Меню

Озабоченность Мацуева: В России больше не делают фортепиано 24.03.2016 19:03

Пианистом-виртуозом Денисом Мацуевым высказана величайшая обеспокоенность по поводу того, что в России прекращен выпуск фортепиано. Утрачена вся отрасль по производству музыкальных инструментов.  
Не лучше обстоят дела и в государственных школах, где дети обучаются на старых и изношенных инструментах. Пианист Мацуев прилагает свои силы для обновления инструментального фонда в России. 
Благодаря своему авторитету и усилиям он предпринял попытку организовать в стране «рояльное движение» по приобретению роялей для музыкальных школ и концертных залов. Но полсотни приобретенных фортепиано на всю Россию, это такая малость. 
В связи с этим Мацуев взывает к власти: «И нам обязательно надо сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки. У нас должны быть люди, профессионалы, у нас должны быть заводы, у нас должна быть собственная отрасль».
Озабоченность маэстро вызывает и отсутствие в России мастеров-настройщиков. Тут взаимосвязь: нет инструмента, не нужна и настройка. По словам Мацуева, японцы готовы обучать настройщиков из России, но «ведь некого».

 

Категории: