Меню

Отложили ремонт крейсера "Авроры" 17.09.2013 18:51

Запланированный на ближайшее время ремонт знаменитого корабля так и не начнется. Об этом сообщил директор Центрального военно-морского музея Александр Петров.

«Буксировка переносится на конец сентября следующего года. Перенос ремонта связан с финансовыми вопросами. В бюджет не были заложены деньги, сейчас же уже есть утвержденный Министерством обороны план», - рассказал Петров. Он добавляет, что к 15 декабря музей подаст в министерство свое предложение по реконструкции крейсера. «Мы скажем, что мы хотим видеть на «Авроре»», - пояснил глава музея. До августовской реконструкции музей будет работать в своем обычном режиме.

Крейсер «Аврора» в середине осени должен был отправиться в доки на ремонт, после ремонта – вернуться назад на место стоянки у Петроградской набережной. После ремонта корабль сохранит свой внешний облик, а внутренняя экспозиция будет максимально приближена к исторической обстановке. «Аврора» останется кораблем номер один в составе Военно-морского флота. Экипаж будет гражданским, а командование военным.

Крейсер «Аврора» был построен в 1895 году на Адмиралтейском судостроительном заводе. Участвовал в Русско-японской войне 1904 - 1905 годов, а также в Первой и Второй мировых войнах. Во время Октябрьской революции 1917 года выстрел с «Авроры» послужил сигналом для большевицкого штурма Зимнего дворца. В 1948 году корабль был поставлен на вечную стоянку у причальной стенки Большой Невки. Техническое обслуживание крейсера легло в обязанности сотрудников Центрального военно-морского музея.

Категории: