Меню

Пахта 25.03.2016 09:44

Описание

Пахта – обезжиренный продукт, который обладает биологической активностью. Называют ее еще и «масленка». Имеет этот продукт характерную густую консистенцию и вкус с ощутимой остротой. По сути, это продукт, который остается после сбивания сливочного масла. В современной промышленности получить пахту можно путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий.

На основе пахты в некоторых странах делают диетические кисломолочные напитки, концентраты, детское питание и пищевые добавки. Вкус этого продукта чем-то похож на йогурт.

Прошлое и настоящее

В прошлом пахту делали из жидкости, которая оставалась после сбивания масла.

Сейчас пахта изготавливается путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий. В результате получается густой напиток, обладающий острым привкусом.

Калорийность: 62.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пахта:

  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 3.6 г.
  • Углеводы: 4.8 г.

Выбор и хранение

При выборе пахты стоит особое внимание уделить тому факту, что продукт не должен переохлаждаться и замораживаться, так как пользы от него не будет. Срок хранения пахты небольшой, из-за содержания живых бактерий.

Полезные свойства

Польза пахты обусловлена составом этого продукта. Кроме этого, она относится к низкокалорийным продуктам, а значит, не стоит переживать за свою фигуру. Учитывая это, многие устраивают разгрузочные дни на пахте. При регулярном потреблении продукта нормализуется уровень холестерина в крови. Еще пахта обладает противоатеросклеротическим эффектом.

Входит в состав пахты лецитин, который принимает участие в синтезе сложных фосфорсодержащих комплексов. Учитывая это, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания пожилым людям, детям и беременным. Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы и печени, а также он увеличивает защитные функции клеточных мембран. Кроме этого, используют пахту в качестве легкого слабительного, а значит, она поможет избавиться от запора.

Пахта имеет способность защищать печень от ожирения, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Входит в состав этого продукта калий, который нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляются кости, зубы и ногти.

Использование в кулинарии в домашних условиях

Пахта широко используется в кулинарии многих стран, причем в каждой по-своему. К примеру, в Германии на ее основе делают много разных напитков и кисломолочных продуктов, а также взбитые сливки. Учитывая тот факт, что при высоких температурах продукт теряет все свои полезные вещества, его добавляют в рецепт выпечки, которая готовится очень быстро, к примеру, оладьи.

Кроме этого, пахта входит в рецепт многочисленных заправок и соусов, а также из нее делают холодные супы и мороженое. Используют в кулинарии и сухую пахту, в основном, для изготовления хлеба.

Чем заменить

Если для приготовления блюда вам необходима пахта, а рядом этого продукта нет, можно воспользоваться прекрасной альтернативой. Возьмите молоко и смешайте с соком лимона или с уксусом. Пропорция такая: на стакан молока нужна 1 ст. ложка кислоты. После этого смесь нужно настоять в течение 10 мин. Вместо молока можно использовать йогурт или ¼ ст. молока. Кроме этого, заменить пахту можно сывороткой и мацони.

Вред пахты и противопоказания

Вред пахта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.