Меню

Отныне японки после развода могут тут же выйти замуж 17.12.2015 17:06

Дело в том, что законом 1898 года в Японии был введен запрет на последующий брак в течение шести месяцев для женщин сразу после развода. Введение такого можно сказать «дискриминационного» закона было продиктовано намерением избежать решения спорных вопросов об отцовстве в случае, если ребенок родится в течение шести месяцев после расторжения брака между родителями.
Бывали случаи, когда отцом новорожденного после развода официально признавали бывшего мужа женщины, хотя фактически им был другой мужчина. И вот биологическому отцу приходилось добиваться отцовства путем усыновления, поскольку разведенная женщина сразу не могла вступить в повторный брак.
Существующая практика не раз становилась поводом для судебных исков относительно нарушения прав женщин. На днях Верховный суд Японии признал действующий с 1898 года закон, запрещающий заключение повторного брака после развода в течение полугода, как такой, что противоречит конституции. При этом аргументом в отмене закона послужило и то, что в настоящее время существуют способы установления отцовства, в частности путем проведения ДНК-теста.
Таким образом, отныне японки, разведясь, могут снова тут же выйти замуж.

Категории: