Меню

Открыт доселе неизвестный отрезок Великого шелкового пути 05.04.2016 23:23

Казалось бы, что за время существования и изучения Великого шелкового пути о нем известно практически все. Но он открывает новые тайны. Их разгадкой занимаются археологи из Китая. 
Предметом изучения исследователей являются найденные при раскопках в Тибете китайские товары, которые указывают, что существовал неизвестный доселе участок Великого шелкового пути, связывающий Китай и высокогорья Тибета.  Большое количество китайских товаров обнаружено в захоронении в префектуре Нгари (Тибетский автономный район), которое нашли монахи в 2005 году. Захоронению насчитывается 1,8 тыс. лет.
Длящиеся уже четыре года раскопки позволили извлечь глиняные и бронзовые сосуды, свитки дорогого шелка с китайскими иероглифами, остатки бутонов чайного куста. И эти находки вносят ясность в некоторые вопросы торгового и культурного обмена востока и запада Евразии. Так, остатки бутонов из захоронения в Нгари, подвергшиеся химическому анализу, оказались из II-III веков, тогда как до этого считалось, что чай в Тибете появился лишь в VII веке.  
Напомним, что Великий шелковый путь, проложенный во II веке до нашей эры, служил перевозке не только шелка, а и золота, серебра, полудрагоценных камней, посуды и др. «Шелковый» маршрут тянулся от Сианя до Дуньхуана в Китае. После чего дороги расходились, одна из них вела по направлению к Фергане и Казахской степи, другая – к Индии.

 

Категории: