже начинает портиться;
  • если на чешуйках палтуса есть слизь, то эта рыба старая и ни к чему не пригодна;
  • глаза и кожа охлажденного палтуса должны быть блестящими и влажными.

Разделывая рыбу, в первую очередь удаляйте плавники, обладающие довольно резким запахом.

Вред и потивопоказания

Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать обострение.

Также известен вред соленого и копченого палтуса при гипертонии, почечных и печеночных заболеваниях.

Важно знать, что копченые и соленые продукты не желательно употреблять маленьким детям и людям в возрасте.