Меню

Палео диета 23.02.2016 16:09

Суть Палео диеты

Стремление держать свое тело в форме должно быть спровоцировано не только эстетической стороной проблемы. Лишний вес машет нормальной работе организма и нередко становится катализатором серьезных заболеваний. Правильное похудение гарантирует вам красивое тело и здоровый организм. Палео диета — пример здорового похудения.

В чем суть Палео диеты?

Палеолитическая диета, или диета каменного века, диета древних или диета палеолита, получила свое название благодаря ее рациону. Дело в том, что ее рацион сродни с питанием древних людей в исторический период под названием палеолит.

Разработчики палеодиеты уверены в полезности системы питания, устоявшейся еще 10 тысяч лет назад. Американцы Лорен Кордейн и Оз Гарсиа посвятили здоровому питанию множество изданий. Голливудские звезды часто консультируются с известными диетологами по вопросам здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильно питание. Основная идея палеодиеты заключается в генетической памяти человека касательно продуктов питания. Лишний вес никогда не станет проблемой, если человек будет потреблять пищу своих далеких предков.

Понять принципы диеты более детально можно, мысленно вернув себя в период палеолита: единственный способ добыть пропитание — охота и собирательство. Для термической обработки продуктов используется костер. На столе исключительно натуральные продукты.

Внутреннее и внешнее преображение, по мнению диетологов, не заставит себя ждать, если рацион будет состоять из нежирной белковой пищи, овощей, фруктов, орехов, грибов, кореньев.

Главным преимуществом палеолитической диеты является ее высокая калорийность. Этот факт гарантирует сохранение результата в дальнейшем. Худеющий человек не обязан подсчитывать калории и испытывать чувство голода. Организм получит здоровое сбалансированное питание.

Палео диета - описание и общие принципы

  • Рацион должен быть пополнен продуктами дикой природы, а именно кореньями, ягодами, растениями, травами, плодами и овощами.
  • Порцию необходимо уменьшить и стараться есть только по причине истинного голода. Время, проведенное в движении, должно преобладать над периодом потребления пищи.
  • Следует подражать нашим предкам, которые практически не знали отдыха из-за постоянных поисков пропитания. Рекомендуется прекратить регулярное «лежбище» на диване, начать ходить на прогулки, заняться легкими физическими упражнениями.
  • Снижается количество углеводов. Полностью исключаются из рациона быстрые углеводы. В период палеолита не существовало газировок, фаст фуда, сахара и полуфабрикатов. А значит, и на вашем столе их не будет. Ученые уверены в противоречии между геномом человека и современным питанием. Эволюционный процесс не коснулся способности организма справляться с углеводами.
  • Исключается промышленный сахар. В меню может присутствовать только натуральный мед. Доказано причастие сахара в провоцировании тяжелых заболеваний и ожирения.
  • Разрешается потреблять диетическое и маложирное мясо (например, курица, мясо кролика).

Преимущества Палео диеты

  •     Способствует нормализации уровня сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к отсутствию внезапных приступов голода и хронической усталости, а также уменьшает риск развития сахарного диабета.
  •     Уменьшает уровень холестерина в крови, является профилактикой заболеваний сердца за счет ненасыщенных жиров, содержащихся в продуктах из палео рациона.
  •     Помогает спортсменам нарастить мышечную массу, а худеющим потерять лишние килограммы. Это происходит за счет содержания протеина в продуктах, разрешенных во время диеты палеонтологического века, а также сочетания нежирного мяса со свежими фруктами и овощами.

Недостатки Палео диеты и противопоказания

  •     Самая большая трудность этой методики – это ее стоимость, ведь в наше время свежие, натуральные и качественные продукты на порядок дороже обычных.
  •     Современным людям, привыкшим питаться в фасфудах и употреблять полуфабрикаты, очень сложно отказаться от этих вредных привычек.
  •     В рационе диеты каменного века недостаточно углеводов. Эта проблема является актуальной для спортсменов, но ее можно достаточно легко решить: достаточно употреблять больше фруктов, богатых углеводами, а именно вишни, ананасы и бананы.
  •     Для многих может оказаться неудобным правило палео диеты, согласно которому заканчивать прием пищи необходимо еще до появления чувства сытости.
  •     Сложно придерживаться такого рациона вегетарианцам, заменяющим мясо соей или чечевицей, так как бобовые недопустимо употреблять во время этой диетической программы.
  •     Данная методика противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек.

Список разрешенных продуктов

  • мяса всех видов: куриного, свиного, говяжьего, кроличьего, но нежирного, рыбы и других морепродуктов, яиц, желательно домашних или с фермерского рынка;
  •  различных фруктов, кроме сухофруктов;
  •  овощей, исключая картофель и кукурузу;
  •  орехов: кедровых, бразильских, фисташек, кешью и т.д.

Список запрещенных продуктов

  •     все зерновые продукты, которые, как выяснилось, способствуют развитию воспалительных процессов;
  •     молоко и другие молочные продукты, так как они могут вызвать аллергические реакции из-за недобросовестности современных производителей, которые вводят коровам гормоны для усиления лактации;
  •     мучные и содержащие большое количество сахара: конфеты, пирожные и тортики, которые являются причиной возникновения диабета и появления лишнего веса;
  •     фастфуд, который совершенно не приносит пользы организму, а лишь вредит ему.

Меню Палео диеты

Приведем примерное меню диеты охотников — собирателей, но это лишь единственный вариант меню. Рацион вы можете комбинировать самостоятельно согласно данному примеру.

Завтрак

    Первый прием пищи должен быть сытным и вкусным, поэтому на завтрак можно порадовать себя ягодным ассорти или небольшим количеством орехов, яблочек и груш.
    Позволяется съесть немного нежирного мяса и выпить чашечку кофе без сахара.
    Несмотря на то, что пещерный человек не пил ни чая, ни кофе, эти продукты разрешается употреблять, но в ограниченном количестве.

Легкий перекус

    Этот прием полезной и качественной пищи должен состоять из горсти ягод или 1 яблока, кусочка нежирного мяса и чашки воды без газа.

Обед

    Обед человека, придерживающегося методики каменного века должен состоять из салата, приготовленного из овощей и приправленного оливковым маслом, кусочка красной рыбы или нежирного мяса, дыни и чашки воды.

Полдник

    Во время полдника можно скушать любые фрукты, немножко орехов.

Ужин

    На ужин предпочтительно съедать легкий овощной салат, любую рыбу, приготовленную на гриле или в духовке.

Перед сном

    Перед сном употребление пищи необязательно, но, в случае необходимости, позволено скушать апельсин, несколько орешков, выпить чашечку воды.

Чтобы разнообразить рацион палео методики, необходимо научиться готовить здоровую и вкусную пищу. Вот несколько простых и интересных рецептов по ее приготовлению:

Паштет из птичьей печени

Из -за содержания большого количества полезных веществ, печеночный паштет является прекрасным продуктом рациона программы охотников-собирателей.

  •     Итак, для паштета понадобятся: 0,4 л заменителя сливок; 6 яиц; соль, приправы;  пол килограмма куриной печени и столько же шпика; горсть изюма; растопленное сливочное масло (25 г).
  •     Перед приготовлением духовку следует разогреть предварительно до 150 градусов.
  •     Смешать в тарелке желтки, сливки и специи. Измельчить печень, шпик, изюм в блендере, все смешать.
  •     Полученную смесь залить в форму для выпекания и готовить немного больше часа.
  •     Охладить, подавать с хлебом в качестве смеси для бутербродов.

Блинчики из кокосовой муки

    Для вкусных блинчиков понадобятся: кокосовая мука (3 ст.л.); яйца (3шт.); несладкий яблочный соус (1 ст.л.); кокосовое масло и молоко (1 и 3 ст.л. соответственно);сода, погашенная яблочным уксусом.
    Все ингредиенты необходимо смешать и жарить на кокосовом масле как обычные блины. Подавать со свежими фруктами.

Кокосовый творожок

    Необходимые ингредиенты: кокосовое молоко (400 мл), желатин (4 ч.л.).
    Способ приготовления: желатин нужно залить 50 мл молока. Оставшееся молоко нужно подогреть в кастрюле на медленном огне, влить смесь желатина с молоком и размешать. Получившуюся смесь необходимо охладить в холодильнике. Через 5 часов достать из холодильника и взбивать миксером 40 секунд. Подавать с фруктами, медом или орехами.

Как облегчить себе переход на Палео диету?

Не рекомендуется «рубить с плеча». Не ставьте перед собой нереальных задач. Переход на новую систему питания осуществляйте плавно, не вводя организм в состояние стресса. Исключайте запрещенные продукты постепенно, один за другим. Чувство жажды часто напоминает потребность в пище. Пейте больше жидкости. Изменение питания не должно совпадать с болезнью или периодом стресса. Заручитесь поддержкой родных и близких. Хорошо помогает визуальная стимуляция: фотография стройной красивой девушки/ парня на холодильнике станет сильной мотивацией.

Путь к здоровью не такой длинный и тернистый, как может показаться на первый взгляд. Прислушайтесь к истинным потребностям своего организма и он отплатит вам хорошей работой. Ваше тело преобразится, а жалобы на состояние здоровья прекратятся.

Отзывы и результаты худеющих

Результаты палео диеты просто ошеломляющие: по утверждению множества похудевших всего за неделю можно избавиться от 4 кг лишнего веса. Многие знаменитости, такие как Майли Сайрус, Джессика Билл, Меган Фокс предпочитают придерживаются такой методики похудения для поддержания прекрасной формы.

Отзывы о диете палео в основном положительные —  не только известные люди, но и простые худеющие отмечают, что палео питание в сочетании с физическими нагрузками способствует не только потере лишнего веса, но и приливу бодрости и энергии и улучшению общего состояния здоровья.