Меню

ОЗХО призывает Сирию договориться о перемирии 15.10.2013 10:51

Представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) призвали правительственные войска Сирии и повстанцев временно заключить перемирие – об этом стало известно от Главы ОЗХО Ахмеда Узюмджю в интервью информационному агентству BBC, в воскресенье. Однако, на данный момент, дружественные жесты со стороны повстанцев до сих пор не последовали, хотя официальное правительство Сирии дало свое согласие на работу экспертов ООН по ликвидации химического арсенала в своей стране.

В настоящий момент, 60 сотрудников этой организации осуществляют свою работу по ликвидации запасов химического оружия. Известно, что из официально представленных 20 точек хранения боевого арсенала, эксперты побывали уже в 5 из них. По словам самих миссионеров, местные чиновники охотно сотрудничают с представителями ООН и безупречно выполняют свои обязанности. При этом, как отмечает сам Ахмед Узюмджю, осуществление миссии в полном масштабе пока не представляется возможным по причине того, что война в Сирии до сих продолжается. Этими мыслями Глава ОЗХО поделился с журналистами BBC: «Мы очень рады тому факту, что правительство Башара Асада охотно сотрудничает с нами. Но, как оказалось, это является недостаточным на сегодняшний день. Большинство мест хранения химического оружия находится именно в тех местах, где идут кровопролитные бои. Это только усложняет нам эту и так непростую задачу. Мы призываем всех временно прекратить огонь для того, чтобы у нас была возможность полноценно завершить свою работу» - заявил Ахмед Узюмджю.

Как бы то ни было, от повстанцев на сегодняшний день не последовало ни одного сообщения, в котором бы говорилось об их намерении прекратить огонь. Есть предположение, что Соединенным Штатам было бы крайне невыгодно позволить экспертам ОЗХО довести свою работу до логичного завершения, т.к., по всей вероятности, оппозиционные группировки имеют какие-то связи с правительством США. Утверждать этого не стоит и, в тоже время, исключать это совершенно необязательно.

Ранее предполагалось, что химическое оружие в войне между оппозицией и действующим правительством было применено, скорее, революционерами. Напомним, что в прошлом месяце Барак Обама, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, предъявил фиктивные доказательства применения правительственными войсками Сирии химического оружия против учинителей беспорядков. Правительство Башара Асада и Россия, усомнившись в убеждениях США, призвало мировое сообщество к проведению тщательной экспертизы в соответствующих городах «на глазах» всего мира.

Категории: