Меню

Овсяная диета 22.02.2016 17:56

Суть овсяной диеты

Овсяная диета по праву считается самой простой и самой любимой. Она способствует снижению веса в короткие сроки без вреда для организма и при правильном выходе вес удерживается долгое время. Это одна из немногих диет, которая способствует как лечению, так и похудению. После 7-дневного курса можно сбросить вес от 5 до 10 килограмм.

Диета на овсяной каше универсальна и не имеет никаких возрастных ограничений. Семидневный курс помогает полностью очистить организм от застарелых шлаков и токсических веществ. При этом похудение происходит постепенно без дискомфорта и вреда для организма.

Овсяная диета - описание и общие принципы

Овес — это очень полезный зерновой продукт, который собрал в себе огромный запас полезных микроэлементов. Овсянка богата магнием, железом, хромом и другими витаминами как: цинк, никель, а также фтор, йод, сера, кремний и калий. Она содержит также витамины группы B и PP, K, E, C и даже редкий витамин Н — содержащий никотиновые и пантотеновые кислоты. Овсяная каша богата аминокислотами и клетчаткой, которая способствует хорошему функционированию желудка.

При соблюдении диеты, организм очищается от шлаков и токсинов, цвет лица становится свежим, общее состояние волос, ногтей и кожи становиться лучше. Использование овсянки для похудения поможет снизить лишний вес без риска для здоровья.

Особенности

Овсяная диета для похудения — это монодиета, так как в ней используется один продукт, поэтому увлекаться ей больше недели не стоит. Несмотря на то что овсянка богата витаминами, содержащаяся в овсянке фитиновая кислота, накопленная в организме в большом количестве, способна вымыть кальций из организма. Поэтому при соблюдении диеты, совместно употребляется дополнительный витаминный комплекс.

Диета на овсяных отрубях — это углеводная диета, поэтому с ней не совместима белковая еда. Эффективность её больше, если каша сварена на воде и употребляется без соли.

Важные правила при соблюдении бессолевой овсяной диеты:

Если все минусы вас не испугали, то перед началом диеты на овсяной каше нужно знать основные правила.

  • Не есть за 4 часа до сна.
  • В день употреблять до 2 литров воды (исключить газированную воду).
  • Каша не запивается водой.
  • Противопоказаны сухие завтраки, мюсли и хлопья.
  • При употреблении овсянки, запрещается использовать: соль, сахар, мед, масло, варенье и любую другую жирную пищу.

Преимущества овсяной диеты

  • Постепенное и равномерное снижение веса.
  • Кожа при похудении остается эластичной и не обвисает.
  • Овсянка помогает повысить иммунитет, очищает организм от зашлакованности и помогает наладить работу пищеварительной системы.
  • Хорошо справляется с чувством голода.
  • Доступность – это дешевый продукт, который продается в каждом магазине.

Недостатки овсяной диеты

  • Возможна слабость.
  • Использование только одного продукта, что быстро надоедает.
  • Ограниченность использования: курс длится 7 дней, после чего применение строгой овсяной диеты на более длительный срок может привести к серьезным нарушениям организма. Повторное использование возможно только через шесть месяцев.
  • Длительное соблюдение приведенного рациона питания может привести к запорам, поэтому диету на овсяной каше можно держать не более 10 дней!

Противопоказания

Диета противопоказана людям, которые страдают непереносимостью злаковых, людям страдающих гастритом, язвами желудка, колитами, а также беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется при занятиях спортом.
Перед тем как сесть на овсяную диету, следует проконсультироваться у эндокринолога и гастроэнтеролога!

Показания

Врачи рекомендуют её людям с повышенным холестерином и содержанием сахара в крови, заболеваниями сердца, при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обильными угревыми высыпаниями. При этом диету можно практиковать не больше 7 дней, так как это может сильно навредить вашему организму. Повторение возможно только по истечении 6 месяцев.

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты: все виды ягод, абрикосы, груши, яблоки, апельсины, грейпфрут. Разрешаются все виды овощей, кроме картофеля, свеклы и моркови. 

Список запрещенных продуктов

Запрещается кушать бананы, дыню, виноград и манго, мясо и все белковые продукты.

Для похудения на овсянке не подойдут хлопья и каши быстрого приготовления, мюсли или хлебцы из овсянки.

При употреблении в диете сухофруктов их рекомендуется использовать в первой половине дня.

Меню овсяной диеты

Строгая овсяная диета для похудения 

Овсяная диета за время своего существования приобрела  множество модифиаций – строгая монодиета, фруктово — овсяная, из овсянки с овощами, разгрузочные дни на овсянке, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее приемлемый вариант питания.

Следует отметить, что можно похудеть, даже не садясь специально на продолжительную овсяную диету для похудения, а лишь регулярно съедая тарелку овсянки на завтрак, так как она очень сытна и позволяет обходиться без перекусов до самого обеда, тем самым существенно снижая дневной калораж. На весь мир знаменита английская традиция кушать на завтрак овсянку для стройности, свежести и работоспособности.

Перед началом любого варианта для усиления эффекта рекомендуется провести очистку кишечника с помощью рисового или овсяного отвара:

  •     Приготовление рисового отвара – 4 ст.л. неочищенного коричневого риса залейте на ночь 1 л. воды, утром поставьте на огонь и варите в той же воде, не промывая, в течение 1 часа.
  •     Приготовление овсяного отвара – 1/2 стакана овсяной крупы залейте литром воды и варите на медленном огне в течение 2 ,5 часов, пока количество воды не уменьшится вдвое.

Полученный киселеобразный рисовый или овсяный отвар в теплом виде употребляйте в течение недели каждое утро натощак по 1 стакану вместо завтрака. Прием воды и пищи рекомендуется не ранее чем через  4 часа после отвара. Кроме того, в подготовительный период  желательно максимально ограничить прием жирной, мучной и сладкой пищи и ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна.

Овсяная монодиета

Овсяная монодиета является самым строгим вариантом питания, позволяющим в краткие сроки привести фигуру в порядок и длится обычно не более 3- 5 дней.

  •     При этом едят в течение дня только овсяную кашу, сваренную на воде без соли, масла и сахара или приготовленную холодным способом.
  •     Холодный способ без варки очень прост и более полезен, так как сохраняет все полезные вещества злака – залейте овсяные хлопья на ночь водой, чтобы утром есть готовую кашу.
  •     Дневное количество приемов пищи допускается не более пяти  — шести, разовая порция каши 250 граммов, благодаря наличию в ней клетчатки и долгих углеводов она отлично насыщает на несколько часов.
  •     Кроме того, во время монодиеты для профилактики запоров необходимо выпивать ежедневно не менее 2-х литров воды ( за полчаса до еды и не ранее 2-2,5 часов после).

Фруктово — овсяная диета 

Фруктово-овсяная диета, в отличие от строгой монодиеты, не так строга и позволяет включать в меню свежие и сушеные фрукты, что особенно важно для сладкоежек. К овсяной каше можно добавлять груши, яблоки, сливы, апельсины, киви, любые ягоды, из сухофруктов — чернослив, изюм, курагу и сушенные яблоки. Разрешается добавить к овсянке 2 ч.л. меда или 50 г. орешков.

Порция каши должна составлять 250 граммов, порция свежих несладких фруктов с низким гликемическим индексом до 300 г, а сухофруктов не более 100 г ввиду их высокой калорийности.

Не обязательно в каждый прием пищи включать кашу, можно чередовать ее с  фруктами, например на завтрак, обед и ужин – овсянка, а на полдник и второй завтрак фрукты.

Этот вариант питания можно соблюдать дольше, чем строгую монодиету – до 14 дней, потеря веса за две недели может составить 5-10 килограмм в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей организма.

Овсянка с овощами. Рецепты овсяной диеты 

  •     Овсянка с овощами не менее полезна, чем с фруктами, при этом варианте разрешается употреблять свежие помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, морковь, спаржу и зелень.
  •     Баклажаны, кабачки и спаржу готовьте на пару или запекайте в духовке, свежие овощные салаты заправляйте лимонным соком или оливковым маслом.
  •     От специй откажитесь, чтобы не провоцировать усиление аппетита, для разнообразия и улучшения вкуса можно добавить корицу.
  •     Три раза в день съедайте по тарелке овсяной каши с овощами, а между ними ешьте свежие салаты.

Разнообразные рецепты овсяной диеты позволяют экспериментировать с продуктами и самостоятельно придумывать вкусные полезные блюда.

Чтобы быстро не надоела однообразная овсяная каша, можно добавлять к цельному недробленному овсу рис или гречку в пропорции 3 : 1 и чередовать ее прием с кашей из овсяных хлопьев «Геркулес». Разделите положенные на день 600 граммов овсянки на 6 приемов и чередуйте между собой хлопья и недробленную крупу, причем желательно начинать утро с крупы для максимального стимулирования пищеварительного процесса.

Зеленый овощной салат

  •     1 свежий огурец нарежьте кружочками;
  •     2 сладких перца порежьте тонкими кольцами;
  •     1 стебель сельдерея порежьте кусочками;
  •     1 кочан салата и пучок зеленого лука мелко нарежьте;
  •     1 пучок укропа мелко порубите;
  •     Все перемешайте, добавьте 1/ 2 стакана лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, немного посолите и украсьте сверху дольками лимона.

Ягодный коктейль

  •     Смешайте в блендере по 150 г свежей малины и ежевики, добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 2 стакана сока красной смородины. Разлейте по стаканам, украсив сверху веточкой смородины.

Примерное меню овсяной диеты

Меню овсяной диеты на день включает в себя шесть приемов пищи, состоящей из овсянки, овощных салатов, фруктов, фруктовых соков и сухофруктов. Допускается включать в меню овсяной диеты один раз в два дня 100 мл красного сухого вина.

  •     Завтрак: рассыпчатая овсяно — гречневая каша (100 г), чай без сахара.
  •     Второй завтрак: геркулесовые хлопья (100 г), зеленый салат (100 г), стакан овощного или фруктового сока.
  •     Обед: рассыпчатая овсяно — рисовая каша, зеленый салат, зеленое яблоко, чай.
  •     Полдник: геркулесовые хлопья, апельсин, томатный сок.
  •     Ужин: рассыпчатая овсяная каша, 100 мл сухого красного вина, салат зеленый, сухофрукты (50 г).
  •     Перед сном: геркулесовые хлопья, 1 киви, чай без сахара.

Разгрузочные дни на овсянке 

Регулярные (1 раз в неделю) разгрузочные дни на овсянке, несмотря на непродолжительность, также дают замечательный эффект и позволяют значительно укрепить здоровье и достичь желанной стройности.

Их можно проводить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта без вреда для здоровья и часто даже больным сахарным диабетом 2 типа (после консультации с врачом, чтобы не вызвать резкое снижение сахара в крови в разгрузочный день).

В течение разгрузочного дня нужно съесть 200 граммов геркулесовых хлопьев, сваренных на воде до консистенции киселя и разделенной на  5 — 6 приемов.

  •     Залейте 200 г. хлопьев тремя стаканами воды и оставьте настаиваться на полчаса. Затем проварите на несильном огне до полной готовности, регулярно помешивая.
  •     Вместо каши можно приготовить геркулесовый супчик – 1/2 стакана хлопьев залейте 2,5 стаканами горячего обезжиренного молока и варите на тихом огне до полного набухания (полученный супчик ешьте в течение дня равными порциями).
  •     Отличный вариант не только для разгрузочного дня, но и для ежедневного завтрака – овсяные мюсли. Возьмите 2,5 стакана геркулесовых хлопьев небыстрого приготовления, стакан молока и 1 ч.л. корицы. Посыпьте хлопья корицей и поставьте на 30 секунд в микроволновку для пропарки, затем залейте молоком и поставьте на всю ночь в холодильник. Утром мюсли готовы к употреблению, разделите получившееся количество на 5-6 порций и употребите в течение дня.

В разгрузочный день также обязателен обильный питьевой режим. Кроме положенных каждому человеку ежедневных 2-х литров обыкновенной негазированной воды полезны будут отвар шиповника и некрепкий зеленый чай без сахара. На ночь можно выпить стакан однодневного обезжиренного кефира для профилактики запоров и улучшения пищеварения.

Систематически устраивая себе разгрузочные дни на овсянке, вы сможете легко и комфортно поддерживать свою фигуру и здоровье в норме без изнурительных диет и подсчета калорий в каждом съеденном кусочке.

Калорийность и пищевая ценность овсянки

В 100 граммах овсянки содержится около 60 грамм углеводов, 12 грамм белков и 6 грамм жиров. Гликемический индекс продукта – всего 55.

Овсяная крупа достаточно калорийна. В ней 355 ккал/100 г. Но в готовой каше, приготовленной на молоке, около 105 ккал/100 г, а в сваренной на воде – около 80 г.

Полезные советы

  • При комнатной температуре овсяные хлопья теряют полезные свойства, поэтому их лучше хранить в холодильнике.
  • Покупать нужно лишь хлопья, которые готовятся в течении более чем 10 минут. Готовые хлопья или те, которые готовятся 3-5 минут, почти не имеют полезных свойств.
  • Ужин должен быть принят минимум за четыре часа до сна.
  • Утром желательно пить зелёный чай без сахара, днём – зелёный с мёдом и лимоном, а вечером – травяной без сахара.

Выход из овсяной диеты

После завершения овсяной диеты для того, чтобы закрепить результаты похудения, рекомендуется ограничить себя в мучном и жирном и употреблять в рацион только полезную и здоровую пищу. Лучше выходить постепенно, добавляя в рацион больше овощей и фруктов, а также мясо и яйца. Такой пошаговый выход поможет закрепить результат и расстаться с ненавистным лишним весом навсегда.

Отзывы и результаты худеющих

Результаты худеющих на овсянке показывают, что за неделю можно скинуть от 5 до 7 килограмм и выше без вреда для организма. После диеты, при правильном соблюдении питания, лишние килограммы продолжают уходить, так как полностью наладилась работа кишечника, очищается кожа, проходит изжога, выводятся шлаки.

Все диетологи единогласно отмечают пользу от семидневной диеты на овсянке: повышается тонус и эластичность кожи, появляется свежесть и энергия и не требуется огромных затрат на дорогую продукцию для поддержания красоты.

Свой комментарий оставила и врач-диетолог Елена Владимировна. Ш:

«При длительном использовании диеты, происходит дефицит микроэлементов, поэтому употребление витаминов необходимо. Её отлично использовать для разгрузочных дней и соблюдать не больше 7 дней».