Меню

Овчарка охраняет стадо коз 27.08.2013 15:31

Анатолийская овчарка по кличке Бонзо, охраняет стадо коз в Фондовом центре Отживаронго, в Намибии.

Собака имеет особое качество, охранять и защищать стадо коз на ферме Рета Жубер от хищников. “Он готов отразить любую угрозу скоту,  пес не из домашних животных” – сказал, владелец фермы. Эта порода собак, очень древняя, ее использовали около тысячи лет назад на территории центральной Турции. Их способность не только охранять овец и коз, они номер один по уменьшению конфликтов между фермерами и хищниками. 

"Собаки защищают стадо таким образом, что фермеры не убивают хищников", сказал Лори Маркер, который разводит собак вблизи северного города Отживаронго. Это беспроигрышный вариант управления хищниками, сказал он. 

Собаки размещаются со стаей несколько недель, чтобы у них была  связь с домашним скотом. Они живут на постоянной основе с животными, и даже спят рядом со скотом. Центр Маркера стали разводить собак, после того, как в 1980 году было убито фермерами большое количество гепардов, около 10000. Использование собак сократило потери для овец и коз, а также убийства хищников. "Примерно от 80 до 100 процентов снизилось потеря скота от любого хищника, благодаря собакам ", сказал Маркер. За последние девятнадцать лет, около 450 собак было обучено 300 фермерами. В настоящее время существует лист ожидания собак, в другие страны. Теперь фермеры, не беспокоятся за свои стада, потому что они знают, что собака не пропустит хищника. Вблизи хутора Гобабис, к востоку от столицы Виндхук, один фермер  по имени Жубер потеряла более 60 животных в 2008 году. Но когда появился, ее первый анатолийский щенок Бонзо, то потери сократились до одного животного в год. Сейчас Жубер тренирует четырехмесячного щенка в Намибии, по кличке Кангал, это щенок Бонзо. Щенок каждый день выходит со стадом на поводке, а вечером играет во дворе. “Я глубоко горжусь своими собаками”- сказала Жубер.

Бонзо в свое время убивал шакалов, которые налетали на стадо стаями, а также слабых гепардов. В основном собаки не убивают хищников, а только пугают. Бонзо был укушен змеей, ужален скорпионом, его атаковали бабуины, а в настоящее время у него обнаружили рак языка. Несмотря на то, что гепардов рассматривают как скот - убийц, анализ их помета показал, что только 5%  убивает скот. “Популяция диких гепардов в мире, составляет около 4000 особей, сказал специалист фонда в Намибии Гейл Потгитер." То, что происходит в Намибии, это определенно одно из перспективных решений, которое используется для управления собаками.

Категории: