Меню

Открывается IX Казанский фестиваль мусульманского кино 05.09.2013 19:28

В четверг, 5 сентября, открывается IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино, – сообщает оргкомитет фестиваля.

Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 г., до 2010 г. он назывался «Золотой минбар». В этом году он пройдет с 5 по 11 сентября. Фестиваль проводится при поддержке президента Татарстана. Учредителями форума являются министерство культуры республики, мэрия Казани, Совет муфтиев России.

Девиз фестиваля остался неизменным: «Через диалог культур – к культуре диалога». В программу отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.

«Кинофорум соберет кинематографистов из России, Европы, Азии, стран СНГ. За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов из 27 стран: 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий хронометраж) и 10 анимационных лент. Внеконкурсную и параллельную программы фестиваля составили более 60 фильмов», — сообщают организаторы.

В совокупности на нынешний фестиваль было прислано более 450 заявок из 54 стран. В числе новичков кинофестиваля – Мальдивы, Македония, Сенегал. Наибольшее количество заявок прислали Россия (79), Иран (79), Турция (21), Франция (20). Все конкурсные картины прошли проверку на соответствие идеологическим ценностям форума (отсутствие откровенных сцен, пропаганды насилия и агрессии). В качестве консультантов выступили представители Духовного управления мусульман Татарстана.

 

Категории: