Меню

Открыта выставка уникального художника Люсьена Фрейда 11.10.2013 12:45

На этой недели в Вене стартовала выставка Люсьена Фрейда. Выставка впервые проходит в Австрии и является уникальной в своем роде, так как собрать  столько его работ в одном месте действительно дорогого стоит.

Такое огромное количество произведений крупнейшего художника второй половины XX и начала XXI века ранее не собирали даже такие мировые музеи как Метрополитен, Tate и Институт искусств Чикаго.

На работы британского живописца начался ажиотаж после того, как в 2008 году работу Фрейда "Спящая соцработница" приобрел Роман Абрамович — за $33,6 млн на торгах Christie's.

Сегодня жителям и гостям Вены предоставляется возможность посмотреть на творчество Люсьена Фрейда от начала до конца: следуя по венской выставке, переходим от самых ранних работ — в частности, автопортрета, написанного им в возрасте 21 года — к самым поздним. Последней картиной художника стал "Портрет ассистента" (2010-2011): Люсьен Фрейд писал его в год своей смерти и закончить не успел.

Отметим, Люсьен Фрейд признан мастером психологического портрета и изображения обнаженной натуры. Как отмечают организаторы венцкой выставки, работы  Люсьена Фрейда уникальны тем, что они кажутся "слишком историческим" для центров современного искусства, и чересчур современным для музеев классических.

 

 

 

 

Категории: