Отруби

Описание

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, - «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы - в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Используют ли отруби для похудения?

И здесь однозначно можно дать положительный ответ. Отруби – это то, что в первую очередь необходимо приобрести тем, кто хочет сбросить лишний вес. Во-первых, они создадут ощущение сытости. Во-вторых, нормализуют пищеварение и избавят от запоров, а также снизят всасывание глюкозы из кишечника в кровь.

Голод – это главная проблема тех, кто только начинает худеть. Перебороть это чувство бывает нелегко, и здесь выручат именно отруби. Диетологи рекомендуют заменять ими хлеб. Они способны разбухать и увеличивать объем в 25 раз!

Единственное, о чем стоит помнить при регулярном употреблении отрубей, – жидкость. Её должно быть достаточно много, ведь отруби вбирают в себя воду.

Раньше люди практически не страдали ожирением. Особенно мало толстяков с рыхлым телом было среди простых крестьян. Одной из причин этого было употребление в пищу хлеба из необработанной муки, которая стоила дешево.

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан отмечает, что отруби – это продукт, который сочетает в себе огромную пользу и ценовую доступность для людей, которые хотят похудеть.

Полезно знать

О пользе отрубей сложно спорить, однако не всем их можно есть. Нельзя употреблять их при язве желудка и кишечника, а также колите и спаечном процессе в брюшной полости. Осторожного употребления отрубей требует гастрит, гастродуоденит, гепатит, холецистит и панкреатит.

Все эти противопоказания связаны с тем, что этот продукт повышает перистальтику кишечника, а это при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежелательно. Еще одно противопоказание для употребления этого продукта – аллергия на глиадин (белок злаковых растений). О некоторых других тонкостях употребления отрубей мы расскажем вам далее.

Можно ли есть отруби при беременности?

Если рассматривать этот продукт с точки зрения состава, то он является полезным во время беременности. В период вынашивания ребенка женщине необходимы и белки, и витамины, которыми богаты отруби.

Еще одна причина, по которой стоит включать в рацион отруби, – это запоры. С ними сталкивается большая часть беременных женщин.

Однако стоит помнить о чувстве меры. Нельзя есть отруби постоянно и в больших количествах. Слишком сильная перистальтика кишечника может привести к повышению тонусам матки.

Можно ли давать отруби детям?

Давать отруби детям в том виде, в котором их едят взрослые, нельзя. Однако можно приготовить витаминный отвар из пшеничных отрубей. Он варится из 1 чайной ложки сырья на огне 10-15 минут, затем остужается и процеживается.

На готовом отваре можно приготовить суп или кашу. Его можно давать детям начиная с 10 месяцев.

Как можно употреблять отруби

Эта информация для тех, кто хочет ввести в свой рацион отруби.

Пшеничные и другие виды отрубей можно считать универсальным продуктом и добавлять в любые блюда (супы, каши, салаты, компоты, кисели).

Они могут стать отличной панировкой для котлет.

Ими можно заменять некоторое количество муки в пирогах и других мучных изделиях.

Их также можно есть отдельно от другой еды. Однако перед этим отруби стоит залить кипятком и настоять полчаса. Если же кому-то нравится есть их сухими, необходимо помнить о жидкости. Отруби разбухнут в желудке хорошо, если запить их большом количеством воды, сока или чая.

Для тех, кто только начинает вводить в свой рацион этот продукт, существует такая рекомендация: в первое время достаточно будет съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Постепенно количество увеличивается до 1 столовой ложки 3 раза в день, а после нормализации стула и решения проблем со здоровьем доза снижается до 2 чайных ложек в день.

В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек отрубей.

Курс терапии должен составлять не менее 1,5 месяцев.

Покупая отруби за небольшие деньги, человек приобретает ценнейший продукт, с помощью которого он может сохранить здоровье на долгие годы.

Вред и противопоказания

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости. 

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.